Войти



Губит людей не пиво, губит людей вода

18 Апреля 2013, 21:29
Так и есть - вода холодная, горячая, теплые батареи, а еще электроэнергия. За все эти прелести прогресса, называемые коммунальными услугами, добропорядочные граждане платят каждый месяц.

Впрочем, есть еще такая неведомая штука, как ОДН, то есть «общедомовые нужды». Что это за зверь и с чем его едят, давно пытается разобраться житель дома № 72 на ул. Кооперативной Михаил Мармилов.
- За холодную воду в среднем моя семья в месяц платит от 200 до 280 рублей, тогда как ОДН сначала были равны примерно половине платежа за потребленную воду, а в марте эти две суммы практически сравнялись, - поясняет Мармилов. - На мои вопросы, почему так происходит, никто внятного ответа дать не может - что это вообще за общедомовые нужды, откуда они берутся, и почему я должен платить, за услугу, которую, на мой взгляд, я не получаю вовсе? Складывается ощущение большого обмана или попросту разводки, когда плательщики отдают деньги за должников…
Закон говорит так: согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» разделу VI «Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги» в п. 40, указано: «Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)». Таким образом данные начисления правомерны.
Однако почему суммы набегают такие огромные? И почему ОДН за электроэнергию и за воду порой превышают сумму платежа за услугу, потребленную гражданином, которую он может лично проконтролировать по своему счетчику?
А все достаточно просто! Если в случае с электроэнергией основными причинами являются неплатежи жителей, воровство электроэнергии юридическими лицами, некорректное снятие показаний счетчиков и не слишком активная работа сбытовой компании, то на сей раз все гораздо сложнее. Общедомовые счетчики на холодную воду стоят далеко не во всех многоэтажках, да и не все оборудовали счетчиками свои квартиры. Вот и получается песня без конца и без начала.

Поясняет Андрей Туманов, заместитель мэра:
- Там, где нет индивидуальных счетчиков, начисления производятся по нормативу, исходя из количества прописанных. То есть, если в квартире прописан один человек, а по факту живут пять, то плата за воду начисляется по нормативу на одного, а вся вода, потребленная в квартире сверх этого норматива, идет в расчет потребления на общедомовые нужды. И платят за этот объем, соответственно, все жители дома. Вычислить такие «нехорошие» квартиры законными методами и начислять плату за воду на всех проживающих невозможно. Я считаю, что надо устранять пробелы в законодательстве!

20 апреля «Справедливая Россия» собирается выйти на митинг против ОДН. Мотив понятен, присоединятся многие. Только подобное действие вряд ли удастся сделать партийной заслугой именно «эсеров» - другие партии, да и беспартийные депутаты, также давно начали работу над этой проблемой. Дело-то общее, возмущение-то народное…

Комментарий депутата областной Думы Александра Кучменко:
- Фактически ОДН стали платежом, который все легальные жильцы дома оплачивают за не прописанных в доме жильцов или должников. Сейчас отсутствуют механизмы контроля за определением нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также нет процедур, с помощью которых можно было бы урегулировать споры потребителей коммунальных услуг с органами тарифного регулирования российских субъектов. Это приводит к различного рода нарушениям. Этот вопрос уже обсуждался «Единой Россией» на разных уровнях власти, и, по информации замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, главы Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко, в прошлом году парламентарии объездили многие регионы страны, и везде люди недоумевали, почему они должны платить за общедомовые нужды столь значительные суммы. Я уверен, что проблему можно решить только на федеральном уровне, и соответствующее обращение направлено федеральными парламентариями в Правительство РФ с просьбой вернуться к старому порядку оплаты общедомовых нужд. В документе парламентарии просят либо исключить графу «Общедомовые нужды» из «платежек» ЖКХ, либо урегулировать размер этого платежа. Необходимо скорректировать правила предоставления коммунальных услуг и устранить неправомерное начисление платежей собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на коммунальные услуги на общедомовые нужды. Мы на уровне области также активно работаем над этой проблемой. Поэтому отрадно, конечно, что и «Справедливая Россия» не остается в стороне от данных вопросов. И митинг - это, конечно, здорово, только чуть запоздало. Но, все равно, дополнительная поддержка нашим инициативам не помешает!

Сегодня комитетом по экономической политике Ярославской областной Думы поддержано Обращение Государственного Совета Республики Коми в Министерство регионального развития Российской Федерации о введении моратория на применение Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в котором сделан акцент в части применения нормативов на общедомовые нужды по всем видам коммунальных услуг.
Кстати. В ряде областей - Ульяновской и т.п., действие Постановления № 354 приостановлено областными судами.
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»