Войти




Работы начнутся в ближайшее время

06 Июня 2013, 14:57
В прошлом номере мы начали разговор о Красноэховском парке. Разговор непростой, долгий и очень серьезный, потому как все, кому небезразличен этот парк, давно разделились на два лагеря. Заметим, что лагеря противоборствующие, и каждая из сторон, несмотря на неоднократные попытки в мире и дружбе работать сообща, пока все же идут разными дорогами. Итак, сегодня ситуацию проясняет и комментирует заместитель мэра города Лариса Петрова.

- Лариса Валерьевна, Вы курируете вопросы благоустройства в том числе. Ситуацию с парком можно назвать накаленной - жители ближайших домов, да и все неравнодушные переславцы пристально следят за его судьбой и просят разъяснить, какие работы будут проводиться в ближайшее время?
- Давайте начнем с того, что Красноэховский парк в принципе и до прошлого года, то есть до начала работ, трудно было назвать парковой зоной - никакого благоустройства, пара старых дорожек, территория, заросшая травой, аварийные тополя, того и гляди грозящие повалиться прямо на головы прохожим. Проект стартовал в прошлом году, он был придуман и инициирован волонтерским движением «Красивый город» - ребята решили привести один из парков области в порядок и выбрали именно Красноэховский.
- Если говорить о хронологии, то тогда, после презентации проекта и получения разрешений, работа закипела и… вдруг остановилась. У жителей сразу возник вопрос: «Почему? Когда завершат?» Неужели трудности невозможно было предсказать?
- Действительно, проект был подписан администрацией после того, как деревья обследовали, большую их часть признали аварийной. Начали спиливать, потом корчевать пни. И столкнулись с проблемой. Тополя, поглощая воду, удерживали ее, а после корчевания пней появились огромные лужи, не уходившие в грунт и не исчезающие в нынешнем году практически всю весну. Ошибка заключалась в следующем - проект не был детально проработан специалистами экологами и гидрологами. И второе упущение - я согласна с жителями: надо обсуждать подобные вещи публично, общаться с переславцами, привлекать их к помощи, чтобы совместными усилиями сейчас превратить парк в отличную зону отдыха.
- То есть, это все же возможно, и работы в парке будут завершены, вопреки самым пессимистическим прогнозам? Народ в социальных сетях только ругает всех и вся, мол, крест на парке можно ставить. А волонтеров и вовсе ругают всеми известными словами.
- Давайте по порядку. Волонтеров можно ругать, можно хвалить - здесь мнение вполне может быть двояким, и каждый имеет право на свое. Я же предлагаю включиться в работу и здраво, с привлечением специалистов, получив смету на работы, их продолжить и непременно завершить. Знаете, что сделали эти ребята? Они начали работы, а это самое сложное. Они нашли спонсоров, договорились и сделали лавочки для зоны отдыха, договорились об установке детской и спортивной площадок. И это не слова. Крупные компании подтвердили свои намерения помочь. Но коль скоро без работ с грунтом и дренажем не обойтись, будем заниматься этим вопросом. Замечу - заниматься будем однозначно!
- С чего начнется преображение парка?
- Разумеется, с земельных работ. Сейчас проходит котировка по поводу выкорчевки остатка пней - у нас остались средства бюджета с обрезки деревьев, поэтому мы их потратим на эти цели, все остальное - внебюджетное финансирование. После этого необходимо с помощью специалистов разобраться с судьбой оставшихся деревьев. Потом дренажные работы. На сегодняшний день принято решение восстановить по периметру парка дренажные канавы, сделать в левой части парка пруд. После того как начнутся работы на стадионе «Юность» - там будет современный спортивный комплекс и, соответственно, будут проведены дренажные работы очень высокого уровня. Мы сделаем в Красноэховском парке систему труб, которые будут отводить воду. После того как избавимся от луж, можно будет говорить и о благоустройстве - ландшафтный дизайн, высадку деревьев, цветов и кустарников, установку лавочек, беседок и игровой зоны никто не отменял!
- Каким образом смогут жители принять участие в судьбе парка?
- Во-первых, никто не собирается скрывать от жителей информацию о проводимых работах - она должна быть доступна. Более того, мне хотелось бы поблагодарить тех переславцев, которые сейчас так активно болеют за парк, не дают забыть о нем. Это правильно. Даже повесили на заборе информационный щит, где размещается вся свежая информация. Я надеюсь, что, когда нужна будет помощь по благоустройству территории, переславцы также дружно включатся. Работы с землей мы начнем уже в ближайшее время!
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»