Войти



Человек слова

11 Октября 2006, 00:27
Альфиру Бакирову - 50 лет. Энергичный, подтянутый, он совсем не соответствует своему возрасту. Но факт остается фактом, Альфир Фидаевич в эти дни принимает поздравления с юбилеем. Его имя в последнее время часто связывают с развитием предпринимательства в Ярославской области, с теми процессами, которые происходят в малом бизнесе. И действительно, он много сделал в этом направлении, на деле доказал, что умеет вести диалог с властью и выстраивать с ней отношения. Вокруг него собралась команда единомышленников, которая сумела на областном и федеральном уровнях отстоять ряд принципиальных для малого бизнеса позиций. Они вместе прошли очень сложный путь становления организации и гордятся тем, что не предали ту идею, которой верны и сегодня: бороться за право достойно работать и жить.

Альфир Бакиров родился 10 октября 1956 года. Закончил Пермское высшее военное командное училище. С 1974 года по 1994 год проходил службу в Вооруженных силах. В 1994 году ушел в запас с должности заместителя начальника школы прапорщиков. Награжден медалью «За боевые заслуги». За время службы получил второе высшее образование в Башкирском государственном университете. В настоящий момент учится на пятом курсе Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ на факультете «Государственное и муниципальное управление». Специализация: «Финансы. Налоги. Кредит». Женат, двое сыновей.

Бизнесом Альфир Фидаевич занялся в середине девяностых. В то время особенно много на государственном уровне говорилось о необходимости создания в стране среднего класса, о развитии предпринимательства. Говорилось много, но делалось ничтожно мало. У государства были и другие проблемы, особенно в социальной сфере, которые не позволяли заняться малым бизнесом вплотную. В этой сфере был полный правовой вакуум, который перестал устраивать в конечном итоге обе стороны: и предпринимателей, и органы власти. Именно тогда начали появляться первые предпринимательские структуры. Они создавались с целью отстаивать свои права на государственном уровне, вести диалог с властью.
В 2000 году было организовано «Переславское движение предпринимателей и налогоплательщиков» (ПДПН), которое возглавил Джасим Аль Саффар. С первых дней организация начала отстаивать не только интересы предпринимателей, но и потребителей, наметила пути взаимодействия с властью, общественными организациями. В 2001 году председателем Совета стал Альфир Бакиров, его заместителем - Александр Кучменко. С этого момента активный диалог с властью стал обычной практикой. По всем вопросам, связанным с развитием предпринимательства, Совет ПДПН вносил свои предложения и участвовал в принятии решений.
Следует отметить, что у организации изначально не было серьезных разногласий с местной властью, что, кстати, до сих пор является завидным исключением для многих городов области. Острые вопросы, связанные с развитием бизнеса в Переславле, всегда выносятся на обсуждение и, как правило, находят конструктивные решения. И что в таких ситуациях превалирует, демократичность ли мэра города, или настойчивость членов ПДПН, или на удивление совпадающие желания той и другой стороны делать общее для города дело, - не важно. Важно, что у предпринимателей действительно за все годы не было нерешенных проблем на уровне местной власти.
После того, как в Переславль за опытом зачастили предприниматели из других городов, пришло осознание необходимости объединяться уже на уровне области. В 2001 году по инициативе Альфира Бакирова появилась Ассоциация предпринимателей малых городов и муниципальных образований Ярославской области «Содружество». Представители предпринимателей из Рыбинска, Углича, Тутаева, Ростова, Гаврилов-Яма и Ярославля объединились и стали часто встречаться, обсуждать наболевшее, намечать планы совместной работы.
Тогда и представить было трудно, что со временем успешные поиски путей совершенствования законодательной базы малого и среднего бизнеса приведут прямиком в федеральные структуры, где эти самые законы для предпринимателей и рождаются. Но это, в конечном итоге, случилось. В 2005 году Альфиру Фидаевичу, тогда председателю Ассоциации малых городов области, было предложено возглавить региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Это не было случайностью, именно переславские предприниматели создали одну из лучших во всей России общественных организаций со своей исполнительной дирекцией и юридической службой, а потом этот опыт перенесли в «Содружество».
До сих пор самым главным достижением организации считается внесение предложений в областной закон по единому налогу на вмененный доход. Тогда, в 2001 году, после жесткой конфронтации с властью, которая закончилась забастовкой, прямо в здании Государственной думы Ярославской области были проведены переговоры лидеров предпринимательских сообществ с руководством региона. Был принят закон, по которому вот уже более четырех лет предприниматели работают, не боясь за свое будущее.
Вторая убедительная победа была достигнута на федеральном уровне. Внесли изменения в закон о едином социальном налоге, который тогда практически поставил на колени весь малый бизнес. Первыми с этим законом не согласились предприниматели Ярославской области. Был создан оргкомитет. Его возглавили председатель ЯРОО Александр Майков и Альфир Бакиров. Проделали огромную работу на местах: собрали подписи под письмом Президенту России в 35 регионах страны. Затем статья в «Известиях» и обращение к Президенту России. В конце концов закон был изменен и работает по сей день. Эти инициативы ярославские предприниматели считают своим главным достижением в переговорах с областными и федеральными структурами. Свои лидерские позиции организация сохраняет и в настоящее время. Рассказывает Альфир Бакиров:
- Региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» я возглавил в январе 2005 года, став единственным представителем предпринимателей в Москве от Ярославской области. На прошедшем недавно съезде организации ярославское отделение было признано лучшим среди 79 регионов и награждено дипломом. В результате в состав управления «ОПОРЫ РОССИИ» было введено пять представителей Ярославской области. Нам оказали такое доверие за активность в лоббировании интересов малого и среднего бизнеса. Ряд наших предложений принят к рассмотрению на федеральном уровне и вошел в план законотворческой работы правительства и Государственной Думы РФ. Только за 2005 год мы внесли в федерацию 11 законопроектов, основные из которых связаны с вопросами антимонопольного законодательства, приватизации государственной и муниципальной собственности, изменения алкогольного законодательства и законодательства по контрольно-кассовым аппаратам. Проект закона по приватизации, при содействии партии «Единая Россия», будет вынесен на обсуждение в первом чтении Государственной Думой РФ уже в ноябре этого года. Ожидаемый нами закон даст местным предпринимателям право преимущественного выкупа арендованного имущества без выставления его на аукцион. Эти вопросы и ряд других проблем являются предметом нашей повседневной деятельности….
Всю работу, которая ведется Альфиром Бакировым, нельзя рассматривать как локомотивную тягу только предпринимательских интересов. Он часто повторяет, что бизнес должен служить на благо всех слоев населения. К нему многие обращаются за помощью. Знают, что обязательно поможет, не оставит в беде. Альфир Фидаевич относится к тем представителям среднего класса, которые своими поступками очень умело развенчивают многолетний стереотип неприятия у населения к «хозяину» чего-либо вообще в этой жизни: магазина, бензозаправки, кафе и прочего. Думается, что юбилей - хороший повод сказать «спасибо» за добрые дела и пожелать дальнейших успехов на социально-политическом поприще. В том, что энергии у Бакирова хватит еще не на один десяток лет, ни у кого сомнения не вызывает.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»