Войти




Из города-снеговика - в город «тысячи озер»?

21 Февраля 2013, 16:55
На минувшей неделе в администрации города прошло совещание, посвященное вопросу работы аварийных и служб жилищно-коммунального хозяйства в условиях различных климатических ситуаций - снегопадов, паводков и прочих погодных сюрпризов, на которые природа в последнее время так богата.

Зима не дает расслабиться
Впрочем, для начала все присутствующие - а это и руководители управляющих компаний, и чиновники, и депутаты, и руководители разных социальных учреждений, дружно согласились, что ко всем сюрпризам надо тщательно готовиться. В этом и есть главный секрет благополучия горожан: мобилизация и четкие, слаженные действия коммунальщиков. Зима не дает спуску - то снегопады, то гололед, то нежданная оттепель, и каждый день нужно быть готовым к тому, что и снегоуборочная техника, и работники служб должны работать в режиме «нон-стоп», обеспечивая городу нормальную и комфортную жизнь. А пока получается, что каждый зимний подарок в виде обильных снегов воспринимается как невиданное доселе явление..
- Все мы прекрасно знаем, что зима может быть снежной, - отметил заместитель мэра города Андрей Туманов. - Да, нынешний январь «побаловал» нас снегопадами, но это не должно становиться катастрофой, напротив, каждая служба должна четко знать свои обязанности, сектор своей ответственности и качественно выполнять все поручения.
По словам Андрея Сергеевича, у Переславля была отличная возможность проверить как слаженность работы служб ЖКХ и благоустройства, так и деятельность диспетчерских служб и «жизнеспособность» системы оповещения. К последней, кстати, претензий нет - сейчас в случае любой чрезвычайной ситуации все руководители задействованных в ликвидации ЧС организаций оповещаются в автоматическом режиме благодаря работе специальной автоматической системы, которая, по выражению Туманова, «и мертвого поднимет». А если надо будет и горожан срочно информировать о каком-то происшествии, то в городе действует система оповещения и громкоговорителей, есть возможность вещания на частотах шести радиостанций.
- Что же касается снегопадов, которые доставили нам столько головной боли, - продолжил Андрей Сергеевич, - то надо учиться на ошибках, ликвидировать недочеты и заниматься пополнением парка техники. Сейчас для уборки города имеющейся явно недостаточно.
С этим согласилась и руководитель МУП «Спектр» Татьяна Частова:
- По нормативам выпавший снег - десятая часть годовой нормы, которая выпала за три часа - мы должны были убрать за день. А убрали за пять, но все равно справились! Техники не хватало, приходилось обращаться к частникам и организациям, имеющим возможность нам помочь. К тому же, далеко не все улицы города входят в муниципальный заказ - дворы должны чистить управляющие компании, но делали это далеко не все... В городе много сложных участков, где перекопаны теплотрассы, ведутся работы «Энергетиком», где-то аварии и прорывы. Там не всегда есть возможность убрать снег быстро и качественно. Непросто было работать на улицах Новая, Садовая, в районе Красной площади. К тому же, снег надо еще и вывозить... Куда? Только на городской полигон, где его надо разравнивать.
- Мы никогда не отказываем в помощи, - поддержал коллегу Алексей Алябьев. - Но наших возможностей недостаточно, потому что если нужно помочь расчистить подъезды к больницам, школам, детским садам, то мы идем навстречу, понимая важность этих объектов. Хотя, разумеется, у тех, кто помогает сейчас безвозмездно машинами, тракторами, рано или поздно возникнет вопрос: а за чей счет? Вот тогда движение в городе будет не просто тяжелым, оно будет не безопасным.
Больного - на руки!
Впрочем, о том, что оно и так не безопасно в любой снегопад, говорил и представитель правоохранительных органов Игорь Александров. В нынешние обильные снегопады ситуация на трассе была близка к коллапсу - автомобили стояли в сплошной пробке, движение почти остановилось. А уж если машина съезжала в яму или кювет, помочь бедолаге-водителю было почти невозможно - техника по пробкам просто не могла добраться до места происшествия.
Кстати, аналогичная ситуация сложилась и с пожарными машинами, и автомобилями «неотложки» - из-за сплошного месива во дворах те не могли подобраться к месту, где их помощи так ждали. И если серьезных пожаров не было, то «скорая» по городу курсирует круглые сутки - женщинам-фельдшерам приходилось носить больных на носилках к машине, которая зачастую просто не имела возможности подъезжать прямо к подъездам.
- Это была наша основная проблема, - рассказала главный врач ЦРБ Ирина Зотова. - Но не единственная. Из-за снега кровли поликлиники, пищеблока, здания «Скорой помощи» протекают, на стационаре большие сосульки и из-за конфигурации крыши трудно от них избавиться. Сейчас больница в ведении области, но по возможности службы города нам все равно помогают, и за это им спасибо!
Вода на смену снегу
Депутат Сергей Корниенко, выражая свое мнение относительно снегопадов и прочих напастей, сказал просто, но твердо:
- Я не видел большой работы управляющих компаний, например, в Чкаловском микрорайоне. За всю зиму снег чистили пару раз. Люди ходят на работу, водят детей в школы и детские сады, пробираясь через сугробы. Если не хватает техники, давайте аккумулировать некий фонд, куда пригласим организации и частных лиц, имеющих технику, чтобы в случае необходимости можно было говорить о быстрой реакции на снегопад. И чтобы у каждого была зона ответственности и свой сектор работ. Только тогда и будет результат!
Кстати, весна уже стучится в двери, и не за горами паводки, которые придут на смену снегу. Таяние может быть стремительным, а значит, чтобы ливневые стоки справились и Переславль не превратился в город «тысячи озер», надо уже сейчас озадачиться этим вопросом. Тем более, что жители зачастую не думают о последствиях, нарушая систему ливневки, забивая ее, засыпая трубы и каналы.
- Сейчас мы проверим эту систему, чтобы не допустить коллапса, уже связанного с водой, а не со снегом, - сказал Туманов. - Нам необходима помощь службы муниципального контроля, чтобы четко донести до жителей, почему нельзя это делать и чем грозит нарушение ливневки.
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»