Войти



Общедомовой - это выгодно!

18 Января 2013, 11:40
По коммунальному законодательству, с 1 июля 2012 года в том числе, для обеспечения участия в реализации 185 закона по участию в программах капитального ремонта и программе переселения из аварийного жилья, жилые многоквартирные дома в России должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками потребления ресурсов. В Переславле на сегодняшний день этих самых счетчиков - кот наплакал. Однако в тех домах, где они уже установлены, жители оценили пользу сего прибора - счета уменьшились, и очень даже прилично!

Вообще, во многих регионах России практика такова - ко всем, кто не обзавелся приборами учета, рано или поздно в соответствии с законом ФЗ № 190 «О теплоснабжении», приходят сотрудники энергоснабжающих или иных подобных организаций, специализирующихся на установке такого оборудования, которые делают это в принудительном порядке - а потом предъявят счет за счетчик и оказанную услугу.
«Потом сами спасибо скажете», - говорят коммунальщики. И оказываются правы.
В Переславле сегодня, по словам заместителя мэра города Андрея Туманова, приборы учета установлены менее, чем в трети многоэтажек.
- Мы провели серьезную аналитическую работу, с расчетами и раскладками, - говорит Туманов, - и пришли к такому выводу: два одинаковых дома, в каждом из которых по 140 квартир. И если в одном жители платят по нормативам, в другом - основываясь на показаниях счетчика. Экономия за отопительный сезон составляет порядка 650 тысяч рублей! Живой пример: на улице 50 лет комсомола, в домах №№ 9, 21, 23, а также в доме № 6 на улице Первомайской такое оборудование уже установлено, и разница в платежах в среднем за год составляет около 900 тысяч рублей, причем два дома площадью менее 2000 квадратных метров. Очень серьезная сумма, которую жители дома попросту экономят, причем цифра соизмерима со стоимостью установки приборов.
Вообще, согласно ФЗ № 261 «Об энергосбережении…» с 1 июля 2012 года все жилые многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учета всех ресурсов, кроме газа - счетчики на него должны быть установлены к 2015 году. Фактически, санкций за отсутствие общедомовых приборов учета не предусмотрено - штрафовать жильцов за это не будут, но в ближайшее время обяжут поставить счетчики.
- Вообще, коммунальная организация, которая обслуживает дом, имеет право в принудительном порядке установить общедомовые приборы учета, предъявив затем счет на оплату оборудования и услуги по установке жильцам, - пояснил Андрей Туманов. - Но жители должны сами понимать важность и необходимость этого, ведь глобальная экономия отразится в первую очередь на их кошельках. Выгоднее платить постепенно за счетчик, а затем ощутить, как снизились платежи.
Единственные, кому не придется обзаводиться общедомовыми счетчиками - жители малоквартирных домов, например, на 4-6 жилых помещений. Так, в законе оговорено, что если общая площадь дома составляет менее 2,0 тысяч кв. м, то устанавливать в нем общедомовые приборы не обязательно.
Юлия НИКУЛИНА



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»