Войти



Нашего музея не будет?..

21 Марта 2013, 16:36
Татьяна Рыченкова - заместитель директора по развитию Переславского музея-заповедника. Дорога в это учреждение истории и культуры была длиной в 22 года. Ровно столько отработала Татьяна Александровна в библиотеках города, а одну из них фактически организовала - в гарнизонном клубе Чкаловского. Жительница Чкаловского, она с детства любила бывать в музее, он казался ей сказкой - с трепетом каждый раз перешагивала порог одного из залов. А еще он ей часто снился... И то, что сейчас работает в музее, считает счастьем. Работа ее заключается в привлечении средств для развития музея. Опыт и знания - у нее два высших образования - помогают ей добиться успеха: в музее организовано несколько интерактивных выставок, которые пользуются спросом у туристов. Казалось бы, совсем недавно мы говорили с Татьяной Александровной обо всем этом, как вдруг приходит от нее письмо, буквально крик души.

Во втором квартале 2018 года Переславский музей должен освободить помещения бывшего Горицкого монастыря. Пока неизвестно, будет ли построено новое современное здание или в городе найдется достойное место для такого огромного музейно-туристического комплекса, которым является сегодня Переславский музей-заповедник.
Музей, настоящий музей - это не коллекция, не собрание древностей и редкостей - это живой организм. Он вырастает в определенных условиях, на определенной почве годами. Просто взять и передвинуть его никак не получится. Смыслом, историей, памятью наполнены не только экспозиции музея, но и его стены, башни, камни.
Вырвать музей с насиженного места, обжитого, одухотворенного работой многих музейщиков - это убить его совсем. Что приживется на новом месте, пока совсем не ясно.
Это такое же горе, если не большее, как изгнание и поругание храмов.
Для тысяч и тысяч переславцев это место, неотъемлемо связанное с городом - его сердце и память. Это любимое место для прогулок, самых ярких городских праздников. Это первое знакомство с настоящим, подлинным искусством и историей. Единственное место в городе, где культурная жизнь не затихала никогда на протяжении почти сотни лет. Музей органично вырос из самого города и взрастил его. Здесь 80.000 экспонатов!
Нужно понимать, что ЭТОГО музея не будет больше никогда и того города, который мы знаем - тоже. Лицо города неумолимо меняется, и очень жаль, что мы, все вместе, не можем сохранить главное, а стремительно скатываемся в сторону одичания.
Музеи-монастыри заканчивают свое существование как культурный феномен. Возможно, будущее даст нам новые смыслы и новые пути, откроет невиданные доселе возможности. И мы начинаем строить новый музей не с чистого листа, сознавая всю его уникальность, особость и непохожесть.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»

22 Мар, 13:00
Синяя птица
21 Мар, 11:00
КВН


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»