Войти



Что делать с бродячими собаками?

07 Февраля 2013, 15:10
На минувшей неделе депутаты и представители общественности вновь собрались, чтобы обсудить одну из наиболее больных тем для города - бродячих собак По городу продолжают бегать своры беспризорных, а скорое наступление весны дает повод подумать об их судьбе более серьезно. С наступлением сезона «собачьих свадеб» четвероногие становятся агрессивнее. А значит, попадаться на пути такой компании совершенно не безопасно...

Разговор шел о давно назревшем, но еще не принятом решении - Переславлю необходимы служба, которая будет заниматься отловом собак, и место, где их нужно будет содержать. Сейчас оба вопроса подвешены в воздухе - договор с фирмой, которая занималась раньше поиском и вывозом бродяжек, оказался нужным, но уж очень такая мера неэффективна. Собаки, будто последователи великих прорицателей - буквально чувствуют, когда за ними явится большая машина, и бегут врассыпную, прячась по всем укромным местам. Поэтому нужно, чтобы данным вопросом занимались не приезжие специалисты, а местные.
- Мы готовы взять на себя эту функцию, - высказался Алексей Алябьев. - Однако проблема упирается в то, что после отлова бродячую собаку по действующему законодательству необходимо полгода содержать в специальном приемнике, приюте, если хотите. Там она будет дожидаться хозяина. Если тот не будет найден, пса придется усыпить. При этом мы все должны понимать, что создание такого приемника для содержания совершенно необходимо и выльется в копеечку, и не маленькую. Есть целый ряд требований к территории - как ее необходимо оборудовать, к содержанию животных. Это большое и серьезное направление работы, которое надо тщательно продумывать, а не делать кое-как на скорую руку. Сейчас 400 000 рублей выделяется на отлов собак. Но эта сумма не решит поставленной задачи, только «замылит» ее. Поэтому необходим пункт для передержки, хотя бы так... Там собаку будут стерилизовать, а затем отпускать. Решим вопрос хоть с размножением.
Председатель городской Думы Дмитрий Тарасов с коллегой согласился, однако ряд значимых «но» все же привел. Например, есть официальные цифры, до которых Переславлю пока - «как до Парижа пешком»: три года назад Москва потратила на стерилизацию бродячих животных 127 миллионов рублей. Причем при стоимости процедуры 3-4 тысячи рублей. Содержание одной собаки в день обойдется в 170 рублей. Бюджет не потянет кормить всех найденных и пойманных животных на протяжении полугода, как требует закон. Если сердобольные граждане и волонтеры не присоединятся, то дело будет «швах».
- Думой в 2003 году утверждены «Правила содержания домашних животных», - поясняет Тарасов. - Там есть раздел, регулирующий и правила по отношению к бездомным собакам. Это прописано и в Гражданском кодексе. Нашедший собаку по сути обретает имущество, и после того, как отловили или просто подобрали найденыша, надо обратиться в муниципалитет, полицию, чтобы разыскать хозяина. Если будет создан приют, то необходим «живой» сайт с фото питомцев... Надо ведь принимать меры к розыску владельцев! Через полгода собака по праву принадлежит тем, кто ее содержит. Тогда ей надо либо искать новых хозяев, либо усыплять.
Что касается варианта «стерилизовать-отпустить», то здесь мнения разделились. Одни справедливо предположили, что в корне это проблему не решит - мы же не отнимем у собаки ее животных инстинктов. Она также может быть агрессивной, может пугать до заикания маленьких детей. Ей же прикажешь: «Не лай!» или «Перестань кусаться!»... Невозможно уберечь бродягу и от болезней...
За четвероногих заступились представители общественности. Одна из жительниц города выступила с желанием даже помочь с земельным участком под строительство приюта и заверила всех, что желающих скинуться на корм братьям нашим меньшим будет много. Она же призвала всех быть более ответственными по отношению к четвероногим друзьям. Мол, не игрушку завели, нечего на улицу выкидывать...
Кстати, идея создания приюта есть и у руководства МУП «Энергетик», которые выразили готовность заняться его созданием. Однако без воли и решения чиновников здесь не обойтись. Решено было обратиться к областным властям, чтобы те помогли финансово и также озаботились проблемой собак. Если будет областное финансирование, то город также будет искать возможность для участия в решении этого вопроса.
Ну, а пока берегитесь собачьих стай - не за горами весна...
Юлия НИКУЛИНА



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»