Войти




Письмо с фронта

09 Мая 2013, 12:51
Накануне Дня Победы к нам в редакцию пришла жительница города Людмила Ивановна Назарова и принесла письмо-треуголку, которое прислал ее отец Мокеев Иван Николаевич с фронта в 1942 году. Он написал его 8 марта, чтобы поздравить любимых жену и дочек с праздником. А потом пропал без вести... Людмила Ивановна знает письмо наизусть. Его хранила сначала жена, потом старшая дочь Ивана Николаевича, а теперь по наследству досталась самая главная ценность семьи Мокеевых ей, Людмиле Назаровой. Письмо написано карандашом. Время наложило на него свой отпечаток - совсем желтые, почти полностью исписанные, причем красивым почерком, четыре страницы. Четыре страницы из школьной тетрадки - последнее, наполненное теплом и любовью обращение к самым любимым людям...

Пламенный привет из действующей армии от красноармейца Мокеева Ивана Николаевича родным незабываемым жене Наде, дочкам Ниночке и Людочке и родной мамаше. Поздравляю вас с женским днем 8 марта. Спешу вам сообщить, что я пока жив, но здоровье мое вы знаете каково. Как вам известно, я первое время был в 6 роте 2 батальона, потом в истребительной команде по живой силе немцев, потом в 5 роте и сейчас переведен в истребительную команду против танков противника, а поэтому адрес мой изменился. Надя, пишите мне чаще письма. Я получил ответ на второе письмо, верно, первое не дошло. Пишите, что нового в городе, как вы живете. Пишут ли Федосеевы, мои друзья - Вася, Шура, Андрюша, Ваня Большаков? Как у вас дела с питанием, долго ли растили поросенка. От вас посылки ждать не буду, знаю, самим трудно.
...В бой мы вступили 9 января, и сейчас я никого совершенно не вижу, или ранены или убиты. На днях встретился с земляком, поговорили малость с ним. Вокруг меня дальний огонь. Скучаю по вам. Во сне видел, как сижу на диване, а из переднего угла от цветка бежит ко мне Людочка. Еще видел Субботину Марусю и Петра Павловича, будто у нас под окном сидели. Передавайте привет Федосеевым, мамаше, Тоне и крестнику моему Вениамину, Толе. И еще Большаковым - Ване, Марусе, Славочке и Галечке. Всем по привету и поцелую.
...Больше писать нечего. Остаюсь жив пока, ну, а что будет в дальнейшем - извещу или известит часть. Жду весточки с родной стороны от родных и знакомых. Берегите себя и следите за дочками.
Твой муж Ваня Мокеев. Писал 8 марта 1942 года в 12 ч. дня. Был связным в штабе полка.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»