Войти



Хитрая формула

14 Февраля 2013, 17:06
Еще в 2009 году, когда начались начисления на электроэнергию, потребленную в местах общего пользования (ОДН), собственники жилья начали возмущаться - почему такие большие счета? Десятки людей обратились с этим вопросом к депутату городской Думы Виталию Изместьеву, который уже давно отстаивает в судах права горожан платить по справедливости. Очередной суд состоится 18 февраля.

- Я считаю, во всем виновата грабительская формула Постановления Правительства № 354, - говорит Виталий Геннадьевич. - Более трех лет я пытаюсь бороться с незаконными требованиями данного Постановления. Если сам Президент РФ уже неоднократно выступал по необоснованному повышению цен за квартиру и услуги, можно предположить, каких масштабов достигли эти нарушения.
Хочу пояснить, где заложена суть обмана. Результат по формуле, применяемой для расчета ОДН в многоквартирных домах с установленными общедомовым и квартирными счетчиками, нарушает мои права, меня принуждают платить за услугу (электроэнергию, холодную воду), которую я не получал. Нарушение ст. 17 Конституции РФ. (Нарушение прав) Также, при определенных условиях, одна и та же потребленная электроэнергия оплачивается дважды - происходит незаконное обогащение организации, поставляющей энергетику.
ОДН в многоквартирном доме - это разность показаний общедомового прибора учета (ОДПУ) и суммой показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ), оплатой по нормативу и т.д. Далее полученный результат делится по квартирам, прямо пропорционально занимаемой площади.
ОДПУ - общедомовой прибор учета, ИПУ - индивидуальный прибор учета.
Vодпу - V ипу (V кв1 +V кв2 +V норм + V помещ + …) =V одн
Vодпу - это величина, из которой производится вычитание, называется «уменьшаемое» и является постоянной величиной. Vипу - это сумма показаний счетчиков, называется «вычитаемое» и является переменной составляющей. Vодн - это величина потребления ОДН, называется «разность». Суть формулы: чем меньше вычитаемое, тем больше разность. Другими словами, чем меньше сумма показаний индивидуальных счетчиков, тем больше ОДН. Разберем действие формулы. При условии, что все владельцы квартир в указанный срок подали сведения по индивидуальным приборам учета и нелегально не потребляют электроэнергию (не воруют), расчеты по этой формуле отображают действительность. Второй случай - соседи воруют. Происходит следующее: ИПУ останавливается и не считает потребляемую энергию. В это время ОДПУ учитывает эту энергию, после чего распределяется для оплаты на всех собственников. Третий случай - в квартирах, платящих по нормативу, электроэнергии потребляют на много больше, чем норматив. И в этом случае разница потребленной электроэнергии перемещается в ОДН с последующим распределением на собственников. Четвертый случай - не переданы показания счетчиков. В этом случае эта энергетика не входит в сумму показаний ИПУ, но общедомовой счетчик посчитал ее, вследствие чего она переместилась в ОДН. В домах, где нет кранов для забора воды для общего пользования, все равно есть ОДН по воде. В ОДН попадает вода, потребленная в квартирах, которые не подали данные по воде в конце месяца. Но самое интересное происходит позже. В следующем месяце люди, помнящие о своем долге, оплачивают его, по сути, второй раз. Первый раз за это количество электроэнергии заплатили собственники через ОДН в предыдущем месяце. Это факт «незаконно узаконенного» обогащения поставщиков энергоресурсов. Теперь можно понять возникновение много миллиардных долгов перед поставщиками. Немалая часть этих долгов составляет повторно выставленные счета, за услугу уже оплаченную. Беспрецедентный случай обмана населения РФ, проживающего в многоквартирных домах!
В 2003 году на смену старых СНиП вышли новые правила по установке приборов учета в многоквартирных домах. В них определены установка счетчиков на места общего пользования: освещение, лифты и т.д. По программе капитального строительства почти в 80 домах Переславля данные счетчики установлены, но Ярославская сбытовая компания не использует их при расчетах, а применяет вышеуказанную формулу. Теперь можно понять почему. Проект, созданный по новым Правилам СП 31-110-2003, прошедший экспертизу и утвержденный, приобретает силу закона. Практика показывает, по счетчикам, учитывающим ОДН, в пятиэтажных домах на квартиру приходится до 7 кВт, а в девятиэтажных - до 20 кВт. Если знать, для чего существуют выключатели, и уметь ими пользоваться, потребление ОДН резко сократится...
Формула, применяемая для расчета ОДН в многоквартирном доме с установленными общедомовым и индивидуальными счетчиками, на мой взгляд, нарушает права собственников жилья. Есть решение данной проблемы! Не начислять ОДН, пока не будут установлены счетчики для этой цели по Правилам СП 31-110-2003, или начислять фиксированный показатель ОДН после обследования каждого дома. Достаточно, что дома были переданы в собственность без капитального ремонта. Поэтому и возникла такая ситуация в стране. По данному вопросу направлено письмо на имя Уполномоченного по правам человека Лукину В.П.
Виталий Изместьев, депутат Переславль-Залесской городской Думы





Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

18 Янв, 17:00
Личный прием


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»