Войти



По ту сторону трюка

12 Сентября 2006, 19:11
Низкие серые тучи и пронзительный ветер с озера абсолютно не мешали группе каскадеров, разбивших свой лагерь на плещеевском берегу в районе Александровой горы. Здесь полным ходом шла подготовка трюка для снимаемой сейчас в Переславле картины «Мальтийский крест». Фильм по меркам России высокобюджетный (порядка двух миллионов долларов!), что позволило привлечь известных киноактеров и запланировать множество сцен в жанре «экшен». Трюковой группой руководит сам генеральный директор Ассоциации каскадеров России - Валерий Деркач. Здесь он не только постановщик, но и исполнитель самых зрелищных трюков. Один из них готовились снимать прямо на наших глазах. Мощный грузовик «ЗИЛ» рассекал на большой скорости по мелководью. Рядом с ним не менее эффектно мчался быстроходный пластиковый катер. Облачаясь в специальное снаряжение, Валерий Иванович согласился дать нашей газете краткое интервью.

- Объясните, что здесь происходит?
- Сейчас идут пробные заезды. Задача этого трюка состоит в том, чтобы с грузовика прыгнуть в катер, который затем попадает под колеса грузовика.
- Давить лодку будете по-настоящему или виртуально?
- Хороший вопрос. Компьютерной графики в нашем фильме будет достаточно, но реальные кадры она все равно не заменит. Сегодня во всем мире реальные кинотрюки лишь украшают компьютерными эффектами. Так что давить катер будем по-настоящему.
- Кто будет сейчас в роли каскадера?
- Конечно, я! Ведь автотрюки - моя основная специализация.
- А в автомобиле с моста падали?
- Разумеется, и не раз. Хотя это очень опасно. Сейчас научились делать такие трюки без непосредственного участия каскадера. К примеру, в нашем сценарии есть эпизод, когда «ЗИЛ» на полном ходу спикирует с моста в реку. Но каскадера в его кабине не будет.
- Снимать этот трюк будете в Переславле?
- Нет, в подмосковной Копотне.
- В каких трюках еще вам доводилось участвовать?
- Много раз горел в специальном снаряжении, прыгал в море со скал, падал с крыш зданий. Словом, всего и не перечислить.
- Как ко всему этому относятся Ваши родные и друзья?
- Привыкли и смирились. Ведь они прекрасно знают, что иначе я жить не могу.
- Кто, по-Вашему, «круче»: наши каскадеры или американские?
- По оснащению, конечно, лучше американцы. Я с ними работал, и не один раз. Что касается профессионализма и смелости, то тут мы на равных.
Ответив на мои вопросы, Валерий поспешил к грузовику, а я направился к специалисту по компьютерным спецэффектам Сергею Шляеву, который рассказал, что при построении графики используются специальные программы. С их помощью в этом конкретном трюке грузовику будет прибавлена скорость и усилены брызги из-под колес. В другом эпизоде фильма будет выстроен виртуальный дворец Павла I, а каких-то тридцать солдат из массовки превратятся в целый драгунский полк. Таких моментов в фильме будет хоть отбавляй, но зритель компьютерной графики, естественно, не заметит.
На прощанье мы пожелали труженикам кино творческой удачи и спешно покинули съемочную площадку. На плещеевском берегу прозвучала знакомая команда: «Внимание, мотор!»


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»

22 Мар, 13:00
Синяя птица


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»