Войти




«Воздухоплавательное братство» России и Украины

14 Сентября 2006, 14:46


Все фотографии
Не так давно, а именно с 29 августа по 3 сентября, команда единственного на данный момент в Ярославской области пилота-воздухоплавателя Андрея Петренко принимала участие во 2-м международном фестивале воздухоплавания «Феерия в небе Таврии».

Не так давно, а именно с 29 августа по 3 сентября, команда единственного на данный момент в Ярославской области пилота-воздухоплавателя Андрея Петренко принимала участие во 2-м международном фестивале воздухоплавания «Феерия в небе Таврии». Фестиваль проводился в г. Херсоне местной федерацией воздухоплавания при поддержке Херсонской торгово-промышленной палаты и Госавиаслужбы Украины.
В фестивале приняли участие 14 пилотов, в том числе 2 экипажа из России, 8 - из Украины, 4 - из Литвы. Россию представляли наш земляк Андрей Петренко (аэростат «Лит-Пенофол») и Екатерина Яркова (г. Сыктывкар, аэростат «Краснолиманский»). Директором фестиваля выступал руководитель Херсонской федерации воздухоплавания Александр Новиков, спортивным директором –Игорь Лобашов (г. Каменец-Подольский, Украина).
Какие впечатления оставил после себя «Таврический фестиваль» мы спросили у Андрея Петренко.
- Андрей, после переславской фиесты это следующий фестиваль, в котором Вы принимали участие. Расскажите, благоприятствовала ли погода проведению фестиваля?
- В этом году конец лета в Херсоне выдался не таким жарким, вместо привычных 30-35 гр. по Цельсию – 20-25. Но даже по нашим меркам – это приятная летняя погода. Были и дожди, в связи с чем несколько полетов отменили. Однако, несмотря на разные погодные условия, спортсменам-воздухоплавателям удалось таки посостязаться за главный приз фестиваля – Кубок Херсона.
- Сколько полетов было выполнено в рамках фестиваля?
- В течение фестиваля пилоты совершили 4 спортивных полета, выполнив задания: «Погоня за зайцем», «Вальс сомнений», «Потопление корабля», «Прилет».
- Интересные названия для спортивных заданий. Расскажите, в чем их суть?
- Да, названия более чем романтичные. Ну, к примеру, спортивное задание «Погоня за зайцем» (или иногда называемое «Заяц и собаки») сводится к следующему: на спортивном брифинге выбирается аэростат-заяц, который стартует первым, раньше всех где-то на 5 минут. Задача «зайца» - оторваться от «собак» (так называются все другие аэростаты), запутать следы и совершить посадку в только ему известном месте. После совершения посадки аэростат-«заяц» раскладывает на земле крест из белой ткани. Задача «собак» - проследить путь движения «зайца», выйти на место его посадки и как можно точнее попасть маркером в цель, то есть в центр креста. Наилучший результат – наименьший.
P.S. Маркер представляет собой узкую цветную ленту, как правило, из нейлоновой ткани, шириной 10 см и длиной до 1, 5 м с грузом на конце 70 гр. Маркер используется пилотами при выполнении спортивных упражнений.
- Главный приз фестиваля – кубок Херсона – был разыгран в каком-то конкретном задании?
- Да, он был разыгран по итогам соревновательных полетов с 30 августа по 01 сентября. Его обладателем стал известный украинский пилот, киевлянин Владислав Клименко, пилотирующий аэростат «ТНК».
- Какое место заняла Ваша команда?
- В общем зачете команда «Лит-Пенофол» заняла 4 место.
- Я знаю, что фестиваль носил спортивно-развлекательный характер. Какие-то необычные задания были?
- В рамках фестиваля был запланирован и проведен так называемый Арбузный кубок. Его пилоты разыграли на утреннем соревновательном полете 2 сентября. Задача состояла в том, чтобы как можно точнее попасть в цель (разложенный на земле крест из белой ткани)… арбузом, который и выполнял роль маркера. Бесспорным лидером «арбузной гонки» стал начинающий литовский пилот Витаутас Рудзианскас. Его «маркер» упал в 9,8 метрах от креста, обеспечив пилоту лучший результат в 100-метровой зачетной зоне. А вечером 2 сентября состоялось увлекательное соревнование «Key-Grab» («похищение ключа») с розыгрышем главного приза - комплекта автомобильных покрышек от Белоцерковского шинного завода «Росава». Вместо традиционного шеста спортивная дирекция фестиваля установила на небольшой высоте привязанный шар-зонд. Пилоты должны были подойти к шару-зонду и пронзить его специальным металлическим штырем. Победителем и на этот раз стал литовский пилот Витаутас Рудзианскас, сумевший мастерски и быстрее всех подойти к цели.
- Как завершился фестиваль и какие впечатления оставил после себя?
- Завершился фестиваль красивым демонстрационным полетом аэростатов над Херсоном и рекой Днепр. А впечатления – самые приятные. Мероприятие было проведено на хорошем организационном уровне, а по степени гостеприимства херсонский фестиваль превзошел всякие ожидания. На такие мероприятия хочется приезжать снова и снова. Кстати сказать, директор фестиваля Александр Новиков в этом году впервые посетил фестиваль в Переславле-Залесском. По его словам наш фестиваль ему понравился, особенно впечатлили его полеты над старинными монастырями и озером Плещеевым. И в качестве ответного шага он пригласил нашу команду в Херсон. Вот такое «воздухоплавательное братство» России и Украины.
А в заключении я хотел бы от лица всей команды поблагодарить депутата Государственной Думы Ярославской области Сергея Хабибуллина, оказавшего помощь в командировании команды на фестиваль «Феерия в небе Таврии». Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем находить поддержку и понимание среди наших политиков и предпринимателей.


Интервью вела Анна Шишова, специально
со 2-го международного фестиваля воздухоплавания
«Феерия в небе Таврии», г. Херсон



Автор: Отдел туризма Администрации г. Переславля-Залесского
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Туризм»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»