Войти



НА ОДНОГО С СОШКОЙ…

25 Апреля 2013, 20:33
Недавно мы рассказывали о конференции «Выпускники и работодатели. Формула профессионального успеха». Она проходила в Переславском политехническом техникуме и была посвящена не только вопросам трудоустройства выпускников, но и сложившейся ситуации на рынке труда. А ситуация эта не только несовершенна, но, можно сказать, совершенно перекошена. Обо всем этом - продолжение разговора...

Весьма красноречивые цифры озвучила представитель центра занятости населения Светлана Беляева. Вообще, выступление Светланы Григорьевны заслуживает того, чтобы привести его целиком. К сожалению, объем газетной страницы ограничен, поэтому остановлюсь только на самом интересном...
Впереди планеты всей!
Не секрет, что по многим показателям наша страна далека от первых строчек мировых рейтингов. А если и лидирует, то, например, по уровню распространения коррупции и в прочих нелестных вещах. Однако есть сферы, где Россия - на ведущих позициях. Где бы вы думали? Оказывается, мы занимаем третье место в мире по количеству специалистов с высшим образованием! Уступаем в этом лишь США да Норвегии. А позади, с большим отставанием, плетутся Великобритания, Япония, Франция с Германией и прочая цивилизованная Европа, не говоря уж об азиатских «молодых тиграх».
...Семеро с ложкой
Здорово?! Тогда почему по уровню жизни нам до всех этих стран так же далеко, как до Луны? А объясняется это, при всех прочих факторах, другими цифрами, которые также привела Светлана Беляева.
На семь специалистов и служащих в нашей стране только трое рабочих. А спрос на рынке труда прямо противоположный: на трех требующихся специалистов приходится семь рабочих, в коих наша экономика испытывает крайнюю нужду.
Ну и?.. - спросите вы. А то, что в мире сегодня отмечается резкий рост спроса именно на рабочих! И Россия здесь не исключение - статистика службы занятости, в том числе и в Переславле, эти мировые тенденции только подтверждает. Однако вот цифры: доля квалифицированных рабочих в экономике, скажем, Франции составляет 38%, в США - 43%, а в Германии - и все 56 процентов! А у нас таких рабочих всего-то пять процентов - в десять раз меньше...
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сопоставить эти данные и догадаться: развитие экономики и уровень жизни прямо пропорциональны количеству квалифицированных рабочих кадров в государстве!
Руководство страны об этом стратегическом перекосе прекрасно знает. И предпринимает все возможные меры к выправлению крена экономического судна. Та же конференция в ППТ - яркий тому пример.
Беспокоятся правительство, руководители субъектов, муниципалитетов, образовательных учреждений и центров занятости... Не волнуются только сами выпускники. По крайней мере, мало кто из них внимал всем тем выкладкам, что пытались донести до них выступающие: одни из будущих рабочих увлеченно щелкали кнопками мобильников, другие громко обсуждали свои дела, мешая ораторам. Похоже, молодежи все происходящее было совершенно по фигу. А впрочем, чего им колготиться? При таком-то спросе на рабсилу место для них всегда найдется!
- Около сотни переславских работодателей заявили, что предоставят 220 рабочих мест и примут для прохождения производственной практики 43 повара, 32 официанта, 19 парикмахеров, 14 автослесарей, 25 продавцов... - продолжала с трибуны Светлана Беляева.
По ее словам, «под парами» уже стоят 109 постоянных рабочих мест и дожидаются тех же поваров, слесарей, парикмахеров и еще целого ряда профессий, обладателям которых только и остается сделать, что изъявить свое желание трудиться.
Нет таких? Или они не знают, что их ждут не дождутся? Пожалуйста! К их услугам Дни открытых дверей аж на 30 предприятиях города. А 22 работодателя готовы хоть сейчас обучить своих будущих работников!
Казалось бы, в чем проблема? Есть потенциальные рабочие, и есть те, кто в них остро нуждается. Однако не все здесь так просто...
...Разнообразные не те
Я уже упоминал о пофигизме выпускников - участников конференции. Беда, что примерно также они потом относятся и к своей работе.
Поначалу на предприятиях не нарадуются, завидев новоиспеченных обладателей нужных рабочих профессий. Но довольно быстро убеждаются, что, как поется в известной песне, вместо токарей, слесарей или поваров, в цехах «ходят в праздной суете разнообразные не те».
- Работодатели жалуются, что к работе выпускники относятся безответственно, прогуливают, плохо себя ведут и совершенно не стремятся закрепиться на рабочем месте... - говорит Светлана Беляева.
Зато зарплату требуют такую, словно проработали здесь четверть века и получили за эти годы самую высочайшую квалификацию!
Ситуация весьма напоминает ту, что наблюдалась на вышеупомянутой конференции, когда организаторы к выпускникам и так, и этак, и зайчиком... а те в ответ одним местом. Так и в макромасштабах...
- Государство разрабатывает программы, тратит колоссальные средства на их реализацию... Но выпускники зачастую не желают работать по полученной специальности, - сетует специалист службы занятости.
А за окном стоит весна, весна по имени Светлана...
Теоретические выкладки Светланы Беляевой подтвердила практическими наблюдениями заместитель генерального директора завода «ЛИТ» Светлана Щукина.
- Вот сейчас вы не слушаете нас - болтаете, веселитесь... Но вся веселость в миг улетучивается на рабочем месте - в ходе первого же экзамена на профпригодность! - обратилась она к галдящему залу.
Много интересного рассказала Светлана Юрьевна из своей богатой производственной практики. Например, о проблеме зарплат в конвертах.
- Ищите предприятие с «белой» зарплатой! Их еще можно найти...
И вообще, выступление Светланы Щукиной - настоящий кладезь цитат, жизненной, а также производственной мудрости. Вот, пожалуйста!
- Чтобы сделать свою жизнь успешной - совсем не обязательно получать высшее образование!
Или:
- Никогда не будет второй возможности оказать первое впечатление...
Это о тонкостях устройства на первое рабочее место, когда тебя встречают и оценивают - и очень важно, как ты о себе заявишь, какое впечатление произведешь на коллектив.
О том, как представить себя в самом выгодном свете, быстрее адаптироваться среди коллег по работе и преодолеть возникающие психологические проблемы ребятам рассказала штатный психолог центра занятости Наталья Корниенко.
Что сказать? Конференция получилась неожиданно увлекательной, сам почерпнул много нового и полезного. Интересно было всем: и преподавателям техникума, и гостям, и самим выступающим... Кроме тех, для кого все это и затевалось - выпускников. Что им до всех этих проблем?.. Одним скоро в армию, у других - первая любовь... Ведь за окном - весна!
Алексей КОВАЛЕВ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»