Войти



Пейте, дети, молоко - будете здоровы?

27 Марта 2013, 16:02
Все мы знаем об обилии в современных продуктах промышленного изготовления всевозможного рода пищевых добавок и консервантов. Именно поэтому, в погоне за стремительно уходящим здоровьем, многие граждане стали предпочитать продукции из супермаркетов дары непосредственно с полей, ферм и огородов. А поскольку экономика у нас теперь как бы рыночная, то данный спрос тут же породил соответствующее предложение, и сегодня на рынках Переславля, возле рынков да и просто на улице (скажем, Строителей) обильно предлагаются всевозможные овощи, фрукты, соленья, варенья и даже домашние сало и молоко.

Вот по поводу последнего и хотелось бы поговорить отдельно. На рынке есть государственный ветеринар, который никогда не допустит к продаже домашнее молоко и продукты из него, если владелец продуктов не предъявит справку, что его дойные коровки и козочки абсолютно здоровы. А, стало быть, и продукты безопасны для нашего с вами здоровья.
Вся остальная торговля молоком, творогом, сметаной и другими молочными вкусностями за оградой рынка, на улице, по объявлениям в газете и интернете мало того, что незаконна, так еще и несет реальную угрозу здоровью. Скажите честно, многие ли, покупая молоко и другие продукты за пределами рынков, интересуются документальным подтверждением его безопасности? Вряд ли, большинству вполне достаточно стандартного ответа продавца: «да что вы - сами пьем, и детишки пьют, и даже кошечка не брезгует!» И покупают, вполне удовлетворившись такого рода ответом, подвергая тем самым здоровье свое и близких серьезной угрозе, поскольку расстройство желудка - далеко не самое страшное, что можно заиметь, угостившись домашними молочными продуктами, не прошедшими ветеринарную экспертизу.
Чтобы не быть голословным, я расскажу вам о бруцеллезе - заболевании человека и животных, который распространен почти во всех странах мира и наносит большой экономический ущерб животноводству, так как ведет к уменьшению потомства и снижению продуктивности животных. У людей болезнь эта характеризуется многообразием клинических проявлений, поскольку могут поражаться все органы и ткани. Медицине известны бруцеллезные эндокардиты, аортиты, тромбофлебиты, плевриты, бронхоадениты. У мужчин - орхиты, эпидидимиты, у женщин часто наблюдаются выкидыши. Смертельный исход при бруцеллезе редок, но изнурительная болезнь часто приводит к длительной инвалидности.
Человек заражается бруцеллезом при употреблении молока, молочных продуктов и мяса от больных бруцеллезом коз, овец, крупного рогатого скота и свиней, а также при уходе за больными животными.
По данным Россельхознадзора, в Российской Федерации в 2011 году было выявлено 314 неблагополучных пунктов по бруцеллезу, где заболело 12 000 животных. А только в первом полугодии 2012 года было зарегистрировано 259 новых неблагополучных пунктов по бруцеллезу и выявлено более 7 000 голов больных животных.
При этом такие регионы, как Республика Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край и другие, являются постоянно неблагополучными по этой болезни. Однако вспышки заболевания отмечены и в Центральном федеральном округе - неблагополучные по бруцеллезу животных населенные пункты были зарегистрированы в Калужской, Орловской, Брянской, Смоленской, Воронежской, Липецкой и Тульской областях.
Специалисты предполагают, что в действительности количество больных животных гораздо больше официально зарегистрированных, так как ситуацию постоянно усугубляет беспорядочное перемещение животных, не подвергавшихся ветеринарным исследованиям, из неблагополучных регионов. Так, только по имеющейся в Россельхознадзоре информации, на территорию субъектов Российской Федерации в период с 2010 по 2012 годы было несанкционированно ввезено 3 350 голов мелкого рогатого скота. Из них 398 животных положительно реагировали на бруцеллез и были уничтожены, около
3 000 голов возвращено поставщикам из-за выявления положительно реагирующих на бруцеллез животных и/или из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов.
Все это, безусловно, способствует распространению бруцеллеза в Российской Федерации. Однако есть ряд других причин распространения заболевания, связанных с переходом от коллективных форм хозяйствования к мелкотоварному индивидуальному производству. Попросту говоря, многие владельцы личных подсобных хозяйств держат животных и получают от них молоко вовсе не для собственного потребления, а преимущественно для продажи.
При этом они не стесняются нарушать требования ветеринарного законодательства: ввозят животных, откуда им вздумается, без документов, не подвергают их соответствующим ветеринарным исследованиям и прививкам, да и качество их молочной продукции ничем не подтверждается. Так сказать, бизнес есть бизнес, что сэкономил - все твое! А в итоге такая экономия бьет по здоровью нашему и наших детей и способствует распространению того же бруцеллеза и других, не менее опасных, заболеваний.
В заключение хотелось бы обратиться к согражданам с призывом: не покупайте сырое молоко и молочные продукты у частных лиц в неустановленных местах торговли, да и на рынках не стесняйтесь спрашивать ветеринарную справку - верьте не слуху, а глазу!
Александр СТЕПАНОВ, государственный инспектор Управления Россельхознадзора
по Ярославской области


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

22 Мар, 15:00
Час Земли


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»