Войти



Пять холостых

05 Апреля 2013, 15:07
СОСТОЯЛОСЬ УЖЕ ПЯТЬ СОВЕЩАНИЙ ПО РАБОТЕ ПЕРЕСЛАВСКИХ ТАКСИ. ВСЕ ОНИ ЗАКОНЧИЛИСЬ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО. НЕДАВНО ПРОШЛО ЕЩЕ ОДНО...

Сегодня в Переславле, по разным оценкам, число такси доходит до пятисот машин! Однако работающих легально - чуть более полутора десятков. И число их сокращается... Этой тревожной тенденции, а также другим проблемам переславского такси и было посвящено межведомственное совещание, прошедшее в администрации города. О том, какое важное внимание уделяется этому вопросу, говорил тот факт, что вел совещание мэр Переславля Денис Кошурников. Итак, что же мешает работе такси в нашем городе?
Для начала главе города было доложено, какая работа сегодня уже проводится. Начальник Управления предпринимательства и инвестиций Ирина Маркова рассказала, как «мэрия содействует работе такси»: проводятся совещания, даются разъяснения и консультации, организуются встречи с областными структурами...
- Переславские таксисты одними из первых в области получили разрешения на работу! - заметила Ирина Аркадьевна.
Сдают мандаты
- С начала года уже четверо таксистов сдали лицензии... - парировал представитель полиции. Причину, по которой таксисты «сдают мандаты», полицейский назвал открытым текстом: легально работать не выгодно. Особенно накладно стало после того, как возросли отчисления в Пенсионный фонд. Присовокупив другие расходы, связанные с легализацией, получается слишком уж начетисто...
Ситуацию усугубляют и многочисленные нелегалы. Законопослушные таксисты с завистью смотрят, как те зарабатывают исключительно себе в карман, не платя вообще никаких налогов и отчислений. И все больше убеждаются, что работают их нелегальные коллеги не только беззаконно, но и безнаказанно. А собственно, почему?
За речку - не пустим!
А потому, что у муниципалитета нет законных механизмов влияния. Все, что может администрация - это информировать областные и федеральные структуры «о недостатках». Что-то сделать могли бы органы прокуратуры или полиции, но... На всю область - лишь два инспектора, контролирующих работу такси.
В мэрии, конечно, пытаются решить проблему. Косвенно... Как? Ну, например, не позволяя нелегалам пользоваться стоянками такси. Предложение такое: установить на выделенных стоянках знаки «Остановка запрещена» с пометкой «кроме машин такси». Мол, если официально ты не таксист, то можешь быть оштрафован за нарушение хотя бы правил дорожного движения. Поможет, конечно, не сильно - уж больно много примеров, когда безнаказанными у нас остаются и куда более серьезные нарушения ПДД. К тому же:
- Официальные места стоянок такси нужно будет убирать, благоустраивать... в общем, содержать. А все это - дополнительные расходы из городского бюджета... - резонно заявила заместитель мэра Лариса Петрова.
Есть надежда на предстоящий ремонт моста, на время которого через Трубеж в центре города будут пропускать только спецтранспорт и такси. И если ты нелегал - кратчайший путь «за речку» тебе заказан, езжай в объезд. Думаю, и это не поможет: ведь кратчайший путь и таксисты - вещи малосовместимые.
Не верь глазам своим
А тут еще одна напасть обрушилась на головы законопослушных таксистов - некая организация, на которую в Переславле вроде бы работает целая сотня машин. Причем работает контора явно незаконно, но никто ничего с ней поделать не может.
- Регулярно направляем материалы в департамент - оттуда ни ответа, ни привета, - сетуют полицейские. - К тому же все суды эта таксомоторная организация выигрывает...
Наверное, потому, что организация эта позиционирует себя вовсе не как такси, а неким «потребительским обществом». И, садясь в такую машину, вы не пассажир такси, а «новый член потребительского общества»! А ваш стольник - отнюдь не плата за проезд, а «взнос в потребительское общество». Если захотите, вам даже выдадут красочное свидетельство - нечто вроде почетной грамоты - что вы только что сделали добровольный взнос.
Нет, не хватает на них председателя Мао с его знаменитым красным цитатником! Помните? «Если зверь ходит, как кошка, мяукает, как кошка, и вообще выглядит, как кошка, - кто скажет, что это не кошка?»
Из двух зол...
Удивительно ли, что в таких неравных условиях таксисты сдают лицензии? Ведь работая законно, им и техосмотр надо чаще проходить, и медосмотр, и машину должным образом внешне оформлять... Кстати, после такого оформления автомобиль, случись потом его продавать, значительно теряет в цене. Отсюда вывод: дешевле и проще работать незаконно!
Э-эх, наши законы... Ну как их не нарушать?! Вот, например, задержали нелегального таксиста: ему может грозить наказание за незаконную предпринимательскую деятельность - штраф пять тысяч рублей. А если вы законопослушный таксист, все у вас оформлено, все разрешения имеются, все, что нужно - купили, платите налоги и всякие отчисления... да вот беда: остановивший инспектор указывает, что шашечки на машине у вас «не того калибра». Штраф - 10 тысяч! Вот и решайте, что выгоднее...
Чем же закончилось совещание? По большому счету, опять выстрел вхолостую. Как и предыдущие пять... Очевидно, решать проблему нужно «сверху». Причем намного «сверху»...
Алексей КОВАЛЕВ
ЦИФРЫ и ФАКТЫ
На начало января в Переславле насчитывалась 161 легальная машина такси - те, владельцы которых оформили необходимые документы для работы. По данным на 27 марта, таких осталось 157 - четверо таксистов сдали лицензии.
Сколько всего народу таксует на переславских улицах - точно не скажет никто. По данным владельцев фирм такси, в городе сегодня работает около 500 машин. Впрочем, полицейские уверяют, что регулярно на улицы выезжают лишь 300 автомобилей.
В настоящее время в Переславле выделены 17 стоянок для машин такси.
Штраф за нелегальную работу для таксиста составляет 5 тысяч рублей.
Штраф для легального таксиста за неправильно оформленную машину - 10 тысяч рублей.
По уверениям владельцев таксомоторных фирм, налог с одной машины составляет около 1000 рублей в месяц. Однако налоговики заявляют другие данные - около полутора тысяч рублей с машины... в квартал.
Во всей Ярославской области только два инспектора занимаются работой такси.
Пять совещаний, проведенных мэрией по упорядочению работы такси в Переславле, по признанию организаторов, не принесли сколь-нибудь ожидаемых результатов...

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»