Войти



О здоровье всерьез

26 Сентября 2006, 17:41
Медицина в России официально бесплатна. Но ее качество, зависящее от несовершенства оборудования и нехватки специалистов, каждый из нас испытал на себе. Не зря сегодня у всех на слуху реализация нацпроекта «Здоровье», обещающего большие перемены.При подготовке «круглого стола» на эту тему мне довелось поговорить с переславцами, ожидающими очереди в регистратуре городской поликлиники. Были заданы вопросы: «Почему у нас в городе нет кардиолога и всего один уролог?», «Почему такие огромные очереди к участковым врачам?» Эти и многие другие претензии были переданы медикам, пришедшим в редакцию на «круглый стол» во главе с главным врачом города Михаилом Князюком. Их оппонентами стали пенсионеры, инвалиды и другие пациенты.

Разговор начал Михаил Иванович. Он признался, что ожидания у него и его коллег были большие. Но насколько оправдывается то, о чем сегодня так много говорят и мечтают - национальном проекте «Здоровье», - главный врач МУЗ «Городская больница» предложил поразмышлять всем собравшимся.
Михаил Князюк - главный врач города:
- В рамках проекта к нам в этом году поступили новые реанимобиль «Скорой помощи» и электрокардиограф. В следующем квартале ожидаем комплект лабораторного оборудования. Больнице остро необходимы новый рентген-аппарат, флюорограф, маммограф и много еще чего. Во всем этом нам отказано. Теперь что касается зарплат медиков. С первого января они возросли лишь у участковых терапевтов, их медсестер и врачей-педиатров. Кое-что за счет родовых сертификатов удалось добавить врачам родильного отделения. С первого июля возросли зарплаты врачей и фельдшеров «Скорой помощи». Остальные медики довольствуются прежними мизерными зарплатами, которые получать вдвойне обидно из-за сравнения с заработками более везучих коллег. Скажу прямо, мы едва избежали серьезного раскола среди медицинских работников. Но терпение людей не беспредельно. Если в будущем году в рамках нацпроекта не будут повышены зарплаты профильным врачам, мне их в городской больнице не удержать. Но зарплаты - это еще не все. Главное, чем можно сегодня привлечь специалистов, - это жилье. Мэрия выделила пять квартир, и нам удалось сразу заполучить четырех квалифицированных врачей дефицитных специальностей: ЛОРа, онколога, реаниматора и акушера-гинеколога. По этой же причине в родной город не возвращаются выпускники Ярославской медицинской академии. В этом году таких было семь человек, все проходили у нас практику, а в городской больнице остался работать только один. Мы вели переговоры с очень толковым специалистом-кардиологом, он просто необходим городу. Но, узнав о низкой зарплате и отсутствии жилья, врач отказался от нашего предложения. Я знаю, что много жалоб поступает на огромные очереди к участковым терапевтам. Но как может быть иначе, если на 23 штатных ставки приходится лишь 12 «живых» врачей, а 11 мест остаются вакантными. И это несмотря на высокие зарплаты данной категории медиков. В целом в городской больнице и поликлинике пустуют 50 должностей. Комментарии, как говорится, излишни!
Борис Тукаленко - инвалид, член городской общественной палаты:
- Скажу честно, каких-то заметных изменений к лучшему в здравоохранении наш брат-пенсионер не заметил. Напротив, по моему мнению, хуже стало снабжение бесплатными лекарствами. У нас в области все монополизировала фирма «Протек». Многих дорогих и дефицитных лекарств в бесплатном списке нет. А некоторые привозят с опозданием, когда больные уже все купили. Ведь болезнь не ждет, лекарства требуются вовремя. К работе городских врачей в целом у меня нет претензий, но почему так откровенно грубят молодые девчонки в регистратуре городской поликлиники?
Анатолий Морозов - зам. главного врача по поликлинической работе:
- Обещаю, что грубиянок призовем к порядку. Что касается бесплатных лекарств, то по их количеству сейчас перевыполнены все нормативы. Мы еженедельно отправляем в «Протек» заявки на необходимые лекарства. Но получаем их не всегда. С выпуском отдельных лекарств не справляются фармацевтические заводы. Кроме того, происходит путаница в названиях патентованных лекарств. Решать все это, безусловно, нужно, но совершенно на другом уровне.
Борис Тукаленко:
- Так возмущайтесь, не молчите! А общественные организации города вас поддержат! Тогда, глядишь, на областном и федеральном уровнях примут нужные решения. Еще у меня вопрос к присутствующему здесь участковому терапевту: насколько вам стало сложнее работать с выпиской бесплатных лекарств после принятия 122-го федерального закона?
Юрий Терентьев - участковый врач поликлиники:
- Работы с выпиской и оформлением бесплатных лекарств у нас прибавилось. И это сильно отвлекает от основной работы. Но, с другой стороны, за свой многолетний стаж работы я ни разу не видел такого обилия дорогостоящих препаратов, которые сейчас есть в списке бесплатных лекарств. Это шаг вперед в медицинском обеспечении пожилых людей.
Валентин Шабанов - председатель городского совета ветеранов:
- Наш совет, конечно, поддержит любые разумные требования по улучшению здравоохранения в нашем городе. Если надо, напишем в Ярославль и в Москву. Есть вопрос: почему в Переславль так редко приезжают на консультации врачи из Ярославля? А если и приезжают, то мы зачастую и не знаем о их приезде и пропускаем возможность проконсультироваться по заболеванию.
Александра Ципинье - председатель общества малолетних узников концлагерей:
- Будет ли следующей весной бесплатная диспансеризация участников войны?
Анатолий Морозов:
- В советские времена в Ярославской областной поликлинике были специальные врачи-кураторы, в чьи обязанности входили регулярные поездки для консультаций в районные больницы и поликлиники. Сейчас врачи-специалисты приезжают из области только раз в год. Как правило, это происходит в марте. Консультируют только больных с тяжелыми случаями по решению лечащего врача. Интересующимся сообщаю, что платные консультации ярославских специалистов предоставляет в нашем городе МСЧ «Славич». Практика весенней диспансеризации участников войны будет продолжена.
Антонина Николаева - председатель городского общества инвалидов:
- У пожилых людей большие затруднения вызывает прием анализов в поликлинике. Принимают их в крайне ограниченное время. Можно целый час просидеть в очереди, а анализ у тебя не примут. Неужели ничего нельзя поделать с этим безобразием?
Анатолий Морозов:
- Анализов лаборатория городской поликлиники делает много - более одного миллиона в год. Это одно из требований страховых медицинских компаний. Время приема анализов мы увеличить не можем, так как существующий штат врачей-лаборантов не справится с большим объемом работы. Нужны люди и оборудование. В лаборатории сейчас не хватает пяти врачей и семи медсестер. Выводы делайте сами...


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»