Войти



Не ставишь счетчик - плати больше!

09 Мая 2013, 12:39
Пресловутый закон об ОДН (общедомовые нужды) вызвал не просто шквал эмоций у жителей всей страны, но и массу споров на страницах местных газет. А между тем недавно было опубликовано Постановление Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г., которое вносит ряд изменений в действующие правила предоставления коммунальных услуг и порядок расчета нормативов. Это постановление - реакция Правительства на недовольство и иногда абсурд методов расчета сумм оплаты за коммунальные услуги. Согласно постановлению, все нормативные акты в регионах должны быть приведены в соответствие до 1 июня 2013 г. Отдельные положения вступают в силу с 1 января 2015 г. Что же изменится с 1 июня? Об этом наш разговор с депутатом Ярославской областной думы Александром Кучменко.

- Александр Николаевич, какие изменения ждут жителей?
- Во-первых, были пересмотрены методы определения нормативов. Известно, что оплата по нормативам касается только домов, не оборудованных общедомовыми (квартирными) приборами учета. Полностью отменяются нормативы на водоотведение на общедомовые нужды. По водоснабжению на общедомовые нужды будут определяться только нормативы на ГВС и ХВС. Таким образом, после 1 июня из платежных документов должны убраться строки ОДН Канализация, ОДН Водоотведение. Также изменились сами формулы по расчету нормативов на холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды. Они значительно упростились, и размер оплаты водоснабжения на ОДН даже по примерным расчетам должен уменьшиться в несколько раз по сравнению с тем, что было зимой. Правда, жители домов, которые не оборудованы общедомовыми счетчиками, могут получить увеличение платежей по сравнению с весенними месяцами, так как сейчас им ОДН на водоснабжение не начисляется вообще.
- А что с нормативами на отопление?
- Мы больше не увидим в платежках начислений за отопление на общедомовые нужды - формулы по расчету нормативов этого показателя утратили силу. Но при этом изменилась сама формула расчета нормативов на отопление. По сути, законодательно закреплено то, что было сделано раньше - отмена ОДН на отопление и возврат к старым нормативам. Также новыми правилами определено, что оплата за отопление вносится совокупно без разделения на личное потребление и ОДН.
- Какие еще изменения в законодательстве можно считать важными для потребителей коммунальных услуг?
- Почувствуют разницу в оплате те граждане, в чьих домах установлены приборы учета. Согласно этим изменениям, сумма оплаты за ОДН по счетчикам не может превышать аналогичную сумму по нормативам. По сути, теперь должна исчезнуть абсурдная ситуация, когда в некоторых домах жильцы за ОДН платили больше, чем за личное потребление. Разницу за свой счет будет гасить управляющая компания. Но такой алгоритм расчетов не распространяется на те случаи, когда исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В этом случае указанная разница, по сути, будет продолжать распределяться на всех жителей дома пропорционально площади помещений.
Кроме того, опубликованными изменениями убрана норма, по которой потребитель обязан был подавать показания счетчиков строго в период 23-25 число. Однако теперь жильцы обязаны пускать в квартиру представителей управляющих компаний для проверки приборов учета и их показаний. Но не чаще, чем раз в 6 месяцев. Т.е. фактически исключается обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях своих приборов учета. Правда, если вы совсем не будете подавать показания, вам могут насчитать плату по среднему за 6 месяцев. Поэтому данные все-таки лучше подавать, причем до окончания расчетного месяца.
Еще одно, на мой взгляд, важное изменение, касается того, что управляющие компании получают право устанавливать фактическое число жильцов в квартирах, где нет приборов учета, и составлять соответствующий акт. Если собственник отказывается подписывать акт, то его могут подписать другие жильцы и представители управляющей компании. Этот документ будет отправлен в органы, отвечающие за контроль в сфере миграции. Такая мера должна уменьшить объемы неучтенных коммунальных ресурсов в домах в случаях, когда в квартире никто не прописан, а по факту там проживает несколько человек.
- А правда ли, что те, кто по доброй воле не установят счетчики в квартирах, будут платить больше?
- Да, с 1 января 2015 года будет применяться схема повышающих коэффициентов, которые будут увеличиваться каждые полгода. То есть, если вы имеете техническую возможность установить счетчики, но не делаете этого, то сумму оплаты, как за личное, так и за общедомовое потребление, будут умножать на коэффициент. Сначала на 1,1, потом на 1,2, 1,4, 1,6. То же касается тех, кто не предоставляет показания счетчиков и не допускает в квартиру представителей управляющих компаний. Правда, есть оговорка - эту разницу за счет коэффициентов нужно тратить на мероприятия по энергосбережению. Норма касается как личного потребления, так и общедомового (если, например, УК не торопится ставить общедомовые счетчики).
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»