ПЕРЕСЛАВЛЬ и ПРОБКИ
24 Января 2013, 15:11
КАК ПОБЕДИТЬ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЗАТОРЫ НА УЛИЦАХ?
Многие наверняка проклинали тот миг, когда сели в городской автобус, чтобы доехать, скажем, из 6-го микрорайона на Рождество в музей. Непроходимая пробка начиналась еще у «Химика» и постепенно рассасывалась лишь на Кардовского. Ни о каком соблюдении графика общественным транспортом нет и речи... И это зимой! «Что же будет твориться у нас летом?» - резонно задаются вопросом переславцы...
Более того, все может еще более усугубиться, если начнется ремонт моста. Вот тогда хлебнем лиха! Впрочем, того, что может «усугубить», хватает и без моста. Например, снегопады, обилием которых отличается нынешняя зима. И без того неширокая дорога становится после очистки еще уже, отчего заторы только увеличиваются... Во многом из-за транзитного транспорта - ну никак не желают автомобилисты ехать по окружной!
Как прекратить движение транзита через город? Этим непростым вопросом задались, в частности, члены комиссии по безопасности дорожного движения на заседании, которое прошло в декабре. Оказалось, что никак... Можно лишь ограничить, но только при наличии определенных условий.
Скажем, в случае чрезвычайных ситуаций. Именно такая ситуация сложилась, например, в День города, когда неожиданно налетел сильный шторм. На стоящие в пробке машины сыпались обломанные ветви деревьев... Да и само наличие пробки отнюдь не способствовало ощущению безопасности - куда-то проехать машинам скорой помощи или пожарным было весьма проблематично.
Вот тут бы и ограничить движение через город, пустить транзитный транспорт в обход! Но...
- К сожалению, у нас не разработан юридический порядок действий в таких случаях, нет и утвержденной схемы ограничения движения, - комментирует ситуацию член комиссии, заместитель прокурора Александр Ершов.
В необходимости такого плана и схемы убедились на своем печальном опыте руководители Тверской области во время приснопамятного снегопада в первых числах декабря. Пока впопыхах разрабатывали положение - собралась такая пробка, что прогремела на всю страну! И еще:
- На период объявленной чрезвычайной ситуации, согласно Федеральному закону № 131, у администрации города есть право привлекать для уборки снега, посыпки дорог и прочих необходимых действий технику, находящуюся в собственности, например, у частных лиц и коммерческих предприятий, - пояснил заместитель прокурора.
Правда, подобный опыт в Ярославле как-то не сработал... Тем не менее, это один из способов нормализовать критическую ситуацию, который нельзя сбрасывать со счетов.
В общем, у руководства города все же есть некоторые рычаги. Главное - научиться ими пользоваться!
И попытки решения проблемы предпринимаются. Подтверждение тому - вышеупомянутое заседание комиссии, на котором методом «мозгового штурма» искали способы ликвидации пробок. Вспомним и памятное летнее постановление мэра, вводящее временное ограничение движения транзитного транспорта через Переславль...
Закон не позволяет ограничивать конституционное право граждан на свободу передвижения по территории Российской Федерации и по Переславлю в том числе. Но бывают ситуации, когда подобное ограничение становится благом... Главное, с пониманием к этому относиться и выполнять необходимые рекомендации власти и правоохранительных органов...
Алексей КОВАЛЕВ
Автор: Газета "Переславская неделя"
|
Поделитесь с друзьями:
|
Другие новости в рубрике «Общество»
|
Новости по рубрикам
Новости по дате
|
Комментарии (ваш будет первым):