Войти



Усыновить просто

01 Февраля 2013, 10:45
Сейчас в Переславле 81 ребенок находится в детских домах. Все эти ребята каждый день ждут маму, и в письмах Деду Морозу другие желания загадывают редко. Потому что каждому малышу нужна семья.

Министерство образования и науки подготовило ряд инициатив по упрощению процедуры усыновления. Новый законопроект, а также постановление Правительства Российской Федерации предусмотрят ряд норм, упрощающих процедуру передачи на усыновление, под опеку, попечительство, патронат детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Планируется и еще одно новшество - Росстат хочет объединить сведения обо всех сиротах в единую информационную базу, чтобы новым приемным родителям было проще найти и усыновить малыша.
- К сожалению, мы не можем говорить об активности в отношении усыновления детей, - поясняет заместитель мэра по социальной политике Вера Кочева. - В 2012 году в Переславле не нашел семью ни один ребенок, было заявлено только одно иностранное усыновление, которое состоится только в нынешнем году. На мой взгляд, это все же моральная сторона вопроса, волокита с бумагами здесь ни при чем. Надо пройти специальные курсы подготовки и встать на очередь на усыновление, а у нас сейчас такой очереди даже и нет...
Возможно, вопрос все же в количестве бумаг и... финансах. Сейчас размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью установлен на федеральном уровне и составляет 8000 рублей, при этом обеспечивается его ежегодная индексация. С 1 января 2013 года размер единовременного пособия увеличен и составляет 13087,61 рубля. Законопроектом предусматривается, что в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше десяти лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками, указанное пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка.
Кстати, согласно новому законопроекту, предлагается исключить из перечня документов, представляемых кандидатами в замещающие родители, справку о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам. Также предложено увеличить срок установления предварительной опеки с 1 до 6 месяцев, с возможностью его продления до 8 месяцев. Кроме того, внесены предложения об изменении срока действия медицинского заключения о состоянии здоровья кандидатов в усыновители и опекуны с 3 до 6 месяцев. Также будут исключены требования о представлении документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. Это позволит избавить опекунов от необходимости ведения ежедневного учета и фиксирования расходов на каждодневные мелкие бытовые нужды.
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

18 Янв, 17:00
Личный прием


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»