Войти




С чего-то надо начинать...

14 Марта 2013, 17:01
Весна... А значит, не за горами начало туристического сезона. Скоро потянутся в наш город организованные тургруппы и «дикие» туристы. Самые «лакомые» для экономики Переславля - те, кто остается в наших краях на несколько дней. Именно они оставляют больше денег, именно на них рассчитывают владельцы не только музеев и продавцы сувениров, но и те, кто работает в кафе и ресторанах, мотелях и гостиницах... Кстати, в ближайшее время в нашем городе откроются по меньшей мере пять новых гостиниц разного уровня! Как обеспечить эти, как их именуют на профессиональном языке туриндустрии, «объекты размещения» квалифицированными кадрами? Об этом и шла речь на семинаре в центре занятости населения...

Развитие туризма - одна из приоритетных задач развития самого Переславля, как и пополнения городской казны. И, как всегда, нужны кадры. Да не абы какие, а те, благодаря которым гости захотят возвращаться к нам снова и снова. И будут рекомендовать наш город своим друзьям и знакомым!
Особая статья - гостиничный бизнес. Развитие его в городе сегодня идет по нарастающей, на подходе - открытие новых гостиниц. И здесь важно понять, кто потребуется их владельцам в качестве персонала и где этот самый персонал будут готовить.
К сожалению, пока из всех учебных заведений города работниками гостиниц заинтересовались только в кинофотохимическом колледже. И даже сделали первые робкие шаги, задумав открыть группу по подготовке менеджеров гостиничного бизнеса.
- Главная проблема - в координации между работодателями в лице владельцев гостиниц, образовательными учреждениями и службой занятости, - считает руководитель семинара, директор центра занятости Светлана Тарасова.
По ее мнению, сегодня эта связка больше походит на тех самых лебедя, рака и щуку, между которыми не было ну никакого взаимодействия.
- Однако с чего-то надо начинать, - уверена Светлана Николаевна. И для начала обрисовала сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с трудовыми ресурсами: - На учете в службе занятости сегодня состоят 352 безработных, только 190 из них - горожане. А если учесть, что в это число входят инвалиды, лица предпенсионного возраста и прочие, мало подходящие для работы в сфере обслуживания, граждане, становится понятна проблема кадрового голода...
Если в середине 90-х на учете находились более трех тысяч безработных и всегда было из кого выбирать, то сегодня...
А нынешние требования к персоналу ой как высоки! Это и знание языков, и целого пакета электронных программ, например, бронирования номеров... И умение рассказать о городе и его достопримечательностях, дать нужный совет... И вообще представить Переславль и свою гостиницу в частности в самом выгодном свете... Всему этому надо учиться.
И учить! Уже сегодня гостиницы вынуждены приглашать специалистов из Москвы для подготовки своих кадров. И если потом обученный работник вдруг увольняется - все, кранты! Поэтому работодатель и вынужден держаться за любого, мало-мальски подходящего, сотрудника.
К сожалению, в обучении кадров пока больше вопросов. Это и «тормозной» 94-й закон, требующий объявлять конкурсы по любому поводу. И молодежь, поступающая в училища не получать профессию, а просто пересидеть некоторое время. Иной раз и сами работодатели не хотят грамотных работников - ведь таким надо достойно платить!
Это, кстати, тормозит само развитие инфраструктуры. Ведь любой инвестор идет туда, где есть дешевый труд. А наши трудовые ресурсы по определению дорогие: ведь рядом Москва с ее высокими зарплатами...
- Мы сегодня едва коснулись только некоторых вопросов, - заметила, подводя итог обсуждению, Светлана Тарасова.
И правда, в одночасье этого не решить. Остается надеяться, что сами законы рынка не только заставят пристальней взглянуть на проблему, но и будут способствовать ее решению. Вот только... Что-то эти пресловутые рыночные законы в наших реалиях часто работают как-то не так.
Алексей КОВАЛЕВ


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»