С ответным визитом
11 Октября 2006, 00:25
С ответным визитом в городе-побратиме Переяславе-Хмельницком, что в Киевской области, побывала делегация из Переславля. Город насчитывает около 30 тысяч жителей, в будущем году ему исполняется 1100 лет. На предъюбилейный день рождения и была приглашена делегация администрации и городской Думы. Своими впечатлениями поделился руководитель делегации - заместитель председателя
городской Думы, председатель ПМО «ОПОРА РОССИИ» Александр Кучменко
От Переяслава до Киева около 70 километров, но город находится в стороне от насыщенной трассы, и тем не менее живет очень насыщенной культурной и экономической жизнью.
Мы не ожидали увидеть такое большое количество всевозможных магазинов, кафе и целых девять банков! Кстати, администрация принимает все меры, чтобы воспрепятствовать вхождению на местный рынок компаний из Киева и иных городов Украины. Ввиду отсутствия крупных промышленных предприятий, малый бизнес там составляет основу социальной и экономической базы, является основным поставщиком рабочих мест. Одних только предпринимателей на город в 1,5 раза меньше нашего, около 2000 человек. Тем не менее уровень безработицы в Переяславе составляет около 4,5%, то есть выше нашего примерно раз в пять, но равен среднему показателю по Ярославской области.
К слову, центр занятости Переяслава является достойным образцом совмещения современных технологий и решения социальных задач. Он оснащен по последнему слову компьютерной техники и содержанию профильных материалов. В городе вещают 16 телевизионных каналов, из них много российских, выходит четыре газеты.
На территории муниципального образования функционирует историко-этнографический заповедник, в который входит 26 музеев. Существует, например, музей народной архитектуры и быта под открытым небом, где на достаточно большой площади сохранен быт украинского села XIII-XX веков, с хатками, церквами, базарной площадью, сельской управой, домашней утварью.
В центре города, в здании Вознесенского собора, действует диорама, рассказывающая о подвиге советских воинов в боях при форсировании Днепра и на Букринском плацдарме осенью 1943 года в районе Переяслава-Хмельницкого.
Все музеи выглядят достойно, у каждого своя привлекательность. И все это - благодаря тому, что находятся они на 100-процентном содержании государства. Таким образом сохраняется национальный колорит, который переяславцы с гордостью демонстрируют своим гостям.
Кроме нашей делегации, на празднование Дня города в Переяслав приехали гости из Московской области, Беларуси, Эстонии, группа военных моряков корабля «Переяслав». Все мы были окружены удивительной теплотой и щедрым гостеприимством. О России, о нашем городе на официальном и на бытовом уровне говорились только добрые слова. Нас приглашали в гости простые горожане, а главы окрестных муниципальных округов взяли с нас обещание непременно посетить их в будущем. Вообще, было видно, что многие искренне тянутся к России.
Тема памяти Великой Отечественной войны проходит через все грани городской жизни. Конечно, это связано и с тем, что празднование Дня города проходит накануне дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Автор: Газета "Переславская неделя"
|
Поделитесь с друзьями:
|
Другие новости в рубрике «Политика»
|
Новости по рубрикам
Новости по дате
|
Комментарии (ваш будет первым):