Войти




Ребенок должен быть защищен!

05 Апреля 2013, 15:06
В центральной библиотеке им. А.П. Малашенко в среду, 27 марта, состоялся круглый стол «Насилие и жестокое обращение с детьми. Причины, последствия, помощь». В нем приняли участие сотрудники учреждений дошкольного образования, работники школ, социальные педагоги, общественные инспектора по защите прав детства.

За три дня до этого мероприятия произошло жестокое преступление, совершенное группой из шести подростков 12-14 лет около шестой школы. Они купили спиртные напитки, употребили их, а затем избили мальчика. В течение 40-50 минут издевались над жертвой... Снимали на видео - его изъяли, так что оно в интернет не попадет. Но тот фильм, просмотренный работниками полиции, поверг их в шок - осколками бутылок была порезана спина потерпевшего... Об этом рассказал заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних - начальник отделения по делам несовершеннолетних Переславль-Залесского МО МВД Роман Евгеньевич Малов.
Исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Наталья Никифорова в самом начале своего выступления сказала, что речь на круглом столе пойдет о самом страшном из нарушений прав детей - о семейном насилии. Потому как родители - те, кто призван защищать своего ребенка, поддерживать и оберегать, становятся его мучителями. Результат такого отношения - рушится мир ребенка, он уже состоит из комплексов: замкнут, повышенно эмоционален при любом разговоре со взрослыми, а главное - у него отсутствуют такие черты личности, как самоуважение и самоконтроль.
Назвала Наталья Васильевна и статистику: каждый год в России от жесткого обращения погибают несколько тысяч(!) детей. Можно ли человеку с нормальными представлениями об отношении к любимому дитятке услышать, что ежегодно около 2 миллионов(!) детей избиваются родителями, более 10 тысяч несовершеннолетних становятся инвалидами, а это значит, что человек обречен быть им всю жизнь - инвалидом!..
Есть ли четкое определение термина «жестокое обращение с детьми»? Действующее российское законодательство его не дает. Исходя из анализа норм многочисленных законодательных актов, как сказала Наталья Никифорова, в определение этого термина входят: пренебрежение - детей недостаточно кормят, одевают не по погоде, не проявляют должного внимания к его интересам, не отдают в школу по возрасту; эмоциональное насилие - все хорошее ребенка игнорируется взрослыми, а любые негативные стороны его поведения наказываются и сопровождаются оскорблениями; физическое насилие - наказание детей может носить случайный характер, а может быть связано с тяжелым психическим заболеванием взрослых; сексуальное насилие, распознать которое трудно - огромное значение для диагностики имеет слово ребенка.
Исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав дала присутствующим рекомендации, как нужно поступать в том или ином случае, и подвела итог своему выступлению:
- Быть родителями - это одна из самых трудных работ в жизни. Многие хотели бы изменить те отношения с детьми, которые были в прошлом. Говорят, что могли бы больше проводить времени со своими детьми и не обижать их. Но тогда они не знали, как это сделать. Поэтому наша задача - научить родителей быть родителями!
О роли педагогического коллектива первой школы в своевременном выявлении и сопровождении детей, подвергшихся жестокому обращению, рассказала Елена Королева. У Елены Борисовны огромный опыт в работе с детьми - в сфере образования она 33 года, тринадцатый год работает в школе № 1 как социальный педагог. У нее нет понятия времени, когда речь идет о человеке, которому нужна ее помощь. Если даже будет звонок на телефон в 12 ночи, она ответит. И проверит потом, как идут дела там, где, как ей кажется, еще не все в порядке. О роли социального педагога говорит: «Это же доверительное лицо ребенка! Как можно не заметить, что с ним что-то не так?! Педагоги должны обращать внимание на внешний вид ученика, особенно если на теле его синяки. Обязательно поставить в известность классного руководителя, тот сообщает социальному педагогу, ну, а дальше вопрос может решаться сначала в Управлении образования, а может в отделе опеки и правоохранительных органах - суде.
