Войти




Бот Петра I - главная переславская «достопамятность»

01 Февраля 2013, 11:08
Переславский музей-заповедник является хранителем самобытной коллекции, свидетельствующей о первых шагах Петра I по созданию российского военного флота. Она уникальна своим разнообразием, поскольку включает в себя бытовые вещи конца XVII века, корабельную оснастку потешных судов, петровский указ переславским воеводам, ставший основополагающим документом в вопросе сохранения исторического наследия России. Один из главных раритетов нашего собрания - бот «Фортуна» - единственное сохранившееся судно из потешной флотилии юного царя, срубленное в 90-е годы XVII века. Установить более точную дату и конкретное имя мастера, участвующего в его строительстве, невозможно из-за отсутствия достоверных документальных источников. Судя по тому, что конструкция бота явно голландского типа, мы можем предположить причастность иностранных специалистов к его изготовлению. Местная легенда, которой вторит ряд историков и краеведов, приписывает создание переславского ботика самому «державному плотнику».

Первое упоминание о нахождении бота «Фортуна» на территории исторической усадьбы «Ботик» относится к 1776 году. Местный воевода В.П. Чичерин в «Ведомостях по Переславлю-Залесскому» писал: «Ныне в Переславле-Залесском имеются под сохранением остатки кораблей, яхт и галеры, которые уже все погнили; да при состоящем при городе Переславле в трех верстах селе Веськове, при бывшем дворце, имеется ботик».
До начала XIX века «петровские достопамятности» хранились в деревянном амбаре, где в 1802 году их обнаружил владимирский гражданский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков.
Увиденное произвело на Ивана Михайловича неизгладимое впечатление: «…с каким сокрушением сердца смотрел я на тот ничтожный деревянный анбар, в котором без всякого отличия, вывески и признака содержится такая знаменитая редкость, подверженная в означенном строении по веществу своему всякому влиянию воздуха, времени, наконец, гибели». По инициативе и при деятельном участии губернатора были собраны средства на постройку специального каменного здания для хранения ботика «и остатков дома Петрова».
Первого августа 1803 года бот торжественно перенесли во «вновь построенную храмину» и открыли один из первых(!) провинциальных музеев России. Первоначально охраняли уникальные памятники местные крестьяне, а с 1834 года надзор был возложен на отставного матроса, присланного морским ведомством.
За все время существования музея бот «Фортуна» никогда не покидал своего хранилища. В 1834 году в Петербурге возникло предложение о перевозке судна в столицу, но по ходатайству дворян Владимирской губернии оно было оставлено на прежнем месте.
В 1872 году, во время празднования двухсотлетнего юбилея со дня рождения Петра Великого, бот «Фортуна» как одну из реликвий эпохи предполагали экспонировать на Политехнической выставке в Москве. Однако от этой идеи тоже пришлось отказаться из-за ветхости судна. Кроме того, вынести его из Ботного дома, не разобрав стену здания, просто невозможно
Так, к безусловной радости переславцев, бот остался на своей исторической родине. И вот уже почти 210 лет приезжают к нам многочисленные туристы, чтобы увидеть Ботик Петра Великого - «драгоценный залог первых трудов Его для блага России».
Наталья Ямщикова, заведующая филиалом «Музей-усадьба «Ботик Петра I»


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!
13 Окт, 21:00
Твори добро


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»