Войти



Мы - за духовно-нравственное воспитание молодого поколения

10 Января 2013, 14:49
Переславское казачье общество зарегистрировано официально 26 ноября 2012 года и с этой исторической для общества даты оно считается юридическим лицом. То есть в законном порядке общество будет иметь не только эмблему, но и печать, штампы и прочие реквизиты, необходимые для деятельности. Утвержден и Устав, согласно которому членом общества может быть гражданин, относящий себя к казакам по роду, духу и призванию и проживающий в Переславле или Переславском районе. Основанием для вступления считается решение Круга казаков.

Казачество - это не только внешние отличительные символы, знаки; казачество - это образ жизни, в частности, формируемый под духовным окормлением православной веры. Знакомство с казаками у меня состоялось поздней осенью прошлого года - на освящении Поклонного Креста на Александровой горе. Среднего и старшего возраста крепкие мужчины - казаки, не однажды восстанавливали этот Крест и каждый раз принимали участие в молебне освящения. То, чем всегда было сильно казачество, - сила духа, а без сильной веры не может быть сильного духа. Именно в казачестве преемственно сохранялась глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать веру православную. Вот почему и существовала такая органическая связь между Церковью и казачеством. Казак без веры - не казак! Их дети учатся в православной гимназии. Члены их семей посещают храмы и в основном люди воцерковленные. Во время нашей первой встречи они уже были обществом, основанном на членстве первичного объединения их семей. И тогда меня приятно удивило их открытое товарищеское, доверительное отношение друг к другу, а также уважительное и почтительное к старикам - в зарегистрированном обществе они входят в совет стариков.
В конце ноября мы вновь встретились - на рабочей группе, собравшейся в кабинете заместителя главы администрации Веры Кочевой. Представители казачества, руководители военно-патриотических клубов города, православия обсуждали один из главных и злободневных вопросов современного общества - воспитание молодого поколения в духе патриотизма. И было высказано тогда много конструктивных идей - подробно об этом написано в материале под заголовком «Надо смотреть в одну сторону» («ПН» № 46, 21 ноября 2012 г.). Казаки высказали мнение о том, что, по возможности, нужно привлекать ребят из детских домов к участию в городских мероприятиях, а ребятам из малообеспеченных семей могли бы помочь. Скажу сразу, слово свое сдержали - 8 января в ГОКе двести ребятишек получили подарки. И еще не остались без внимания 52 воспитанника Николо-Сольбинского монастыря. А до этого, 30 декабря, в клубе состоялся концерт, посвященный официальной регистрации Переславского казачьего общества.
И вот новая встреча в кабинете Веры Кочевой - в канун нового года. Атаман и представители казачества пришли к Вере Николаевне с новым предложением - создать рабочую группу при Общественной палате города. Они уже заручились поддержкой председателя палаты Ивана Анюховского. А на базе рабочей группы учредить совет по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Вот тогда казаки смогут вносить свои предложение по организации широкомасштабных праздников. Прозвучало и одно из конкретных предложений: в канун 9 Мая, Дня города, Дня России, Дней памяти благоверного князя Александра Невского, Военно-Морского флота опубликовывать на страницах местных изданий передовицы, где речь бы шла о том или ином событии и о переславцах, делами и поступками своими доказавших честное служение Отчизне. А в музыкальном сопровождении таких мероприятий должны быть в приоритете песни патриотического звучания.
О том, как сегодня проходят патриотические мероприятия в школах, справедливо заметила Вера Николаевна. И с ней нельзя не согласиться: нет у современного молодого поколения, в отличие от старшего, той - до мурашек! взволнованности в момент, когда вносят знамя, как нет и уважения к выступающим со сцены товарищам и гостям. Что говорить, в минуту молчания звонят мобильные телефоны!?