Выступление Елены Борисовны не было коротким, отчетным. Представился случай пообщаться с коллегами, для кого-то ее советы стали рекомендациями к действию. Рассказала она случай из жизни одной семьи, в общем-то вполне нормальной семьи, вот только папа в ней ведет авторитарную политику. И ребенку однажды досталось за... грязь на одежде. Но как досталось... И очень удивился отец семейства, когда его предупредили, что он уголовно наказуем: «Ведь и меня так воспитывали!»
В скольких совещаниях и круглых столах участвовала Елена Борисовна, сколько подготовлено ею докладов по психологическому взаимодействию с семьей и против жестокости. Все они написаны на основании собственного опыта. Темы их весьма актуальны: «Телефон Доверия - форма профилактики жестокого обращения с детьми», «О влиянии конфликтных ситуаций на приобретение социального опыта ребенком», «Роль социального педагога в гражданско-правовом образовании участников образовательного процесса». А недавно в рамках проекта «Близкие люди» она выпустила буклет, который предложила на состоявшемся круглом столе в помощь в работе всем желающим.
Елена Королева, как и все работающие в городе социальные педагоги, - профессионал. Все они кроме того что имеют лицензии, постоянно ездят на курсы повышения квалификации. Вывод, который сделала из своего выступления Елена Королева: в период с 2006 по 2012 гг. наблюдался рост методического мастерства участников методических объединений по защите прав несовершеннолетних. Озвучила и проблему: отсутствие четкого алгоритма взаимодействия образовательных учреждений со специалистами органов системы профилактики города и района при выявлении явных признаков жестокого обращения с ребенком и по дальнейшему сопровождению семьи.
О том, как происходит выявление проблем семьи и проводится работа с родителями в качестве индивидуального общения по профилактике жестокого обращения с детьми, рассказала социальный педагог детского сада «Чебурашка» Екатерина Грачева. В их учреждении день начинается с осмотра детей, при обнаружении подозрительных признаков на теле осмотр продолжается с медицинской сестрой. Два раза в год воспитатели проводят мониторинг, с помощью которого определяют состояние ребенка. На родительских собраниях социальный педагог объясняет, как ребенок понимает их, родительскую, любовь.
Когда вышел к трибуне Роман Малов и озвучил то, что произошло буквально три дня назад (см. выворотку), наверное, так же стало часто биться сердце у всех, как и у меня самой. Случай избиения жуткий. Матери этих подростков, когда им показали отснятое их детьми, плакали. Ведь их и детей ждет наказание. Сам Роман Евгеньевич, за двадцать лет работы в органах внутренних дел, такого не видел.
Относительно жестокого отношения родителей к ребенку Роман Евгеньевич сказал, что если факт нанесения побоев ребенку будет зафиксирован три раза, то родители привлекаются к ответственности. Но и здесь возникают сложности: ребенок привязан к близким ему людям и неохотно дает против них показания. Каждый случай - это отдельная история. Сколько их знает Роман Евгеньевич... Он настоятельно рекомендует в школах, детских садах проводить профилактические беседы с родителями, напоминать им об ответственности.
О профилактике агрессивного поведения подростков через различные виды деятельности рассказала Наталья Кондратьева - педагог-психолог МУ «Молодежный центр». Наталья Александровна сообщила, что делается в центре для реализации профилактических программ, и назвала телефон, куда может обращаться каждый, кому необходима помощь Центра - 6-06-02.
Когда закончились выступления, Наталья Никифорова раздала всем проект резолюции круглого стола, в котором выработан единый алгоритм действий при обнаружении явных признаков жесткого обращения с ребенком, чтобы каждый желающий мог внести туда свои предложения. В проекте говорится о действиях сотрудников медицинских, образовательных учреждений, а также сотрудников органов опеки и попечительства.
...Никто не расходился, хотя круглый стол закончился. Им было о чем поговорить - каждой из этих женщин есть дело до боли каждого ребенка. И каждая делает это дело ответственно, по совести, откликаясь материнским сердцем на детскую боль. Только лучше бы ее не было, этой боли...
Ольга ЧЕРКАСОВА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»