Войти




Бизнеc малый – хлопоты большие

06 Сентября 2006, 00:25
На учете в межрайонной налоговой инспекции № 1 по Ярославской области (Переславль и Переславский район) на первое сентября 2006 года состоит 1549 предпринимателей. Заканчивается сдача деклараций за 2005 год, о ее итогах читайте в следующих номерах нашей газеты. Предлагаемая ниже тема может иметь продолжение в размышлениях наших читателей, которые мы ждем по телефону доверия и в письмах к нам в редакцию.

В последние годы в наш город приезжает много предпринимателей из других городов, чтобы организовать здесь ярмарки-распродажи одежды, обуви. Казалось бы, факт положительный, у переславцев растет выбор, появилась возможность присмотреться к товару, ценам, сравнивать их и т.д. Все выглядит так на первый, поверхностный, взгляд. На самом деле заезжие коробейники, которые регулярно развешивают по городу объявления о предстоящих ярмарках-распродажах нарушают правила осуществления торговли.
Но все по порядку. Переславские предприниматели, торгующие в палатках, маленьких магазинчиках, первыми на себе ощутили, что их потенциальные покупатели стали нести свои денежки не к ним, а к заезжим торговцам. Все бы ничего, конкуренция стала делом привычным, ее уже давно научились принимать как неизбежную реальность. Но есть некоторые обстоятельства, которые создают для переславских владельцев магазинчиков и палаток неравные условия. По правилам необходимо на налоговый учет становиться в том городе, где осуществляется торговля. Более того, организации - в данном случае «Ювента», КЦ «Славич» - должны предоставлять аренду только после постановки арендатора на налоговый учет. Но, увы, никто за исполнением правил не следит. Возможно, и в налоговой инспекции считают, что для города это мелочь, взять в итоге с них придется мизер, а возиться с бумагами долго. Так и торгуют приезжие без уплаты налогов по месту деятельности.
В начале лета инициативная группа написала заявление мэру города, в прокуратуру и в Переславское движение предпринимателей и налогоплательщиков (ПДПН). В ответе из администрации города говорится, что арендодателям (ООО «Культурный центр», муниципальное учреждение «Ювента» и т.п.) рекомендовано производить выделение торговых площадей приезжим торговцам после предоставления документа о постановке на налоговый учет в Переславле. В ответе из прокуратуры поясняется, что мер для прокурорского реагирования не выявлено.
Ведь по закону запрещается любая координация предпринимательской деятельности коммерческих организаций, которая имеет либо может иметь своим результатом ограничение конкуренции. А от ПДПН ответа предприниматели так и не дождались. Ни письменного, ни устного. Хотя именно от ПДПН больше всего хотелось получить разъяснений всем тем, кто считает себя сегодня ущемленными в своей деятельности. В основном это предприниматели среднего звена, которые вынуждены сами ездить за товаром, стоять за прилавком.
У тех, чьи магазины побольше, а то и целые производства в собственности, и проблемы более глобальные. В последнее время налоговые органы активизировали кампании по проверке предприятий, которые платят своим сотрудникам зарплаты ниже прожиточного минимума. В межрайонной налоговой инспекции
№ 1 по Ярославской области также создана комиссия, которая приглашает на беседу работодателей. Не всех, разумеется, а тех, чьи работники на протяжении нескольких лет получают подозрительно малую заработную плату. Некоторые предприниматели такую «обработку» со стороны налоговой встречают в штыки, не соглашаются с высказанными в их адрес подозрениями в сокрытии реальной зарплаты. Другие (их, по словам налоговых инспекторов, немало) заключают дополнительные соглашения с наемными работниками, чтобы покончить с черно-белой конвертацией.
Если эта тенденция могла бы подвигнуть к прозрачности в малом и среднем бизнесе, дружно вывела бы «из тени» зарплаты, сколько бы тогда появилось дополнительных доходов в городском бюджете и пенсионном фонде. Отпала бы и необходимость вести дискуссии о том, сколько процентов от общего бюджета города составляют налоги от среднего и малого бизнеса. Потому что реальные цифры заработных плат давали бы реальную картину в общей составляющей сумме городского бюджета. А пока… пока идут беседы, уговоры, взывания к совести тех, кто должен жить по принципу: заплати налоги и спи спокойно!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Бизнес»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»