Войти




У региона большие перспективы

12 Сентября 2006, 19:15
В воскресенье, 10 сентября, по ярославскому радио «Эхо Москвы» состоялся прямой эфир с губернатором области Анатолием Лисицыным. С 12 до 13 часов Анатолий Иванович отвечал на вопросы ведущей Анны Богдановой и звонивших радиослушателей. Поводом для разговора стала только что вышедшая книга Анатолия Ивановича «Арена-2000: Стратегия. Тактика. Приоритеты». Выход книги совпал с 50-летием зарождения большого хоккея в Ярославле и пятилетием открытия Ледового дворца. Губернатор поделился своей точкой зрения на развитие хоккея в Ярославле и в стране. Также Анатолию Ивановичу были заданы вопросы об ожидаемом визите в Ярославль Президента России Владимира Путина. Предлагаем нашим читателям расшифровку именно этой части прямого эфира с губернатором

- Анатолий Иванович, когда ожидается к нам приезд Владимира Путина?
- Точной даты пока нет, она будет озвучена позже. Могу сказать, что это произойдет до середины октября. Одна из главных целей визита - сдача моста через Волгу. И в рамках этого мероприятия - обсуждение программы восстановления дорожного фонда. В принципе, когда три года назад я имел неосторожность на заседании Госсовета высказать мысль, что закрытие фонда - это ошибка, меня не поддержали. Последствия для меня были плачевные. И вот три прошедшие года показали, что это была большая глупость со стороны государства, которое практически в три раза сократило дорожное строительство. А для нашей России, где бездорожье является чем-то нарицательным, вообще не строить дороги - это абсурд. Потому псевдоэкономисты, доказывающие, что строительство дорог отразится на инфляции, или просто чего-то не понимают, или имеют какую-то иную цель. Сегодня есть осознание того, что надо вернуть должное отношение к строительству дорог, возможно, в рамках национальной программы. Вот этот вопрос будет обсуждаться в Ярославле на заседании президиума Госсовета.
- Президент прилетит или приедет?
- Возможно, прилетит на вертолете, возможно, на самолете. Приезд по автотрассе маловероятен.
- Анатолий Иванович, какова значимость визита президента?
- Сама значимость события - мост через Волгу, самый современный мост. Построили его за пять лет, это рекордный срок. По темпам строительства он может войти в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Поскольку, по статистике, подобные мосты строятся 10-15 лет. В принципе, этот мост нужен не только Ярославлю. Это мост, который даст активное воссоединение с Северо-Западом нашей Центральной России. Мы выполнили свои обязательства. Причем федеральное правительство осознало свою ошибку и взяло на себя 70 процентов финансирования строительства моста. Это очень значимое событие, на примере которого федеральное дорожное агентство будет доказывать президенту, что вкладывать деньги в дороги - перспективно и это должно быть определенной программой.
- Анатолий Иванович, а политическая сторона визита?
- У меня появится возможность решить с президентом такие вопросы, которые, как правило, трудно решать в Москве, в Кремле. Потому что доверительные беседы, один-на-один, в своих родных стенах, увеличивают возможность позитивного результата в тех вопросах, которые будут поставлены.
- Что за вопросы, если можно…
- Один вопрос - о создании федерального хоккейного центра. Другой - о дальнейшем развитии аэропорта Туношна. Мы должны получить возможность воздушных грузоперевозок из-за границы. Все эти годы против нас ведется борьба. Чтобы нас не допустить, московские аэропорты многое предпринимают. Я думаю, что визит президента поможет решить эту проблему. Пока Туношна работает без официальных возможностей, привлекать иностранные компании, которые перевозят в Россию продукты и товары из-за границы, мы не можем. Развиваться без этой перспективы аэропорту довольно сложно.
- Анатолий Иванович, насколько это выгодно области?
- Это выгодно для дальнейшего развития инфраструктуры области. Результат скажется в будущем, как в ближайшем, так и в далеком. НПО «Сатурн» разрабатывает двигатели для среднемагистральных самолетов, которые будут сертифицированы по международным нормам, их планируется продавать за рубеж. Как эти двигатели вывозить? Через Москву? Нет, через Туношну. И сейчас 50 процентов отремонтированных на НПО «Сатурн» двигателей отправляются через Туношну. Таким образом мы забрали у Москвы свой вид грузоперевозок. И это положительно отражается на экономике области. Я уже не говорю о дальнейших возможностях развития выездного туризма, это следующий этап. Аэропорт Туношна - мое главное достижение за все эти годы. Правда, мало кто это понимает, но со временем поймут.
- Анатолий Иванович, наши радиослушатели атаковали нас вопросами, которые касаются Вашего переназначения…
- Я уже говорил, что год назад, когда мы встречались с президентом, он попросил меня остаться хотя бы до президентских выборов. В течение года никаких других точек зрения высказано не было. Думаю, что этот разговор, видимо, состоится во время визита Владимира Путина.
- Еще вопрос от радиослушателей: Вы, в случае Вашего переназначения, собираетесь обновить команду? Если да, то какие принципы Вы вложите в эти обновления?
- Ну, это бесспорно, обновление должно быть. Будет сделана ставка на молодых, энергичных людей, обладающих инновационными предпосылками в оценке окружающей действительности. Будущее экономики связано с инновационными проектами. Область богата талантами, этот потенциал нужно будет использовать в полной мере.
- Есть сведения, что разрабатывается стратегия области на ближайшие десять лет. Кто ее разрабатывает?
- Шесть лет назад была принята программа «От выживания - к благополучию». Мы сейчас ее пересматриваем с учетом тех позитивных явлений, которые появились у правительства - национальные проекты. Кто-то воспринимает их как что-то политизированное и связанное с предстоящими выборами. Но это совсем не так. Национальные проекты рассчитаны на 8-10 лет. Есть сегодня основания думать, что мы достигнем более совершенного уровня развития и образования, и здравоохранения, и других направлений. Программа разрабатывается, был проведен тендер, на права компании, которая понимает и знает, как проводить подобную деятельность. Этими вопросами занимаются наши специалисты. Московская фирма выиграла этот тендер на разработку программы. Но, разумеется, основа будет исходить от наших специалистов, руководителей администраций, депутатов областной Думы.
- Анатолий Иванович, это Вам радиослушатель Вадим Презенков из Борисоглеба звонит. Вы говорили, что нужны молодые и энергичные. А на местах все иначе. Умных, грамотных зажимают. Оставляют тех, кто выгоден, кто выполняет беспрекословно все приказы.
- Начнем с того, что каждого лидера муниципального округа вы выбираете сами. Эта система вертикали власти у нас нестабильна, она разорвана. И ненормально, когда есть система выборов, но нет системы отзыва. Вот этот абсурд нашего российского законодательства приводит к тому, что человек, который не справляется со своими обязанностями, будет четыре года работать в должности, абсолютно не исполняя те наказы, которые вы ему давали. Я всегда говорил главам местных администраций: не спешите увольнять команду, которая работала до сего момента. Присмотритесь, отбросьте прочь личные пристрастия, делайте ставку на деловые качества людей. Но происходит то, что происходит: приходят и всех выгоняют. Пример тому Ярославский район, хороших специалистов уволили, мы их взяли в администрацию. Сейчас в Ярославском районе масса проблем с руководящими кадрами. Есть подобное и в других муниципальных образованиях. Так что это проблема, с которой даже мне невозможно справиться, потому что у нас нет законодательных рычагов воздействия на региональных руководителей, нет механизма отзыва руководителей. И вот эта беда наша с вами общая, мы должны ее вместе решать путем каких-то встреч и воздействия общественности.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»