Войти



Заплачем, когда заплатим

06 Сентября 2006, 00:25
Вопрос введения стопроцентной оплаты коммунальных услуг населением давно не дает покоя большей части россиян, пугая неотвратимостью и сокрушительностью по отношению к семейному бюджету.

Эта тема из года в год неожиданно врывается в наши дома с экранов TВ. Не стал исключением и нынешний август. В преддверии годовщины постановления № 541 от 29 августа 2005 года, в котором правительство установило, что платежи граждан должны составлять «100% экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг», средства массовой информации оживились и напомнили гражданам о неизбежности этого шага на непростом пути реформирования ЖКХ. Особенно впечатляюще выглядят публикации о регионах (по данным разных изданий, их число доходит до 37), в которых жители уже платят по «полной программе». В их числе Пермь, Бурятия, Удмуртия...
Как утешение прозвучали слова министра экономического развития и торговли Германа Грефа на встрече с представителями Европейского делового клуба. По его мнению, стопроцентная оплата услуг жилищно-коммунального комплекса является нереализуемой и ненужной задачей.
В соответствии с нормативом, в среднем по стране за каждый квадратный метр нужно платить 44 рубля 80 копеек. Норма площади на человека составляет 18 кв. метров. Получается, что среднестатистической семье из двух работающих родителей и ребенка содержание жилья будет обходиться в 2419 рублей в месяц.
Как обстоят дела в Переславле? Федеральный стандарт является базовым показателем, и каждый регион на уровне муниципального образования устанавливает свои тарифы. Фактическая стоимость за каждый квадратный метр в Переславле составляет 43 рубля 23 копейки. То есть плата за содержание жилья при стопроцентной оплате составит 2334 рубля 42 копейки. За каждый квадратный метр жители нашего города платят 31 рубль 95 копеек. Среднестатистическая семья из трех человек, проживающая на 54 кв. метрах, платит 1725 рублей, что составляет всего 74 процента. Остальное доплачивает городской бюджет.
Да и в самом постановлении правительства есть лазейка, которая позволит большей части населения не оплачивать услуги ЖКХ на все 100 процентов. В нормативе содержится пункт, который предписывает, что оплата жилья и «коммуналки» не должна превышать в совокупном семейном доходе 22 процента. Для нашей области эта цифра волевым решением губернатора снижена до 14 процентов.
На сегодняшний день свыше 30 процентов расходов муниципальных бюджетов приходится на жилищно-коммунальное хозяйство, которое «находится не в идеальном состоянии, с точки зрения инвестиций и качества услуг». Задачей правительства должна стать разработка и предоставление методических основ, в соответствии с которыми муниципалитеты будут проводить реформу. Греф считает необходимым «перестать пугать стопроцентной оплатой», нужны эффективная система субсидий, дифференциация доходов населения и переход к полной оплате услуг ЖКХ только платежеспособной части населения.
Напрашивается простой вывод: оптимальное решение проблемы, устраивающее муниципалитеты городов, население и коммунальщиков, в ближайшее время вряд ли будет найдено.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»