Войти




Женщины в жизни Петра Великого НАТАЛЬЯ ВЗИМКОВА

16 Мая 2013, 16:29


Во втором зале экспозиции «В начале славных дел» Белого дворца музея-усадьбы «Ботик Петра I» представлены экспонаты, которые, на первый взгляд, не очень связаны с историей создания флота на берегах Плещеева озера. Внимание посетителей неизменно привлекают риза и стихарь, украшенные жемчугом, - вклады в ризницу Федоровского монастыря монахини Натальи Ивановны Взимковой. Это лишь малая часть из того, что было пожертвовано ею в обитель. В основной экспозиции Переславского музея можно увидеть великолепное евангелие в серебряном окладе и потир с чашей из чистого золота. «Какое же богатое состояние было у этой женщины! Вероятно, данная особа принадлежала к знатному боярскому, а, возможно, даже царскому роду?» - спросите вы и будете не так уж неправы. Хотя, официальная версия происхождения Натальи Взимковой гласит, что была она всего лишь дочерью дьяка царицыных палат И.Д. Взимкова, а вот в крестные матери судьба ей определила не кого-нибудь, а матушку Петра I, царицу Наталью Кирилловну Нарышкину.
Детство и ранняя юность Натальи Взимковой прошли в играх и забавах с царевной Натальей и царевичем Петром, которого в будущем станут именовать Великим. Однако вскоре девушка оказалась в Переславском монастыре, да не в каком-нибудь, а в Федоровском. Эта обитель вполне могла считаться местом принудительного заключения женщин. Некоторые узницы содержались здесь в очень суровых условиях. А вот Наталья Ивановна находилась в монастыре, по неизвестным причинам, на привилегированном положении: у нее была своя прислуга, своя кухня. Девушка даже в свет могла выезжать по разрешению настоятельницы, принимать у себя гостей, в числе которых были царица Н.К. Нарышкина, царевна Наталья Алексеевна; да и сам Петр, приезжая в Переславль на судоверфь, находил время и навещал загадочную узницу. В 1693 году, когда царь решил всерьез осваивать морские просторы, перед своим отъездом в Архангельск, он вновь посетил Федоровский монастырь и вручил юной монахине «много червонцев», чтобы она употребила их на позолоту иконостаса в церкви Федора Стратилата. Вероятно, не только Петр, но и другие члены царской семьи щедро одаривали Наталью Взимкову, потому что вклады ее в монастырскую ризницу были необыкновенно роскошны. Кроме того, во вкладной книге значится, что в 1700 году на средства Взимковой был позолочен иконостас в Федоровском соборе, построена новая ограда и выкопан пруд.
Историки и исследователи до сих пор не пришли к единодушному мнению о том, кем же в действительности была эта девушка, известная нам под именем Наталья Взимкова. Людская молва гласит, что именно она стала первой юношеской сердечной привязанностью Петра I. Заметив это, Наталья Кирилловна сочла необходимым сослать красавицу в монастырь, в котором она и провела всю свою жизнь.
Умерла эта загадочная женщина в 1749 году в марте месяце на четвертой неделе Великого поста, пережив императора Петра I на долгие 24 года. Погребение ее было совершено торжественно Переславским епископом Серапионом. Говорят, после ее смерти были найдены те самые червонцы, оставленные ей некогда юным царем Петром I еще в самом начале его «славных дел»…
Галина ПАХОМЕНКОВА,
методист Переславского музея-заповедника



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!
13 Окт, 21:00
Твори добро


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»