Да, чтобы воспитать крепкую духом и физической силой личность, привить подростку гордость за родную страну, нужно много работать и педагогам, и руководителям военно-патриотических кружков. И что детская душа впитает, то и вырастет. Но ведь это наша национальная идея России - патриотизм, и нужно возрождать духовно-нравственные ценности страны. Что можно сделать на местном уровне, чтобы отвлечь молодежь не только от пагубных привычек, но и от компьютеров. Казаки приглашают молодежь в спортивный зал ГОКа в Чкаловском, который им предоставил командир воинской части, - оборудовали зал спортивным инвентарем и занимаются физической подготовкой. В большинстве своем они владеют навыками рукопашного боя. Это тоже возрождение одной из казачьих традиций. (В славной истории казачества есть и такой факт: казачья сотня из станицы Березовской под командованием 52-летнего казака, гвардии лейтенанта Недорубова в бою под станицей Кущевской 2 августа 1942 года в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 уничтожил Недорубов, получивший звание Героя Советского Союза). Кстати, четыре действующих офицера части стали членами казачьего общества - они же смогут желающим старшеклассникам города устраивать ознакомительные экскурсии в воинское подразделение.
Казаки должны многое уметь, чтобы в трудную минуту постоять не только за себя и своих друзей. А быть в числе первых во время чрезвычайных ситуаций. Как они сами считают, казачество - способ выживания православного народа в экстремальных условиях. Ведь и целями деятельности Переславского казачьего общества являются участие на добровольной основе в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, а также в мероприятиях по охране и содержанию зданий и территорий, имеющих историческую, религиозную, культурную значимость. И мест захоронения защитников Отчизны.
Они уже сейчас, именно добровольно, устанавливают порядок во время престольных праздников, и к Животворящему Кресту спокойно успевают подойти тысячи паломников. Не отказывают в помощи по охране и святой обители.
Каждое воскресенье казаки собираются на Круг (собрание). Установлен порядок: в центре - атаман, по правую руку от него - священнослужитель, отец Сергий Дмитриев, по левую - старики, рядом - товарищ атамана. После них - казаки. Круг начинается с молитвы и песни. И когда в исполнении хора из тридцати человек звучат слова одной из них - «Когда мы были на войне», это производит сильное впечатление. Кто-то пока поет с листа. Но можно с уверенностью сказать, что со временем слова разучат все и каждый казак будет совершенно точно знать о казачьих традициях, обычаях, целях - главная из которых - дружба и сотрудничество, поддержание мира и согласия между народами Российской Федерации. О том, что дружба для них слово в отношениях ключевое, сомневаться не приходится - атаман сказал, что родился первый казачок, хором все сказали «Любо!» и собрали по кругу на подарок. И на обращение батюшки помочь детям из малообеспеченной семьи с новогодними подарками ответом было - «Любо!» А ведь понятно, что дети эти не остались бы без внимания соответствующих организаций города. Но для казаков, имеющих в своей семье не одного ребенка, дело чести - помочь!
Вопрос нравственности первостепенен для казаков. Товарищ Атамана Вячеслав Кашин рассказал о поездке представителей переславского казачества вместе с казаками Ярославля в Новомосковск, где состоялся Круг Центрального казачьего войска РФ под председательством Войскового атамана Налимова. Четыреста человек - атаманы и представители казачества, в полной тишине слушали духовника Центрального Казачьего Войска, протоиерея Марка (Кравченко), который окормляет казаков. А говорил он о том, что в обществе современном присутствуют сквернословие, курение, низменные взаимоотношения между мужчиной и женщиной, а понятие любовь уходит.
И такая же тишина стояла, когда на Круге переславских казаков об этом же продолжил говорить отец Сергий:
- Нельзя делить пагубные пристрастия на более или менее опасные, потому что все в жизни взаимосвязано, и кто делает себя рабом одной какой-то похоти, не важно какой, в конце будет порабощен всеми пороками: это закон духовной жизни. Сначала человек приобщается к табаку или алкоголю, к пиву или прочим подобным напиткам, затем он теряет целомудрие. И наконец происходит самое страшное: в человеке внутренняя целостность уже разрушена, и в эту разверзшуюся бездну врывается зло, превращая душу в вертеп разбойников. Возрождение духовной жизни в обществе - длительная работа по очищению и исправлению каждой души, по приобретению добрых нравственных качеств... Но, помолясь, будем стараться.
...Владимир Путин согласовал Cтратегию развития российского казачества до 2020 года. Сами казаки ожидают, что прежде всего после утверждения программы они наконец будут вписаны в госбюджет.
По результатам последней переписи населения около семи миллионов человек относят себя к казакам - это серьезная сила.
Можно по-разному относиться к новой общественной организации нашего города. Казаки не стараются заявлять о себе громогласно. У них есть цели и задачи, которые не идут в разрез с мнением большинства, когда идет речь о национальной идее России - возрождении патриотизма.
Ольга ЧЕРКАСОВА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»