Войти



Курить дорого, невкусно и… негде

06 Июня 2013, 14:49
Начиная с этой субботы, всех россиян начнут штрафовать на 1,5 тысячи рублей за перекур на рабочем месте, курение в лифте, на стадионе, пляже, около метро, на платформах, вокзалах, в аэропортах и госучреждениях. Чтобы выкурить сигаретку, не боясь нарваться на штраф, курильщикам придется отмерять 15 метров, например, от автобусных остановок. Также курение будет запрещено в школах, вузах, больницах, тюрьмах и на стадионах. На всякий случай законом также устанавливается ответственность за курение на АЗС.

«Антитабачными», согласно закону, должны стать государственные учреждения и офисы. Чиновникам и депутатам вовсе запретили дымить в зданиях, где они работают. Им не дозволяется даже оборудовать курилки. Впрочем, здесь ситуация двоякая, и закон «может дать слабину». Оборудовать курилки в офисах закон вроде бы не запрещает. Однако юристы полагают: возможно двойное толкование. Курилка, как и другое офисное пространство, является рабочим местом уборщицы. Поэтому работодателя, даже выполнившего все предписания, могут ждать неприятности.
- Сейчас, пока окончательно не внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, мы не штрафуем нарушителей, - говорит Игорь Александров, заместитель начальника полиции г. Переславля и района по общественной безопасности. - Пока мы разъясняем, предупреждаем, доносим до граждан, что скоро за курение в запрещенных местах будет налагаться приличный штраф. У нас курят везде: на остановках, в кафе, на рабочем месте. Конечно, приживаться, я думаю, новшество будет тяжеловато. Как говорится, «закон суров, но он закон!»
Отныне нельзя будет разжиться в ларьках и поштучными сигаретами. Также под запретом окажутся оптовая и розничная торговля насваем. Электронные сигареты тоже в немилости - их посчитали пропагандой нездорового образа жизни.
Напомним, все перечисленное - лишь первый этап «антитабачного» закона. До 2018 года в России будет введена минимальная цена за пачку сигарет. Правительство планирует повысить акцизы на табак, посмотреть, какие цены появятся на прилавках, а затем рассчитать минимальную стоимость пачки, используя простую формулу - 75% от максимальной рыночной цены.
Как отреагировали на появление нового закона рядовые граждане? В частности, переславцы тоже высказали свое мнение: одни, некурящие, разумеется, такому повороту событий несказанно рады, а другие - никотинозависимые - считают, что у нас он работать не будет.
- Посудите сами, - говорит Николай Майоров, курильщик с 25-летним стажем, - город Переславль маленький, здесь на каждом углу или детсад, или школа, или остановка. А если даже на площадках в подъезде теперь подымить нельзя, то где мне курить? Дома? А на работе все 8 часов терпеть до конца дня? Не-е-т, не сработает.
Вообще, судя по опросам социологов, правильным закон считают 45% населения, 49% - излишне карательным. В целом новый «антитабачный закон» считают провальным в большинстве своем лишь курильщики, а приверженцы здорового образа призывают любителей «палочек смерти» встать на сторону «правильных» - так, во всяком случае, дешевле жить!
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4
5 6 7 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»