Войти



Виват Переславлю!

01 Февраля 2013, 11:09
Мало кто из переславцев знает, что во время торжеств по случаю Военно-морского флота, проходящих в знаменитой усадьбе «Ботик Петра Первого», на южный берег озера Плещеева «государь-император» приплывает на боте «Фортуна». Судно это выполнено точь-в-точь, как известный бот, срубленный руками самого державного плотника и хранящийся как главный экспонат в одном из первых провинциальных музеев на территории усадьбы «Ботик Петра Первого».

Идея воссоздания известного бота пришла Павлу Кабардину, генеральному директору комплекса «Попов луг», не случайно. Он служил на флоте. И мечта у него была «морская» - создать шестивесельный ялик. Поехал в Архангельск. Деревянную часть судна северные мастера смогли бы выполнить, а вот к кованым частям у Павла Петровича были претензии. И от услуг архангельцев пришлось отказаться. Мечта его могла осуществиться в Петрозаводске, на уникальном предприятии «Варяг», специализирующемся на проектировании и строительстве деревянных судов различных размерений и назначения. Но когда Павел Кабардин узнал, что одним из основных направлений предприятия является строительство судов, стилизованных под старинные парусные, то подумал, а почему бы не реконструировать переславскую «Фортуну»...
С момента зарождения идеи до ее осуществления прошло восемь месяцев. Уже четвертый год, как судно зарегистрировано в ГИМСе. Его спускают на воду в мае, а с октября до следующей навигации находится на берегу под навесом. Оно рассчитано на семь гребцов, а пар весел - восемь. Длина ботика - 8 м, ширина - 2 м 40 см. Скорость при ветре под парусом - 12 узлов в час (1 узел - 1 миля - 1862 м), а на веслах - 4 узла в час.
В позапрошлом году, когда лето было особенно жарким, ботик рассохся и его погрузили в воду, чтобы сработал эффект деревянной бочки. И он сработал: когда через три дня судно вынули, обшивка набухла, зазоры между обшивкой пришли в исходное положение.
Не смогли переславцы сберечь «остатки кораблей, яхт и галеры» согласно суровому указу Петра переславским воеводам - пожар уничтожил «потешную флотилию». Но вот уже три года новый бот «Фортуна» выходит в озеро Плещеево по случаю празднования Дня рождения флота российского. На корме - государь император Петр Первый. Виват Переславлю!
Ольга ЧЕРКАСОВА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»