Войти



Только горю не помочь, НЕТ ТЕПЕРЬ ЗАКОНА...

21 Февраля 2013, 16:48
ПОЧЕМУ НЕВОЗМОЖНО НАКАЗАТЬ ТЕХ, КТО ВЫБРАСЫВАЕТ МУСОР НА УЛИЦУ

Практически ежедневно кто-то гадит - другого слова здесь не подберешь, на углу территории городской гимназии, недалеко от КРК. Каждое утро рядом с пешеходной тропкой появляются отходы человеческой жизнедеятельности - бутылки, коробки, пакеты с объедками и прочий бытовой мусор… И появляются они не только ежедневно, но и ЕЖЕГОДНО. На одном и том же месте! Ясно, что кто-то по дороге на работу или в школу выбрасывает здесь мусор. И для него это уже стало привычкой.
Как, к сожалению, и для прохожих... А также для тех, кто по долгу службы призван бороться с нарушителями - в нашем случае, правил благоустройства. И в первую очередь, для сотрудников полиции! Ведь не заказное убийство, в конце концов! И вычислить пачкуна стражам порядка вполне по силам. Вот только...
Все, что может тот же участковый, - пожурить, провести с нарушителем правил благоустройства беседу... А все потому, что нет такого закона, по которому можно было бы привлечь за выброшенный на улице мусор.
Возмущаются жители, сбились с ног коммунальщики, последних в свою очередь обличают депутаты, в мэрии разрабатываются комплексные программы благоустройства... Однако все это разбивается о равнодушие иных наших несознательных сограждан, которым чистота и благоустройство глубоко «по барабану». Уверен, среди переславцев таких меньшинство... Но, к сожалению, именно их «культурный слой» наиболее заметен.
- А как же закон? - удивляются законопослушные горожане. - И куда смотрят власть, полиция?
А смотрят они все в закон № 100 Ярославской области. Однако этот закон «об административных правонарушениях», принятый областной Думой еще 20 ноября 2007 года, не предполагает ответственности и тем более каких-либо санкций в отношении тех, кто мусорит на улицах.
Читают полицейские закон и начинают осознавать полную бесперспективность поиска нарушителей. Ну что они им предъявят, когда поймают? И вроде все понимают, что мусорить нельзя и что наказывать за это как-то надо... Но, как пел Владимир Семенович Высоцкий в песне про жирафа: «...только горю не помочь, нет теперь закона...»
Вот какой-то высокопоставленный «большой жираф», которому всегда «видней», взял да и решил вдруг проявить непонятный гуманизм. И не стало закона...
Хотя справедливости ради надо заметить, что статья об ответственности за нарушение правил благоустройства в «сотом» законе имеется. Вот только о мусоре на улицах там ни слова. Об уличной торговле есть, о массовых культурно-зрелищных мероприятиях есть, о «наружной-информации» тоже... Даже уличное и внутриквартальное освещение не забыто! А вот о мусоре ничегошеньки нет...
Здесь уместно сделать отступление и познакомить-таки переславцев с этим областным законом. Как-никак, тоже в Ярославской области живем!
Много в этом законе под «круглым» номером сто интересного, о чем некоторые переславцы и не догадываются, хотя каждого это напрямую касается... Вот, например, по причине отсутствия в Переславле общественного туалета, многие из нас, а также гости города, выходят из положения «за углом»... А значит, сразу подпадают под статью № 17 вышеупомянутого закона, которая так и называется: «Отправление естественных надобностей в общественных местах»!
Статья 17. Отправление естественных надобностей в общественных местах
1. Отправление естественных надобностей в общественных местах (за исключением специально отведенных мест) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. То же деяние, совершенное лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за правонарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
К общественным местам в целях настоящего Закона относятся:
1) места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, скверы, парки, дворы, детские площадки, пляжи);
2) места общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки);
3) помещения и территории, предназначенные для проведения культурно-зрелищных, спортивных или иных мероприятий.
К сожалению, даже если в законе прописываются требования и меры ответственности, за их исполнением никто не следит. К примеру, часто ли мы видим граждан, выгуливающих собак на поводке и в наморднике? Да такие на наших улицах - настоящие «белые вороны»! Зато бегающих под хозяйским присмотром четвероногих - без всякого поводка и намордника - на каждом углу. А кто хоть раз видел, как на двуногих нарушителей полицейские составляют протокол? Или хотя бы делают несознательным собачникам замечание? «Нет, сынок, это фантастика...» А ведь:
Статья 17<1>. Нарушение требований общественной безопасности и общественного порядка при содержании домашних животных.
2. Выгул собак (за исключением собак карликовых пород) без поводка и намордника в общественных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей.
Другой пример. Город увешан объявлениями о ярмарках по продаже одежды, обуви. Самодельная реклама «красуется» на каждом столбе! Меж тем...
Статья 19. Нарушение порядка размещения наружной информации
1. Размещение объявлений, листовок и иной наружной информации, а равно нанесение надписей, рисунков в местах, не отведенных для этих целей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей...
Алексей КОВАЛЕВ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»