Войти




Пожилым не только почет, НО И ДОСТОЙНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА!

16 Мая 2013, 16:14
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА 90-Х ВЫНУЖДАЕТ ПРИГЛАШАТЬ НА ОГОЛИВШИЕСЯ РАБОЧИЕ МЕСТА ПЕНСИОНЕРОВ

Недавно мы рассказывали о ярмарке вакансий, прошедшей в Центре занятости населения. Приглашенным на нее пожилым переславцам было рассказано о работе, на которую их
возьмут с большим удовольствием, даже несмотря на возраст. Конечно же, «теплые»
места давно заняты и пенсионерам предлагается в основном низкооплачиваемая работа... Но почему, собственно, пенсионеры?
Впрочем, судя по пустующим местам для работодателей, которых ждали и которые не пришли, в наличии кадрового голода можно было усомниться... Но спишем это на занятость и необязательность. Зато пенсионеров, желающих заполнить вакантные рабочие места и получить весомую добавку к скудной пенсии, хватало - явились с полсотни человек.
О нынешней ситуации на рынке труда проинформировала пришедших директор Центра занятости Светлана Тарасова.
- Необходимость в привлечении к работе пенсионеров диктует непростая ситуация, сложившаяся в стране. Мы вступили в самый сложный демографический период, обусловленный низкой рождаемостью в 90-е годы...
Светлана Николаевна привела поистине удручающие цифры. Так, к 2025 году число трудоспособных граждан России сократится... на 10 миллионов человек. Страна будет терять по миллиону трудящихся ежегодно!
Кроме экономической есть здесь и социальная составляющая. Как заявил на недавней встрече с пожилыми премьер Дмитрий Медведев, «человек активно живет тогда, когда он вовлечен в какую-то работу и государство действительно должно создать условия, чтобы труд граждан зрелого возраста был востребован».
В Переславле сейчас проживает 16 тыс. 589 пенсионеров и 7 тыс. 260 человек старше 50 лет. Однако заняты лишь три тысячи из них, да и то на временной либо сезонной работе. А ведь среди пожилых немало тех, кто, обладая огромным опытом работы, мог бы передавать знания и умения молодому поколению.
Учитывая все эти факторы, служба занятости прилагает сегодня максимум усилий для включения пожилых переславцев в активную трудовую жизнь. Разработан целый ряд программ для пожилых: те же ярмарки вакансий, обучение, повышение квалификации и собственно трудоустройство. Особое внимание здесь обращают на самозанятость. И уже немало пожилых переславцев смогли открыть свое дело. Ярким примером может служить известная многим Жанна Абрашкина - созданный ею музей стал важной достопримечательностью нашего города!
Возможно, самозанятость - действительно лучший вариант. Ведь, повторюсь, та работа, которую предлагали работодатели на ярмарке вакансий, устроит разве что тех, кому без разницы, где сидеть: за вязанием - дома у телевизора, или, скажем, смотрителем в музейном зале, или на библиотечном абонементе. Хотя... даже жалкие пять-семь тысяч за нетяжелую работу могут стать неплохим подспорьем для наших небогатых пенсионеров.
Алексей КОВАЛЕВ


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»