Войти



Учитель навсегда

03 Октября 2006, 19:11
Накануне профессионального праздника вопрос о том, каков он, современный учитель, был задан начальнику Управления образования Андрею Протопопову. Его размышление, несомненно, окажется близким каждому учителю.

Сегодняшний учитель, как и во все времена, - загадочная великая личность. Ищущий, метущийся человек, во многом сомневающийся, без остатка и бескорыстно отдающий себя любимому делу.
И всем правит как высшая ипостась - любовь к ребенку. Образ учителя, безусловно, многолик. Если представить его глобально, то, наверно, это все-таки женщина.
Высокообразованна, у нее широкий круг интересов. Среди учителей много поэтов, музыкантов, то есть высокодуховных людей. Причем в самых разных областях. То, что делается учителем, получает высшую оценку работниками другой отрасли.
Я так вижу образ учителя: скромная прическа, не слишком высокие каблуки и, к сожалению, не слишком дорогая одежда. А в глазах сегодняшнего учителя - забота не только об учениках, но и о том, как достойно взрастить собственных детей, содержать семью и дом. Эти заботы пока еще напоминают, что профессия учителя не оценена по достоинству.
Хотя, вектор меняется. Идет процесс возврата в школу учителей. Но это - первые шаги, мы только робко начинаем верить, что через несколько лет сможем распрямить плечи, не думать о бытовых заботах, пропитании…
Учитель, по-моему, - не от мира сего. Он все-таки больше романтик, придумывающий себе воздушные замки, пытающийся убедить детей, что в этом мире больше добра, чем зла и ненависти. Ему, учителю, очень часто это удается. А вот результат учительской работы отложен на долгие годы вперед. И все то, что заложено в сердце ребенка, почувствовать сегодня нельзя. Это покажет только жизнь.
Наше общество, очень сильно изменившись, отвергает многие ценности: сопереживание, товарищество, поддержку. Как-то стало неприлично об этом говорить, это ушло даже из современной литературы, с экранов. А учителей, живущих этими понятиями, поверьте, еще немало в наших школах.
Дети, воспитанные ими, оказываются в мире соперничества, зла, где ценится только сила, когда нужно бороться, чтобы пробиться.
Бывает, что ученик спрашивает учителя: «Зачем Вы этому меня научили? Это не нужно в жизни!» Возможно, здесь причина в различных перестройках в школе, которую хотят сделать механизмом для воспитания новых членов такого жестокого общества.
С огромной болью я смотрю на молодых учителей. Они приходят с иными ценностями, многие из них - урокодатели, думающие только о том, сколько отработают, чтобы соответственно и получить.
И это стремление сегодня называется экономически обоснованным действием. Учителя среднего и старшего возраста, как ни странно, быстрее, чем молодые, адаптируются к сегодняшним требованиям, которые предъявлены к школе. Ведь у многих из них огромный профессиональный опыт. Они уже очень многое пропустили через свое сердце.
И новые технологии, к примеру: «Я обязан дать урок, передать знания, получить за это деньги, а в остальном - хоть трава не расти…» не могут постигнуть.
Учительство в большинстве своем живет другими ипостасями, для них профессия - вся жизнь. Без выходных, отпусков и подчас без больничных. Нельзя отрешиться от учительства, просто закрыв двери школы.
Безусловно, настоящий учитель - Учитель навсегда!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»