Войти



Решение вопроса - в бюджетной самостоятельности

07 Февраля 2013, 14:35
Мэр города Денис Кошурников принял участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое состоялось на минувшей неделе в Кремле. Обсуждались вопросы совершенствования правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления.

Открывая заседание, Президент Владимир Путин подчеркнул, что для обсуждения этого важного вопроса на Совете собрались главы городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, представители законодательной власти и федеральных органов.
- Такой формат позволит нам вести предметный, практический разговор, отталкиваясь от конкретных проблем, которые реально волнуют граждан на местах. Имею в виду, что все вы как раз этими проблемами профессионально в течение многих лет занимаетесь, - подчеркнул президент. - В целом, учитывая возрастающую значимость местного самоуправления, власти, полагаю, что деятельность нашего Совета мы должны активизировать. Рассчитываю, что Совет станет той площадкой, где будут обсуждаться стратегические направления государственной политики и развития законодательства в сфере местного самоуправления, будет обобщаться лучший опыт его организации, вырабатываться рекомендации по решению самых острых проблем.
Путин отметил, что совершенствование правового регулирования контрольно-надзорной деятельности - тема актуальная и крайне серьезная, ведь представители муниципальной власти очень часто говорят о несистемном, часто необоснованном и навязчивом внимании к ним и к бизнес-структурам со стороны контрольно-надзорных органов. О том, что подготовка формальных отчетов, справок, материалов для многочисленных проверок съедает массу времени, отнимает кадровые ресурсы в ущерб реальной, а не бумажной работе.
И Переславль, пусть и маленький городок, но совершенно не является исключением.
- Конечно, органы госконтроля, органы надзора выполняют очень важную функцию, - пояснил на встрече с представителями СМИ Денис Кошурников. - Особенно когда дело касается жизни и здоровья, безопасности граждан. Но контрольная деятельность не должна тормозить работу проверяемых организаций, никому не нужны проверки ради самих проверок, без всякого внятного результата. У наших коллег в Суздале, например, есть в штате администрации два специалиста, которые только и заняты тем, что в установленный срок дают ответы различным контролирующим органам. Причем зачастую приходится отсылать или копировать документы и постановления, которые давно выложены на сайты администраций, то есть просто вступать в переписку без результата.
Конечно, качество муниципальных правовых актов не всегда безупречно. Но приоритетом здесь должна стать не столько механическая фиксация имеющихся недостатков, сколько разъяснительная работа. Одними санкциями и постоянным одергиванием муниципалитетов дела не поправишь.
Справедливо отметил Кошурников и еще одну наболевшую проблему, которая касается любого города и района.
Конечно, надзорные органы постоянно проверяют и следят за состоянием объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. И действительно, построенные десятилетия назад школы, детсады, дома не всегда соответствуют современным стандартам. Однако надо исходить из реалий жизни и стоит понимать, что проблемы копились долгие годы и по щелчку пальцев, да еще и при условии скудных бюджетов, их не решишь. Это кропотливая, долгая работа, которую одними штрафными санкциями не ускоришь.
К тому же, действия контролирующих органов не всегда согласованы, зачастую запросы дублируют друг друга, сроки требований на устранение нарушений не всегда реальны. Например, невозможно за месяц построить дорогу там, где ее раньше не было. Или обеспечить жильем одномоментно всех льготников Переславля, которым полагается новое жилье взамен аварийного.
- Я уверен, что в первую очередь необходимо подумать о дальнейшем укреплении экономической, финансовой базы муниципалитетов, их бюджетной самостоятельности, - говорит Денис Викторович. - Если это будет приоритетом государственной политики в сфере развития муниципалитетов, то и проблемы на местах станут решаться гораздо быстрее и качественнее. Взять хотя бы расчистку дорог от снега - мы понимаем, что прямая наша обязанность этот снег убирать. Но когда парк техники рассыпается на глазах?.. Требования надзорных органов не всегда сопоставимы и с финансовыми возможностями бюджетов - например, есть решения судов на 9-10 миллионов рублей, и решения необходимо исполнять. А денег в бюджете хватает едва на социальные программы, благоустройство...
Так каков же выход? Члены совета, среди которых были и министры, и губернаторы, и главы совсем небольших городов и районов, пришли к единому итогу - надо сделать взаимоотношения власти и надзорных органов четкими и ясными, когда первые грамотно и качественно выполняют свои полномочия, ответственно относятся к обязанностям, а вторые являются помощниками, консультантами и контролерами, но не «жандармами Европы».
- Надо учитывать реальные возможности муниципалитетов при выборе мер воздействия. В том числе, я считаю, меры воздействия должны быть адекватны тем полномочиям, которые заложены в действующее законодательство, - комментирует Кошурников. - Наша основная задача - улучшить качество услуг, которые мы оказываем гражданам. Поэтому государство должно не давить проверками и штрафами, а помогать ресурсами, кадрами и создавать возможности. Уверен, что предлагаемые меры не приведут к росту количества нарушений, а позволят муниципалитетам сместить акценты на эффективную работу по решению вопросов местного значения.
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»