Войти




Горячее дыхание мая

16 Мая 2013, 16:13
Затянувшиеся майские праздники ознаменовались в городе целой серией пожаров. Кроме ощутимого материального ущерба пострадали и люди

Вот лишь наиболее заметные пожары, попавшие в хронику происшествий отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации города...
Вторник, 7 мая. Поступил сигнал о задымлении в поликлинике для взрослых. Выехали пять экипажей пожарных машин и автомобиль со спасателями. Удивительно, но точную причину задымления обнаружить так и не удалось, хотя в здании даже сработала пожарная сигнализация.
Четверг, 9 мая. Сильный пожар вспыхнул в одной из квартир дома № 20 на улице Менделеева. Несмотря на оперативные действия пожарных, огнем повреждены кухня и коридор. Пострадала женщина сорока семи лет, которую пришлось госпитализировать. Хозяева сдавали квартиру внаем. Наиболее вероятная причина случившегося - утечка бытового газа.
Суббота, 11 мая. Белым днем загорелся жилой дом в Строительном переулке. Здание было кирпичное - только это и спасло его от полного уничтожения, однако выгорела вся кровля. К счастью, никто из людей не пострадал. Причина пожара - залетевшая на чердак искра от горевшей рядом кучи мусора. Его собрали и подожгли родственники, приехавшие помочь пожилой хозяйке с уборкой территории.
Воскресенье, 12 мая. В восемь вечера в пожарную часть поступил звонок с Октябрьской улицы: жительница одной из квартир дома № 14 сообщила, что собирается свести счеты с жизнью. Мешкать было нельзя - звонившая грозилась сжечь себя и квартиру. Выехавшие по вызову огнеборцы помешали опасным планам и доставили последовательницу Герострата в отделение полиции. Впрочем, было видно, что дама находится в изрядном подпитии.

ДЕЛАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО...
Каждый год в конце апреля - начале мая окрестности Переславля затягиваются дымом. Это наши сограждане предаются традиционной весенней забаве - поджигают сухую прошлогоднюю траву...
Забавляются таким образом и дети, и взрослые: кто-то считает, что на месте сгоревшей быстрей зазеленеет новая трава; кто-то так избавляется от сорняков на участке; а многие просто развлекаются от безделья.
Именно вынужденное безделье, помноженное на неожиданно свалившиеся на нас долгие праздники, плюс затянувшаяся весна - вот те факторы, из-за которых у пожарных не бывает отдыха ни днем, ни ночью. Меж тем немногие знают, что за неконтролируемый пал травы могут быть наказаны: даже за сам факт, не говоря уж о возможном ущербе - в этом случае возможна и уголовная ответственность!
- В законодательстве Ярославской области предусмотрен запрет на пал травы, равно как и наказание за это, - говорит председатель Переславской городской Думы Дмитрий Тарасов.
К сожалению, ни полиция, ни пожарные не проявляют должного рвения и почему-то не спешат составлять на поджигателей травы протоколы - пока гром не грянет. А бывает, и сами огнеборцы предаются этой забаве.
Алексей КОВАЛЕВ




Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»