Войти



О НЕУКОСНИТЕЛЬНОМ ПРИБЫТИИ…

01 Мая 2013, 14:40
30 апреля свой профессиональный праздник отметили пожарные. Те, про кого можно сказать: лезет в самое пекло! В прямом смысле. Такая вот у них работа! Многие благодарны этим людям за спасенные имущество, здоровье, а то и жизнь. Предлагаем нашим читателям познакомиться с историей пожарной охраны в России.

Издавна пожары были одним из самых страшных бедствий. В том числе и на нашей земле - по нескольку раз дотла выгорали Юрьев, Владимир, Суздаль, другие города... А все оттого, что не было, к сожалению, в те времена полноценной организованной противопожарной службы...
Появление таковой на Руси связано с именем великого князя Московского и всея Руси Ивана III. В начале XVI века по его указу в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана. В середине того же века с учреждением стрелецкого приказа на пожары стали посылать стрельцов: как военная организация они отличались дисциплиной и имели опыт совместных действий. К тому же на вооружении стрельцов состояли бердыши и топоры, которые довольно успешно применялись ими при разборке горящих строений. Таким образом, Россия стала первой страной, использующей для борьбы с огнем воинские подразделения.
В самой первой пожарной команде в Москве числилось 200 человек, летом нанимали еще сотню. После замены стрельцов регулярными воинскими формированиями, последние также привлекались для тушения пожаров. Что и было закреплено в указе Петра I «О неукоснительном прибытии войск на пожары».
Поворотным стало начало XX века - в это время пожарные команды появились не только в столицах, но и во всех городах огромной империи. И хотя это были уже настоящие профессиональные подразделения, прошло еще немало времени, прежде чем к противопожарной безопасности стали подходить комплексно. А Пожарный устав и вовсе был разработан лишь в 1913 году.
В апреле 1918 года Ленин подписывает декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», создается Пожарный совет. Именно 17 апреля долгое время пожарные отмечали свой профессиональный праздник. Но поскольку славные традиции пожарной охраны имеют гораздо больший возраст, указом Президента России в 1999 году Днем образования пожарной охраны была объявлена дата 30 апреля.
Алексей КОВАЛЕВ


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»