Войти



Бесконечные проблемы

10 Января 2013, 14:55
Медицину трясет и лихорадит. То очереди в регистратуре, то врачей не хватает - те дружным косяком в поисках лучшей доли срываются на работу в другие города, то «Скорых» не хватает… Теперь и новая напасть - в сельских больницах сокращают стационары. Чем это грозит и где теперь будут лечить селян?.. На последнем в минувшем году заседании городской Думы главврач ЦРБ Ольга Зотова рассказала о том, какие изменения в ближайшее время ждут жителей района в сфере медицинского облуживания. Впрочем, не стоит думать, что вопрос этот касается села, а наша, мол, хата с краю - ничего не знаем. Тесная связь города и района в этом вопросе завязывается в тугой узел…

Заместитель главного врача по вопросам села Сергей Полозков, говоря о ситуации, высказался прямо: «Я не могу прогнозировать ситуацию, но однозначно - она крайне тревожная». Итак, с первого марта нынешнего года в рамках приказа о реорганизации коечного фонда стационар в большинстве сельских больниц либо отменяют, либо серьезно сокращают. Например, в Кубринске теперь круглосуточно находиться под наблюдением врача будет невозможно - останется лишь амбулаторное лечение и помощь «неотложки». В Нагорьевской из 38 мест в терапевтическом отделении и пяти в хирургическом останутся лишь 13 коек, где больные могут лечиться круглосуточно, и 20 коек в отделении сестринского ухода. В Берендеевской больнице круглосуточный стационар будет отменен, как и в Купанской.
- Мое мнение таково: амбулаторное наблюдение больных и помощь «Скорой» - этого вполне достаточно, - пояснила главврач ЦРБ Ольга Зотова. - В сельских больницах нет хорошего оборудования, недостаточно базы и специалистов узкого профиля, чтобы лечить больных с серьезными заболеваниями. Подобные пациенты в любом случае обращаются в ЦРБ, и мы никому в помощи не отказываем: делаются все необходимые анализы, специалисты ведут прием.
По словам главврача, количества коек в стационаре ЦРБ достаточно для того, чтобы там проходили лечение и селяне, и никакой трагедии в том, что сельские стационары отныне будут под замком - нет. Места в ЦРБ хватит всем - и селянам, и горожанам.
Впрочем, у председателя районной думы Светланы Трошиной на этот счет свое мнение:
- Я понимаю, что данные меры принимаются в свете реструктуризации системы здравоохранения, - сказала Светлана Львовна. - Только давайте не будем забывать об удаленности населенных пунктов. Кубринск и Берендеево удалены от города, а значит, стационар там просто необходим. Вы представляете, если пожилые люди поедут валом в город лечиться, оставив свои дома, хозяйство? В Кубринск за 87 километров от города ходит автобус два раза в неделю - значит, люди будут ждать, чтобы проделать такой дальний путь и попасть на прием к врачу, оформить документы и лечь в больницу Переславля, да еще ездить туда-обратно за каждой бумажкой? Представляете, на весь тот куст останется чуть более десятка коек круглосуточного пребывания! Сейчас ЦРБ оснащена хорошим оборудованием, так почему бы освободившиеся аппараты, например, УЗИ или другие, необходимые для диагностики, не передать в сельские больницы? А что такое 13 коек стационара для такого поселка, как Нагорье? Как там больные, страдающие хроническими заболеваниями, смогут получать помощь? У нас была проблема с получением лицензий для ФАПов, но мы потом и кровью их все же получили, а сейчас все вниз, по наклонной? В Купанском, например, живут четыре тысячи человек, там хорошее здание больницы. Может, не стоит строить офис врача общей практики, вкладывая в это бешеные деньги - порядка 13 миллионов рублей, а пустить эти средства на развитие и дооборудование сельских больниц? Опять же, не стоит забывать и о сокращении персонала. Мы с таким трудом привлекаем медиков на работу, а сейчас вынуждены будем наверняка сокращать средний медперсонал…
Сами селяне от подобной новости не в восторге. Первая мысль - село умирает совсем. Если постепенно «замрут» больницы, то на очереди, вероятно, будут школы, детские сады?.. С работой в деревнях не густо, уже сейчас молодежь старается найти занятость в городах, чтобы постепенно и вовсе там остаться, оставив в родных селах доживать немощных стариков.
- Перед Новым годом жители Кубринска писали письмо не Деду Морозу, а Президенту России, губернатору с просьбой оставить функционирующий стационар, - говорит Светлана Трошина. - Сейчас депутаты городской и районной дум собираются обратиться в область с подобной просьбой. Надо понимать, что здравоохранение - это не бизнес, а социальная составляющая, и население района стареет…
Юлия НИКУЛИНА
Комментарий главврача Нагорьевской больницы Николая Владимировича Воронина:
- У меня на этот счет мнение двоякое. Главный врач вынужден считать деньги, и с экономической точки зрения это решение, вполне возможно, обосновано. Но есть еще мнение людей, которые живут на этой земле и хотят лечиться. Я в этой системе тридцать лет, сейчас работаю и на «Скорой помощи» - слышу много отзывов и комментариев на эту тему. Довольных нововведением мало, и людей можно понять…
К кому прислушаются в итоге? - большой вопрос, но пока местная медицина готовится к плановому сокращению койко-мест.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»