Войти




23 января в УГП имени А. К. Айламазяна прошла совместная научно-методическая конференция преподавателей университета и учителей школ города

12 Февраля 2013, 19:05


23 января в УГП имени А. К. Айламазяна прошла совместная научно-методическая конференция преподавателей университета и учителей школ города. На ней рассматривалось положение дел в образовании в стране и, как следствие, перспективы развития города Переславля.

В конференции приняли участие С. М. Абрамов – ректор УГП имени А. К. Айламазяна, член-корреспондент РАН, Н. Д. Шилов – председатель Попечительского совета Университета, председатель Совета директоров города, генеральный директор ЗАО "Завод "ЛИТ" Н.Д.Шилов, начальник Управления образования Администрации города Переславля-Залесского Г.А.Зарайская, профессорско-преподавательский состав УГП имени А. К. Айламазяна, учителя и представители администрации общеобразовательных учреждений города.
Тема для обсуждения была задана в выступлении С. М. Абрамова. В своем докладе он обозначил проблему образования в России, которая, по его словам, невероятно актуальна, и особенно волнует его положение дел в Переславле. В начале своего выступления Сергей Михайлович рассказал о методах обучении студентов в университете и о том, каких успехов удаётся достичь и в ходе обучения в УГП, и после его окончания, какую реальную пользу приносят городу работы выпускников университета. Сергей Михайлович подчеркнул, что обучение информационным технологиям в университете происходит методом погружения внутрь проектов, в которых и создаются информационные технологии. Это возможно благодаря тесному сотрудничеству университета и института программных систем РАН, где студенты работают в ходе подготовки курсовых и дипломных проектов, производственной практики. В результате по окончании университета студенты знают актуальные информационные технологии, так как сами их создают. Современные информационные технологии изучаются в кооперации «Образование – наука – бизнес», участниками которой являются ИПС РАН имени А. К. Айламазяна, УГП имени А. К. Айламазяна, детский сад «Почемучка», МДКЦ, а также компании, представители бизнеса Переславля.

Проекты из реальной практики, сделанные в ИПС с непосредственным участием наших студентов, это - медицинские информационные системы, разработанные Центром медицинской информатики Интерин, работающие в клинике при Управлении делами Президента РФ, клинике Центробанка РФ, это – суперкомпьютеры, разработанные и собранные при активном участии студентов и выпускников университета, и многое другое.

В сфере IT-бизнеса в Переславле за последнее время были созданы и успешно работают ряд компаний, кадровую базу в которых составляют наши студенты и выпускники. Примером здесь являются It-Market, Интерин .
За время работы у университета сформировались прочные международные связи. Иностранные компании финансируют исследования в IT-сфере и разработки новых информационных технологий.

Проблема, которая требует к себе пристального внимания, так называемая пагубная мобильность, которую обеспечивает современной молодежи система общего среднего образования и высшего профессионального образования. Выпускники школ, сдающие ЕГЭ, имеют возможность на основе результатов экзамена поступить в любой ВУЗ в крупном городе. С другой стороны, ВУЗы укрупняются, интеллектуальные и материальные ресурсы концентрируются в крупных ВУЗах в больших городах, региональных центрах. Перекрестное признание дипломов, Болонская система, внедренная в высшем образовании, синхронизация учебных программ позволяет студенту практически беспрепятственно в любой момент обучения перевестись в выбранный ВУЗ за границей. Все эти условия не гарантируют высокого качества образования и, кроме того, способствуют массовому оттоку молодежи из провинции. Это влечет за собой постепенное вымирание малых городов и приводит их в упадок и экономический, и культурный, и интеллектуальный.

Если выпускник школы уезжает в региональный центр или в столицу получать образование, он, скорее всего, там и останется строить свою карьеру. Группой социологов, которая обучалась в УГП имени А. К. Айламазяна, было проведено исследование, которое показало, что 55% молодых людей, обучавшихся на родной земле, в г. Переславле, остались в городе. Таким образом, сохранение и развитие университета позволяет обеспечить город молодыми интеллектуальными ресурсами. Примерно половина выпускников по статистике остается в городе, чтобы вкладывать свои силы, знания, интеллект в развитие родного города. Надо четко понимать, что сегодняшняя политика в сфере образования нацелена на то, чтобы лучшие выпускники школ и ВУЗов уезжала из провинции в крупные города. Такая политика нацелена точно не развитие нашего государства.

