Войти



Мэр подвел итоги и НАМЕТИЛ ПЛАНЫ РАБОТЫ

24 Января 2013, 15:07
В прошлый раз, рассказывая о предновогоднем программном выступлении мэра Переславля Дениса Кошурникова, я остановился на ситуации в системе здравоохранения города. Одним из больных вопросов здесь является нехватка кадров в медицинских учреждениях. Напомню: и младший медперсонал, и врачи уезжают из Переславля в соседние Сергиев Посад и Москву на более хлебные места. Бывает, правда, возвращаются, но все же... Несмотря на то, что голова об этом должна болеть у областной власти, поскольку городская больница передана сегодня в ведение области, руководство Переславля не намерено оставаться в стороне и готово всячески помогать в решении проблем здравоохранения. Что же планируется предпринять для решения кадрового вопроса? Ясно, что повысить переславским медикам зарплату до уровня их столичных коллег не представляется возможным - по крайней мере, на уровне местного самоуправления. Поэтому администрацией будут задействоваться иные рычаги. Например, можно удержать в городе специалистов, предоставляя им жилье, возможно, какие-то материальные льготы.

Опорные медпункты
Есть идеи и относительно оптимизации и улучшения системы медицинского обслуживания переславцев:
- Планируем в будущем при строительстве новых домов предусматривать в них специальные помещения для участковых врачей, - говорит Денис Кошурников.
Речь в данном случае не о квартирах для врачей. Это будут, по примеру полиции, своеобразные «опорные пункты» или офисы врачей общей практики, где можно получить определенный набор медицинских услуг по месту жительства.
- Сегодня из-за каждой мелочи приходится ехать в поликлинику, - продолжает Денис Викторович. - Это создает ненужные очереди, отнимает много времени, сил и и здоровья. Думаю, создание участковых медицинских пунктов поможет решить целый ряд проблем...
Нужны уроки чистоты!
Много внимания в своем выступлении мэр уделил образованию. Это и строительство новых школ, и благоустройство пришкольных территорий, и идеи насчет образовательного процесса...
- В ближайшем будущем займемся приведением в порядок территорий вокруг образовательных учреждений. Уже собраны заявки от директоров школ...
Прилегающая к детским садам и школам территория в большинстве случаев находится в неудовлетворительном состоянии. Своими силами руководство образовательных учреждений изменить ситуацию к лучшему не сможет. А ведь от этого напрямую зависит воспитание детей, формирование их мировоззрения! Если ребенок, посещая детский сад или школу, ежедневно видит вокруг грязь, мусор и общую неухоженность - он, став взрослым, не задумываясь, бросит мусор мимо урны... Потому как привычно. Как говорится, бытие определяет сознание.
Вот вам прямая причинно-следственная связь между благоустройством и воспитанием. Одно формирует другое, и это другое впоследствии влияет на первое. Но как разорвать этот порочный круг?
- Надо подумать, как уже с малых лет сформировать у ребенка чувство любви к родному городу, ответственности за него, - говорит Денис Кошурников. - Возможно, стоит, так сказать, в местном формате разработать некую образовательную программу. И уже в детском саду или начальных классах рассказывать ребятам о важности сохранения чистоты и порядка на городских улицах, прививать им элементарные правила поведения и общественной гигиены... Научить юных переславцев любить свой родной город не на словах, а на деле!
Мэр уверен, что после таких «уроков чистоты» ребенок не побоится сделать замечание и своим родителям, которых в свое время этому не научили. В любом случае, воспитание - это главное! В противном случае, сколько денег ни закладывай в МУП «Спектр», сколько дворников ни нанимай - не поможет... Пока мы сами не станем поддерживать чистоту и порядок! Вот только плоды такого воспитания будем пожинать еще нескоро - дело это, к сожалению, не быстрое...
А завершил тему образования глава города, рассказав о планах строительства новой школы. Дело в том, что уже скоро закон не позволит вести образовательный процесс в две смены. Что вынудит строить новые школы. В Переславле явный недостаток школ ощущается в центральной части города. Денис Кошурников заверил, что есть набор определенных требований, есть земля... так что новую школу обязательно построят.
