Войти




Священник-казак, путешественник Федор Конюхов: только с Божьей помощью я делаю то, что делаю

21 Февраля 2013, 16:51
Отец Федор, прямой потомок новомученика священника Николая Конюхова, 10 февраля совершил Божественную Литургию и панихиду в Свято-Алексиевской пустыни. Казаки Переславля, Союз казачьих войск России и зарубежья, кадеты Свято-Алексиевской пустыни приняли участие в богослужениях, посвященных памяти новомучеников.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов. В истории России прошедший ХХ век был ознаменован жестокими гонениями советской власти на Православную Церковь. Многие клирики и простые верующие были преследуемы вплоть до смерти со стороны атеистического государства за свои религиозные убеждения. Подвиг новомучеников и исповедников российских является ярчайшим примером верности Христу и Его Церкви. Несмотря на это, их пример по-прежнему требует полноценного осмысления. Российское казачество, как сообщество, подвергшееся террору и репрессированное в годы советской власти, было первоначально реабилитировано Постановлением ВС РФ от 16.07.1992 № 3321-1 «О реабилитации казачества».
Будущий знаменитый путешественник Федор Конюхов жил и воспитывался в простой крестьянской семье, в которой было пятеро детей: три сына и две дочки. К дальним походам Федор готовил себя с ранних лет, поначалу, может быть, не совсем осознанно. По окончании 9 классов Чкаловской школы Федор Конюхов поступил в морское училище, где изучал мореходное дело. Позднее окончил художественное училище, духовную семинарию. Всего же этот человек получил впоследствии восемь высших образований, сейчас он является заведующим лабораторией по изучению человеческих возможностей Московского гуманитарного университета.
Когда Федор учился в мореходке, у него впервые зародилась мысль обойти на яхтах весь мир. Но первый его поход был пешим. С собой у начинающего путешественника были рюкзак, фонарик со свечкой и самая примитивная рация. Только представьте: тысячи километров позади и тысячи - впереди, мороз минус 50 градусов и ниже, и никого рядом в этой белой пустыне…
Когда северный полюс был покорен, Федор понял, что это только начало. Он мечтал сделать что-то такое, что до него еще никто не делал. И воплощал свои мечты в жизнь.
За плечами нашего знаменитого земляка более 40 экспедиций международного масштаба, в том числе четыре кругосветных путешествия на яхтах. Федор Конюхов покорил пять полюсов: северный (трижды), южный (дважды), покорился путешественнику также полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюс моряков - мыс Горн и полюс высоты - Эверест (дважды). На его счету походы пешие, велосипедные, путешествия на верблюдах, на яхтах. Федор Конюхов на весельной лодке переплыл Атлантический океан с юга на север за 36 дней - это мировой рекорд.
«Буду молиться - за тех, кто путешествует. Потому что во время своих странствий я понял: человек нигде не одинок - ни в горах, ни во льдах, ни в море. Бог всегда рядом. И в любую секунду готов прийти на помощь - надо его только об этом попросить…»
Среди преподавателей Свято-Алексиевской пустыни - священник-казак, путешественник Федор Конюхов. В условиях роста национального самосознания современная педагогическая наука все чаще обращается к историческим памятникам, культурным традициям, в частности, традициям казачества как средствам воспитания подрастающего поколения. Традиция - понятие многогранное. Традиция выступает в качестве исторической предпосылки (основания) и в качестве средства формирования системной целостности. Россия - многонациональное государство. На знании истоков казачества, его сакральных традиций, родного фольклора воспитывается интерес и уважение к культуре других народов.
Казачество является хранителем самых высоких духовных и нравственных ценностей. Оно имеет высокую идею в форме Святая Русь или Мать - Сыра Земля, и необходимо сохранить эту константу, трансформировать через века в современность.
Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветривались и искажались под чуждым влиянием эти понятия. В основу морально-нравственных устоев казачьих обществ составили десять Христовых заповедей. Приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители по народному их восприятию поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество. Но прежде всего крепи веру православную: ходи в Церковь, соблюдай посты, очищай душу свою - через покаяние от грехов, молись единому Богу - Иисусу Христу, и добавляли: если кому-то что-то можно, то нам нельзя, мы - казаки.
Борис СОСНОВСКИЙ, есаул

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»