Войти



Петр Глебов - отец и актер

09 Мая 2013, 12:52
Совсем скоро в кинофотохимическом колледже состоится встреча переславцев с Ольгой Глебовой - дочерью народного артиста Петра Глебова. Встречу планировали в апреле. Этот месяц в семье знаковый: 14-е - день рождения Петра Петровича, 17-е - день его кончины, а потому, конечно, не простой... И решили перенести вечер на время после Пасхи.

Петр Глебов прожил ровно 85 лет. Им было сыграно множество ролей, и каждый образ - живое, душевное воплощение героя. Разве можно представить, чтобы Григория Мелихова в «Тихом Доне» - яркую личность, неповторимую индивидуальность, натуру цельную, неординарную, сыграл кто-то другой. Сам Михаил Александрович Шолохов сразу утвердил его.
Ольга Глебова - теперь переславна. На день Николы Зимнего, 19 декабря, она получила ключи от дома, ставшего теперь уже своим. Но связь семьи Глебовых с Переславлем началась в 1974 году, когда выбирали место для съемок фильма «Емельян Пугачев». Режиссеру Алексею Салтыкову был предложен наш город. И он, воспользовавшись исторической достоверностью мест близ Никитского монастыря, привез сюда всю группу. Петр Глебов мечтал о главной роли, и даже были удачные пробы, но сыграл он в фильме атамана Степана Федулова. Съемки проходили летом, и актер вызвал из Москвы семью, и они приехали - жена Марина Алексеевна и дочери - Оля и Лена. Семья жила в деревенском доме. О тех первых впечатлениях от города, озера Плещеева, местечка Ботик и сейчас с большой теплотой говорит Ольга Петровна. Им нравилась уютная, неспешная деревенская жизнь, а еще вкуснейшие вареники и простокваша. А ходили, конечно, только босиком! «И нет лучше ничего, кроме этого деревенского, целомудренного детства!» - восклицает Ольга Глебова. Понравилось им наше родное Залесье.
Петр Петрович часто приезжал на охоту в хозяйство Лось. Любовь к природе ему привила мама - потомственная дворянка старинного рода Михалковых. А начало всему положил его прапрадед, казачий атаман Василий Васильевич Орлов-Денисов, герой войны 1812 года. Дед - крупный помещик, предводитель дворянства Калужской губернии, а отец - предводитель Каширского дворянства. Один двоюродный брат Петра Глебова - внук Льва Николаевича Толстого, а другой, по материнской линии, - поэт Сергей Владимирович Михалков. Внутреннее благородство, сильный характер, образованность, порядочность - самые характерные черты любимого нами актера, все это на генном уровне. Он никогда ничего не просил для себя, но для других требовал! И всегда с большим уважением и душевной простотой относился к людям.
...Супруги Глебовы - Марина Алексеевна и Петр Петрович, прожили вместе 52 года. Они расписались 9 июля 1948 года. И каждый год отмечали этот день, а если он находился на гастролях, она неизменно получала телеграмму: «Благодарю тебя за все 10 (11… 15… 30…) лет», и так до последнего дня.… Как тяжело теперь их дочерям, Ольге и Елене жить без родителей. Мама умерла три года назад, и говорить об этом Ольга Петровна не может без слез...
Ольга Петровна Глебова - удивительно светлый человек. Красивая, похожая на отца, она и характер унаследовала его - твердый, принципиальный. Человек высокообразованный, в совершенстве владеет английским языком, ее преподавательский стаж 35 лет. Работу преподавателя называет вероисповеданием. Она православная. И именно вера и желание жить по правде руководили ею, когда она двадцать лет назад начала приезжать в Переславль вместе с детьми организованного ею же московского лицея. И приезжали они в течение этого периода времени ежегодно. Останавливались в летние каникулы на станции детского и юношеского туризма и каждый день, засучив рукава, трудились в переславских обителях. Это было время возрождения к жизни наших монастырей. Столичные подростки убирали территорию Никольского монастыря, работали на скотном дворе, грязи не боялись. Страшно было, если петух как-то не так «посмотрит», тогда во весь дух к Ольге Петровне - спаси! А где бы им, асфальтовым деткам, все это видеть так близко?! Ничего, привыкли, с курами подружились и даже доили коров. А главное - они стали все очень близки друг другу. И дружба их, теперь людей взрослых, с Ольгой Петровной - навек! Они все делали вместе тогда в Переславле - весело отмечали дни рождения, ездили в Ростов, Владимир, Суздаль. Правильнее было бы назвать эти поездки уроками истории и веры православной. Сама человек открытый, терпимый к мнениям людей разных вероисповеданий, она и детей всю жизнь учит толерантности. Так жил ее отец. И кажется мне, что, принимая какое-то решение, Ольга Петровна обращается мысленно к нему за помощью. И связь эта не прервется никогда. Так же, как отец, Ольга Глебова не любит говорить о своей личной жизни в подробностях.
Сержант Петр Глебов тоже мог бы рассказать немало фронтовых историй, но о своей армейской жизни актер говорить не любил. В своей автобиографии он написал: «Я - человек штатский, и вся моя профессиональная жизнь связана с искусством, но годы, проведенные в армии во время Великой Отечественной войны, сыграли немалую роль в формировании моего сознания, физической и нравственной закалки в обстановке для меня совершенно необычной».
И так же, как отец, Ольга Глебова - человек очень талантливый. Она лауреат литературной премии международного фестиваля «Славянские традиции».
Приходите на встречу с Ольгой Глебовой в кинофотохимический колледж 24 мая в 18.00 и узнаете еще очень много интересного и познавательного. А я благодарю судьбу за знакомство с ней.
Ольга Черкасова


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»