Войти




Ваши права на землю

06 Сентября 2006, 00:24
С 1 сентября вступил в силу Закон № 93-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В народе нововведения получили название «дачная амнистия». Слухов об этом законе ходило множество, поэтому в первую очередь хотелось бы успокоить граждан, что никто ни у кого ничего отбирать не будет. Наоборот, государство еще раз подтвердило конституционное право граждан на частную собственность.

Положения данного закона касаются упрощения порядка регистрации прав на так называемые объекты «бытового недвижимого имущества», к которым, в частности, относятся земельные участки, используемые под индивидуальное жилищное строительство, в целях приусадебного, дачного, садового, огороднического хозяйства, а также расположенные на них жилые дома, коттеджные постройки, дачи, садовые домики, дачи, гаражи и т.д.
В связи с вступлением указанного закона в действие у граждан возникает ряд закономерных вопросов, касающихся прежде всего оформления прав на земельные участки. На некоторые из них мы постараемся ответить.
На какие земельные участки гражданин РФ может оформить право собственности?
Упрощенный порядок государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок устанавливается в отношении участков, предоставленных до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 года. Данный участок должен быть предоставлен соответствующим исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Это означает, что указанный порядок не распространяется на земельные участки, приобретенные гражданами по различным договорам, перешедшие в порядке наследования, и на участки, принадлежащие на основании судебных актов.
Единственным случаем, когда не допускается оформление права собственности на участок, является запрет на приватизацию земельного участка. Закон четко оговаривает недопустимость государственной регистрации права собственности гражданина в случае, если в соответствии с федеральным законодательством земельный участок не может быть предоставлен в частную собственность.
Какие документы могут являться основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на имеющийся у него земельный участок?
Такими документами могут являться:
- акт о предоставлении такому гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок. К таким документам могут относиться архивные выписки, выписки из постановлений, выданные уполномоченными органами, дубликаты свидетельств и иные документы.
Упрощение порядка регистрации прав в данном случае заключается в том, что гражданин может зарегистрировать свое право на основании только одного вышеперечисленного документа.
Как поступить, если у гражданина вообще нет никаких правоустанавливающих документов на земельный участок?
Закон регулирует и эту ситуацию. В случае, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, а именно эта ситуация наиболее часто встречается, то правоустанавливающим документом выступает выдаваемая органом местного самоуправления по утвержденной форме выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок.
Необходимо заметить, что упрощенный порядок регистрации права собственности применяется и в том случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем право гражданина на земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или вид этого права невозможно определить.
Поскольку законом установлен открытый перечень документов, которые могут быть поданы в регистрирующий орган в качестве основания для государственной регистрации, заявителем могут быть представлены на регистрацию несколько имеющихся у него документов, на основании которых Управлением Федеральной регистрационной службы по Ярославской области будет зарегистрировано право собственности.
Если гражданином уже было зарегистрировано право пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования на участок и получено соответствующее свидетельство о государственной регистрации права, нужно ли новое обращение?
Да, безусловно, в данном случае гражданин может обратиться в регистрирующий орган за государственной регистрацией права собственности на принадлежащий ему земельный участок, несмотря на то, что гражданином в свое время уже было зарегистрировано право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на этот участок. Для этого необходимо предоставить имеющийся у гражданина документ на земельный участок, по которому ранее было зарегистрировано право пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, и квитанцию об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности.
Необходимо ли предоставлять кадастровый план земельного участка для государственной регистрации права собственности на земельный участок?
Кадастровый план соответствующего земельного участка, выдаваемый органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, является обязательным приложением к правоустанавливающему документу для проведения государственной регистрации права собственности.
При несоответствии сведений о площади земельного участка в правоустанавливающем документе и в кадастровом плане регистрация будет осуществляться на основании данных о площади участка, указанных в кадастровом плане земельного участка, полученном по результатам межевания. Предоставление каких-либо дополнительных документов не требуется.
Предоставление кадастрового плана земельного участка не требуется только в случае, если кадастровый план данного земельного участка ранее уже предоставлялся заявителем и хранится в архиве органа, осуществляющего государственную регистрацию.
Каков размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на земельный участок?
На сегодняшний день размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на земельный участок составляет 250 рублей. Обращаем внимание, что в связи с изменениями в Налоговый кодекс РФ государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности на земельный участок после
1 января 2007 года будет составлять 100 рублей.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»