Войти



С верой в будущее

03 Октября 2006, 19:12
День учителя - праздник, который объединяет всех. Тех, кто ходит в школу, - реальностью жизни. А тех, кто недавно или давным-давно покинул ее, - воспоминаниями. О чем мы думаем в течение жизни? О детстве, школьной дружбе, друзьях-товарищах, преподавателях... Проносятся мысли, в памяти мелькает калейдоскоп событий и поступков, и лишь его образ неизменен - образ Учителя. Учитель стал нашим вторым «Я», образовав психологический коридор, незримые стены которого защищают от разнузданного падения в губительную пропасть страстей с одной стороны, а с другой - от полного забвения себя на этой земле.

Странно, я все время думал об этом, когда разговаривал с Татьяной Валентиновной Мыльниковой - учителем русского языка и литературы средней школы № 6, классным руководителем 7-го и 10-го классов.
Через несколько дней школа будет отмечать свой 25-летний юбилей. С годами здесь сложился дружный, творческий коллектив педагогов со своими традициями. В их создании и воплощении есть активное участие Татьяны Валентиновны. Она - одна из шести патриархов-педагогов, которые трудятся здесь сегодня.
- У меня со школьной скамьи была только одна мечта, - рассказывает Татьяна Валентиновна, - Ярославский пединститут. Не разочаровалась ли? Представьте: вот сейчас мне бы вернули годы и предложили стать у развилки ста дорог - выбирай любую! Я выберу эту. Слов нет, она трудная, может, не всякому и под силу эта дорога.
До 1981 года Татьяна Мыльникова работала секретарем в седьмой средней школе, а когда была готова «шестерка», ей предложили группу первоклашек. Увидела их в первый раз в классе - огромные банты, белые фартучки, строгие костюмы, широко распахнутые глазенки - сразу и влюбилась по уши. Это была группа продленного дня - с восьми утра и до шести вечера. И учитель, и мама, и организатор хороводов и музыкальных занятий. Постепенно начала чувствовать ответную реакцию - трепетное доверие распахнутой навстречу детской души. А когда тебе доверяют, нельзя обмануть.
Спустя время мы шли по пустынному коридору. Двое мальчишек обогнали нас. Один вернулся, извинился за вторжение в беседу, спросил:
- Татьяна Валентиновна, а Вы не забыли, что обещали мне дать книжку «Поучение Владимира Мономаха»?
- Не волнуйся… Не волнуйся, пожалуйста, всем, кому обещала, я раздам эти книги. Они уже есть…
Школьные будни - уроки, внеклассные занятия, контрольные. Как классный руководитель, Татьяна Валентиновна довела тех своих первоклашек до выпускного бала в 1991 году. Всего же, кроме преподавания русского языка и литературы в старших классах, осуществила три собственных выпуска - ровно 75 человек. О любом спроси, она знает дальнейшую судьбу своего питомца.
Судьба разбросала их по многим уголкам России. Они стали офицерами, врачами, руководителями, а трое из них - Ира Андреева, Наташа Насонова и Оля Холявина - избрали педагогический путь.
Труд учителя всегда устремлен в будущее. Для решения повседневных вопросов у него есть программы, методики, учебники, масса вспомогательных мероприятий. Но настоящую действенность они приобретают, если насыщаются интеллектом педагога, его четким пониманием своего места в жизни каждого ребенка, будущего гражданина Отечества.
Об учительстве существует много высказываний - это самая мудрая и самая благородная профессия. Сама же для себя Татьяна Валентиновна Мыльникова считает ее священной. В этом понимании - исток самоотверженного служения своему делу.
Труд ее отмечен знаком «Отличник народного образования РСФСР», но самая главная награда - ее ученики, которыми она гордится. Каждым и всеми без исключения, а они - своим дорогим педагогом.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»