Культура
Еще одна значимая сфера, также напрямую влияющая на общую ситуацию в городе, - сфера культуры. Ведь культура - это не только праздничные мероприятия, фестивали и концерты, это еще и основа воспитания, взаимоотношений между людьми. Именно от нашей культуры зависит и то, каким будет наш город.
Впрочем, концерты, праздники... - это тоже важно. Вот здесь-то и кроется одна из главных проблем нашей культуры...
- Самое больное место сегодня у культуры - отсутствие городского Дома культуры. Негде провести массовый праздник, фестиваль или просто концерт, и это становится настоящей проблемой. Строить новый Дворец культуры дорого, да и места подходящего сегодня для этого уже не найти. Выход - покупка имеющегося культурного центра. Переговоры об этом с владельцами ведутся. Мое твердое убеждение - культурный центр должен принадлежать городу!
Подробно глава города остановился и на работе библиотек. Как известно, главная проблема здесь - устаревшие книги, отсутствие популярных сегодня новинок и вообще слабое пополнение библиотечного книжного фонда.
- Пополнять библиотечный фонд крайне необходимо, - считает Денис Кошурников. - И сделать это вполне реально - если проявить инициативу, нестандартный подход. Скажем, можно войти в контакт с ведущими издательствами: у них, как правило, имеются остатки книжных тиражей, разного рода неликвиды... Уверен, они не откажутся поделиться книгами по сниженным ценам. Повторю - стоит проявлять в этом деле большую активность и настойчивость. И, конечно, нужно научиться привлекать внебюджетные источники для финансирования пополнения библиотечного книжного фонда
Интересное событие - каждую неделю!
Много надежд сегодня возлагается на туризм, развитие которого видится одной из составляющих развития города. Тем более, что все возможности у древнего Переславля, обладающего богатой историей, для этого имеются.
- Продолжаем работу по созданию городского туристического центра. Он будет располагаться в исторической части Переславля, по адресу: Советская, 16. Сегодня там ведутся ремонтные работы, к началу нового туристического сезона центр должен открыться.
Несомненно, создание городского турцентра поднимет туризм в Переславле на новый качественный уровень. Неслучайно такие центры давно открыты и успешно работают во всех туристских городах Ярославской области.
В своем выступлении Денис Кошурников дал несколько рекомендаций специалистам относительно дальнейшей работы по развитию туризма в городе:
- У нас должен иметься четкий план работы, который бы учитывал все аспекты: от подробного графика событийных мероприятий и до лампочек для праздничной уличной иллюминации! Особенно это касается праздников и фестивалей - летом крупное общегородское мероприятие, имеющее привлекательность для гостей города, должно проходить каждую неделю! И каждое должно быть заранее и четко спланировано! Все должно быть ясно и понятно еще за месяц до его начала, чтобы не доставлять головной боли организаторам и руководству города накануне проведения.
Физкультура и спорт
Развитию в Переславле физкультуры и спорта новое руководство города намерено уделять повышенное внимание. Очевидные приоритеты - не спорт «высших достижений», а массовый, в том числе детский. Хотя... Развивая последний, мы одновременно способствуем и воспитанию переславских чемпионов самого высокого уровня.
Понятно, что много на встрече было сказано о ледовом дворце. Мы уже не раз об этом писали, к тому же, как раз сегодня состоится его торжественное открытие! Словом, все подробности - в ближайшем номере. А пока о том, что планируется сделать, дабы повысить качество спортивной работы среди подростков, сформировать у молодежи стремление к здоровому образу жизни.
- Необходимо шире использовать уже имеющиеся в городе возможности, - уверен Денис Кошурников. - Например, будем арендовать бассейн в культурно-развлекательном комплексе для занятий плаванием на школьных уроках физкультуры. В КРК также имеется неплохой спортивный зал. Не понимаю, почему раньше этого не делали... И затраты не столь уж велики. Ведь если мы готовы содержать за 20 миллионов в год ледовый дворец, неужели не найдем возможности на целый год арендовать у КРК бассейн вместе со спортзалом всего лишь за два миллиона рублей?
Конечно же, не обошел вниманием глава города и реконструкцию стадиона гимназии, и строительство так называемых плоскостных спортивных сооружений возле других переславских школ... Все это позволит резко активизировать спортивно-массовую работу в городе.