Уже на протяжении нескольких лет нет демографического спада, количество выпускников школ невелико, но стабильно. Система «выгребания» интеллектуальных ресурсов из регионов, из провинции работает эффективно, и доля выпускников, уехавших из регионов – растет.

В целом это – проблема не университета, а города. Молодежь уезжает не только из Переславля, но и из Ярославля и из других городов. Эта проблема стоит не только перед высшим образованием, но актуальная и для других уровней профессионального образования. Вопрос, на который стоит ответить честно, кто останется в городе через 10, 20 лет, кто будет работать и развивать его?

Что можно сделать в такой ситуации?

Во-первых, формировать у молодежи образ Переславля как перспективного места, где можно жить счастливо, делать успешную карьеру, развивать бизнес. И эту работу надо проводить не только на уровне пропаганды, но подкреплять реальными действиями: давать участки земли под строительство, осуществлять поддержку молодых семей и т.д. Поддержка оседлости как компенсация пагубной мобильности аключается еще и в том, чтобы была финансовая поддержка местного образования, а для этого необходимо работать с Думой, формировать заказ подготовки специалистов для местных предприятий. В этом же ряду стоит работа по переподготовке взрослых кадров (и как компенсация нехватки молодых сил и как поддержка взрослого населения), сюда входит вечернее образование, внедипломное профессиональное образование, курсы компьютер с нуля, которые уже неоднократно проводились университетом бесплатно для всех желающих в городе.

Несколько слов про платное образование и бесплатный сыр. Первый вопрос, который стоит задать, отправляя ребёнка на учебу в другой город: достанется ли ему бюджетное место и сможете ли он его сохранить? Далее следует учесть расходы на транспорт и питание, общежитие, какова там криминальная обстановка, насколько успешно реально ведется борьба с наркотиками, почем съемное жилье, если нет общежития? Даже при самом лучшем стечении обстоятельств (бюджетное место, хорошее общежитие рядом с учебным заведением, отсутствие расходов на транспорт) опыт показывает, что неотвратимые расходы составляют не менее 6500 рублей в месяц.

Оплата обучения в УГП составляет 6500 р. в месяц. Действует программа «100 – 50 – 0», которая заключается в том, что студент получает скидку на образование 100, 50 или 0 %, в зависимости от успеваемости. Университет располагает бюджетом на оплату обучения студентов, эта скидка пересматривается раз в полгода. Имеются стипендии, которые выплачиваются учредителями. Погружение студентов в реальные проекты с определенного момента позволяет им заработать не только на оплату обучения, но и оказать финансовую помощь своей семье. Все зависит от самого студента, его желания работать и учиться, возможности получить знания и работу предоставлены.

Н. Д. Шилов в своем выступлении заметил, что молодые люди понимают и чувствуют, что город не развивается в последние годы, хороших перспектив на будущее нет, поэтому уезжают из Переславля. Остановить эту губительную для города тенденцию можно, предприняв ряд мер. И одна из важнейших задач, которые здесь нужно решать - это жилищная проблема. Николай Дмитриевич предлагает решать её, развивая коттеджное строительство. По его мнению, у города есть все необходимые для этого ресурсы. Возможность построить собственное жилье в окрестностях Переславля за приемлемую цену позволит задержать молодежь в городе. По словам Николая Дмитриевича, программа строительства доступного коттеджного жилья существует в Ярославской области, но она не работает. Им также был на практике изучен опыт подобного строительства в Белгородской области, и там эта программа показала высокие результаты.

Кроме решения проблемы с жильем в городе необходимо развивать производство, создавать высокооплачиваемые рабочие места, улучшать дорожную инфраструктуру, коммуникации. Именно развитие современных производств позволит не только задержать свои молодые кадры в городе, но и обеспечит приток специалистов из других мест. Через 4 - 5 лет в городе остро встанет проблема нехватки квалифицированных кадров на производстве. Подготовка квалифицированного специалиста (экономиста, инженера, конструктора) требует хорошего образования, практики на современном производстве и времени. По опыту работы с молодыми специалистами, окончившими разные ВУЗы, Николай Дмитриевич уверенно заявляет, что выпускники нашего университета действительно готовы к реальной работе и быстрее других осваивают новые технологии. Это - следствие обучения в университете в ходе работы над реальными проектами в сфере информационных технологий. Было предложено закреплять студентов 4 - 5 курса за определенным предприятием, брать студентов на производственную практику на предприятия города - это позволит и сохранять и развивать производство, и создаст определенные гарантии выпускникам университета.

