Войти



Саду – имя великого поэта!

12 Апреля 2013, 17:58
В последнее время в соцсетях среди переславцев популярна тема переименования городского сада, носящего имя А.С. Пушкина, в сад имени М.М. Пришвина.

Любовь нашего города к известному певцу природы, неоднократно писавшему о Залесской земле, ни у кого не вызывает сомнений, но к любому шагу нужно подходить разумно, взвесив все «за» и «против», тем более, если это касается нашего с вами прошлого. Уничтожить память одним росчерком пера ничего не стоит. Наши с вами внуки и правнуки будут называть этот зеленый уголок Переславля Пришвинским, нисколько не заботясь о том, какая история была у этого замечательного места. Неожиданная идея с переименованием стала прекрасным поводом еще раз напомнить горожанам об этой истории.
Началась она в 1898 году, когда врач В.К. Шилль, гласный Переславской городской Думы, заявил о необходимости устройства общественного сада между Владимирским собором и острогом. После обсуждения этого заявления собрание признало за собою законное право иметь и содержать общественный сад и поэтому постановило: «Сад или сквер устроить и признать место, указанное г. Шиллем, для сада подходящим». Здесь же было принято решение выделить на устройство сада денежные средства в размере трехсот рублей «из непредвиденных расходов».
Спустя год, 22 марта 1899 года, на заседании Переславской городской Думы гласный В.К. Шилль делает новое заявление следующего содержания: «Как известно, 26 мая будет по всей России чествоваться день столетия рождения Пушкина, этого великого поэта, известность которого распространяется далеко за пределы своего Отечества и сочинения которого переводятся на иностранные языки и читаются всеми образованными нациями. Ввиду этого было бы вполне уместно и нашей Думе ознаменовать этот день достойным образом каким-либо торжеством…»
«По выслушании сего заявления <…> городская управа и гласный Острецов предложили собранию почтить память рождения А.С. Пушкина:
1. Приобрести 500 экземпляров дешевых произведений Пушкина и раздать ученикам и ученицам городских училищ и прогимназии.
2. Вновь устраиваемый сад назвать Пушкинским.
Собранием эти предложения приняты единогласно».
О праздновании в Переславле 100-летнего юбилея А.С. Пушкина писали в губернской прессе, отметив тот факт, что даже вновь открытый сад в нашем городе решено было назвать именем великого поэта.
До революции сад был излюбленным местом прогулок переславцев, по воскресеньям на специально выстроенной эстраде здесь играл духовой оркестр. В середине двадцатого столетия это был детский парк имени Пушкина, дети там не только отдыхали, но и занимались его благоустройством.
Сегодняшнее состояние Пушкинского сада оставляет желать лучшего. И озаботиться нужно не тем, как переименовывать это место, имеющее уже более ста лет свое название, а тем, как сделать его снова ухоженным, радующим глаз и привлекательным для всех горожан от мала до велика, возродить традиции проводить там культурный досуг в выходные дни.
Мы выступаем за историческую справедливость и уважительное отношение к нашему общему прошлому, а уж если кто-то желает назвать парк именем М.М. Пришвина - прекрасно! Только давайте сначала устроим его: посадим деревья, разобьем клумбы. Одним словом - дадим новое имя новому парку, а старый сад пусть так и остается Пушкинским.
Светлана Рубцова



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»