Важно знать, что имеем
Одним из важных направлений работы своей команды мэр видит увеличение поступления доходов от налогообложения и от аренды муниципального имущества. Ведь деньги сегодня нужны буквально на все, так что приток средств в бюджет - главная задача.
- Конечно, за этим скрывается дилемма: чем больше получим доходов - тем меньше город получит дотаций из области... Значит, будем увеличивать расходы, осваивать больше денег!
Один из факторов, препятствующих увеличению налоговых поступлений в бюджет, - неразбериха и противоречия в работе отдельных федеральных структур. Мэр Переславля намерен поднять этот вопрос на одном из заседаний Совета по вопросам местного самоуправления при Президенте России, членом которого Денис Кошурников является.
- В Переславле не должно быть ничейных территорий! - уверен Денис Викторович. - Когда, скажем, проезд не чистится от снега, поскольку он ничей - это совершенно недопустимо! Обязательно нужна и инвентаризация теплового и водохозяйства, наружных коммуникаций. Сегодня в городе даже нет точных схем расположения подземных коммуникаций: что-то есть у одной организации, что-то - у другой... Кто-то из старых специалистов знает или помнит, где что проходит, абсолютное большинство - нет... А еще стопроцентной собираемости налогов мешает неточное адресное хозяйство в городе - некоторые земельные участки вообще не имеют конкретных адресов...
Улица имени Вейнгарта
Кстати, относительно адресов... Выступая перед собравшимися, Денис Кошурников озвучил идею увековечения имени Валентина Вейнгарта - генерального директора треста «Переславльстрой», можно сказать, построившего современный Переславль:
- Есть предложение назвать именем Валентина Павловича Вейнгарта одну из улиц города, - сказал мэр.
Поскольку новые улицы у нас появляются очень редко, а если и появляются, то, главным образом, на окраинах, предлагается переименовать нынешнюю улицу 50 лет комсомола. С нее начиналось в самом конце 60-х строительство новых микрорайонов, на ней располагается здание треста с мемориальной доской Валентина Вейнгарта.
- Конечно, сначала надо просчитать, во сколько все это обойдется, и только тогда принимать окончательное решение, - пояснил Денис Викторович.
Авторитет и уважение
Конечно, невозможно подробно рассказать обо всем, о чем глава города говорил на протяжении практически двух часов. За рамками статьи остались, например, задачи, поставленные мэром перед службой муниципального контроля: это и пресечение самостроя, и упорядочение установки рекламных конструкций на улицах...
- Задача для СМК на первые полгода ее деятельности - заявить о себе, - считает Денис Кошурников. - А стратегическая цель - восстановить и укрепить авторитет городской власти.
Более подробного освещения в прессе ждут и многие другие вопросы городской жизни, затронутые Денисом Викторовичем в его выступлении.
Оценку поставят люди
- Реализация всех озвученных мной целей и задач требует не только денег, но и слаженной работы команды - администрации города, - заметил мэр. - Мы все в ответе за все, что происходит в Переславле, и должны работать вместе!
Денис Кошурников уверен, что главный показатель эффективности работы мэрии и руководства города - удовлетворенность населения:
- Это - главный критерий оценки нашей работы! Мы можем сто раз говорить, как хорошо сработали, хвастаться достижениями и успехами в работе администрации... Но грош цена всему этому, если переславцы считают по-другому!
Действительно, какая еще может быть оценка работы органов местного самоуправления, как не мнение жителей? Ведь чиновники - это слуги народа, именно народу и оценивать их работу!
За работу!
В заключение своего выступления Денис Кошурников поблагодарил собравшихся за работу в уходящем году и выразил уверенность, что наступающий год окажется в этом плане еще более успешным и плодотворным. Залогом тому прозвучало выступление председателя городской Думы Дмитрия Тарасова.
Дмитрий Анатольевич рассказал, что в отношениях представительного органа Переславля и администрации города «произошла перезагрузка» и былое противостояние остается в старом году...
- Депутаты понимают свою ответственность за происходящее в городе, - заявил председатель Думы, - и намерены более тесно, а главное, конструктивно, работать с администрацией на благо всех жителей Переславля.
Остается надеяться, что так оно и будет. По крайней мере, первые недели нового года уже послужили подтверждением этих слов и намерений...
Алексей КОВАЛЕВ


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»