В заключении своего выступления Николай Дмитриевич призвал администрацию города, преподавателей школ, колледжа, университета сделать все, чтобы сохранить молодежь в Переславле: решать проблему с жильем, создавать рабочие места, проводить агитационную, воспитательную работу, направленную на решение этой задачи. "Потеряем молодежь - потеряем город", - так остро была обозначена проблема города.

Г. А. Зарайская в выступлении перед собравшимися выразила свою поддержку со стороны Управления образования в проведении воспитательной работы, работы с родителями, необходимой для того, чтобы выпускники школ оставались учиться и работать в родном городе. "Проблемы, о которых идет речь, давно переживаются в школах. В прошлые периоды развития города были и другие ученики, и родители, и другое образование. Сейчас мы наблюдаем ту же тенденцию – как меняются и дети, и родители, не в сторону улучшения. Неравнодушие к нашему родному городу со стороны предприятий, университета, образовательных учреждений будет способствовать изменению этой тенденции к лучшему". Сотрудники сферы образования готовы транслировать положительную информацию обо всех преимуществах нашего города и жизни в нем. Необходимо, чтобы предприятия, городские власти, образование, общественность совместно создавали эту реальность. Галина Александровна отметила, что наша общая задача - сохранять город с его вековой историей, и образовательное сообщество Переславля готово помогать, сотрудничать, работать на благо и развитие города.

Басос В. Г. выразила благодарность всем учителям за поддержку университета, в частности, в организации лекций преподавателей университета для школьников. Отметила, что университет всегда откликается на просьбы школ о помощи с кадрами. Студенты университета работают в школах системными администраторами, делопроизводителями. На сегодняшний день есть возможность обратиться к учредителям по поводу организации практики на предприятиях города. Валентина Григорьевна от имени университета выразила обеспокоенность будущим города: «Мы работаем с молодежью и, как никто другой, знаем настроения и положение дел в этой области. Необходимо сделать все, чтобы эти проблемы администрация нашего города начала решать».

По результатам обсуждения на совместной научно-методической конференции НОУ ВПО Института программных систем «УГП имени А. К. Айламазяна», Управления образования Администрации г. Переславля-Залесского и общеобразовательными учреждениями г. Переславля-Залесского было решено принять следующие направления совместной деятельности между УГП имени А. К. Айламазяна, Управлением образования Администрации г. Переславля-Залесского и общеобразовательными учреждениями г. Переславля-Залесского:
1) проведение лекций для учителей общеобразовательных учреждений г. Переславля-Залесского по темам, заявленным учителями;
2) кружковая работа со школьниками на базе УГП имени А. К. Айламазяна;
3) организация секции работ, выполненных школьниками, в рамках ежегодной молодежной научно-практической конференции SIT-2013 «Наукоемкие информационные технологии».
4) приглашение представителей Университета на каждое родительское собрание в выпускных классах школ города.
5) проведение актовых лекций ведущих преподавателей УГП имени А. К. Айламазяна в общеобразовательных учреждениях города Переславля-Залесского для знакомства школьников с научной жизнью в г. Переславле-Залесском;
6) установка передвижных стендов об УГП в школах города;
7) организация курсовой переподготовки сотрудников сферы общего образования г. Переславля-Залесского по освоению новых информационных технологий на базе УГП имени А. К. Айламазяна;
8) организация клуба системных администраторов общеобразовательных школ г. Переславля на базе группы компьютерной поддержки УГП имени А. К. Айламазяна для решения проблем, возникающих при обслуживании компьютерной техники в школах, и обмена опытом.
Предложения, внесённые участниками конференции, которые касаются не только сферы образования, но и развития города в целом.
1) Целенаправленное формирование образа «Переславль – перспективное место для счастливой жизни», такая работа включает в себя и пропаганду, и предоставление возможностей молодёжи приобретения доступного жилья, например, разработка и выполнение программы коттеджного строительства.
2) Финансовая поддержка местного образования из местного бюджета, из фондов города.
3) Заказ подготовки специалистов предприятиями Университету.
4) Организация производственной практики студентов Университета на предприятиях города.
5) Подготовка и переподготовка «взрослых» кадров:
a) вечернее образование кадров для предприятий города;
b) «внедипломное» профессиональное образование взрослых;
c) курсы «Компьютер с нуля».


Автор: Информационная служба www.pereslavl.ru
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»