Войти




Воспитание патриотизма - национальная идея

18 Января 2013, 11:37
В чем реализуется патриотизм сегодня? Как воспитать это великое чувство в наших детях, живущих в XXI веке - веке компьютеров, телевидения, нанотехнологий, когда разрушены прежние идеалы и не успели сформироваться новые? Как донести до них тургеневскую мысль о том, что «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись»?..

С этих слов начала свой доклад на конференции, посвященной патриотическому воспитанию молодежи в Переславле, Лариса Клюева, специалист Управления культуры, молодежи и спорта. И верно подметила - чем завлечь детей, как рассказать им о богатой истории города и страны, о славных предках, о дедах, воевавших за победу… Как оторвать буквально за уши ребятишек, большинство времени проводящих за компьютерами или в социальных сетях, и напомнить им о том, что вокруг так много интересного и увлекательного.
- Мы должны объединить усилия всех организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, и вместе выработать общий план мероприятий, единый механизм, который позволит всесторонне развивать в детях любовь к Родине, - сказала заместитель мэра по социальной политике Вера Кочева.
Продолжила разговор Лариса Клюева, отметив в своем докладе основные направления работы в сфере патриотики.
- Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения - сегодня одна из актуальных задач государства, общества и образовательных учреждений нашей страны. Сейчас особую актуальность обретает государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», которая охватывает все категории населения страны, - подчеркнула Лариса Орестовна. - У нас есть городская программа по патриотическому воспитанию, в рамках которой мы проводим много мероприятий, направленных на развитие у детей, подростков и молодежи таких социально важных качеств, как ответственность, чувство долга, уважение к истории края и Родины. Прошлый год был объявлен годом истории, и переславские школьники активно изучали историческое наследие страны и своего края. Мероприятий проходит много, и все они очень разнонаправленные.
Например, школьников-мальчишек активно готовят к службе в армии - для них проводится военно-спортивная игра «Зарница», многоборье «Призывники России», учебно-полевые сборы. Ежегодно проходят городские походы: пеший интегрированный урок-поход «Вахта памяти», ко дню Воинской Славы, лыжный поход «Славы солдатской созвездие». Второй год на базе школ города проходят Дни Воинской Славы. Этот совместный проект с Советом ветеранов уже стал доброй традицией. Кстати, об историческом опыте служения Отечеству и о героях, живших на Переславской земле, рассказывают ребятам и работники историко-художественного музея-заповедника. Они каждый год совместно с Управлением культуры, молодежи и спорта готовят и проводят День Героев Отечества, День Военно-морского флота, городскую интеллектуально-патриотическую игру «Святой князь».
Переславль славен именами героев: Александр Невский, адмирал Спиридов, конструктор Михаил Кошкин и многие-многие другие великие люди. В разные века и поколения они думали о своей Родине, сражались за нее, и сейчас являются примером для молодежи. Поэтому и фестиваль «Наследники Победы», и Суворовско-Ушаковские военно-патриотические сборы, и десятки других важных мероприятий ежегодно собирают девчонок и мальчишек, чтобы объяснить им одно - эти патриотические акции означают самое главное: мы любим свою историю и умеем хранить о ней память.
Об этом же говорил и Благочинный отец Александр: о важности приобщения ребенка к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно эти знания помогут с уважением относиться и к культурным традициям других народов.
Впрочем, кроме программных городских мероприятий, проводимых образовательными учреждениями, есть еще одна важная и даже отдельная тема для большого и интересного разговора. Это когда увлеченные люди, болеющие за свое дело, просто берутся и начинают ту работу, которая по-настоящему нужна и радует. Например, Андрей Жидовцев, один из приглашенных на конференцию, рассказал о том, как он с помощниками и друзьями открыл три года назад для ребят школу парусного спорта. Оборудование для виндсерфинга, гидрокостюмы, швертботы - все покупали сами на собственные средства. И не пожалели ни разу - сейчас многие из ребятишек всерьез увлеклись этим видом спорта, ездят на соревнования, тренируются у чемпионов виндсерфинга и ни за что не променяют наше Плещеево озеро на чужие берега.
- Поверьте, если каждый из вас хотя бы раз увидит глаза этих ребятишек, то будет понятно, что никто из них не станет ни наркоманом, ни слоняющимся бездельником, ни человеком, равнодушным к тому прекрасному месту, где он живет, - сказал Андрей Жидовцев. - Может, наш вклад не велик - у нас занимались в разное время порядка 80 девчонок и мальчишек, - но для нас это важно.
Подводя итоги, говорили и о проблемах.
- Работа, которой мы все занимаемся, очень важна. Об этом говорит и то, что в составе президентской администрации создано управление по общественным проектам. Оно будет отвечать за развитие патриотического воспитания и укрепление духовно-нравственных основ общества, - сказала Вера Кочева. - Сейчас нам необходимо продолжить и укрепить эту работу, наладив взаимодействие всех структур и общественных организаций, привлечь внимание СМИ к этому вопросу. Да, действительно, заметная часть опыта, накопленного в советское время, нами потеряна, причем на всех направлениях. В советское время государство ухитрялось даже из малолетних преступников делать творцов, людей, активно действующих в интересах общества, а сейчас, наоборот, ухитряется из изначально благополучных детей делать преступников. Вряд ли есть смысл лишний раз перечислять все то, что мы потеряли: каждый из нас может увидеть немало тому свидетельств, просто оглянувшись вокруг.
Но есть такое старое и простое правило: пока никто ничего не делает, ничто и не делается. Если мы сейчас, опасаясь предстоящих трудностей, сетуя на то, что утрачен ценный опыт, не попытаемся его возродить, не начнем вновь его накапливать, не начнем активно действовать в интересах общества, то никто другой за нас все это не сделает.
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Детальная информация hp на сайте.

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»