Войти




Цвети и радуй нас, национальный парк

11 Июня 2013, 16:38
В среду, 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в национальном парке «Плещеево озеро» состоялся «круглый стол» Администрация парка предлагала всем, кто пришел, живое общение в виде открытой интерактивной дискуссии. Пришедших гостями не назовешь, поскольку эти люди - заединщики в сохранении красоты нашего родного края, неравнодушные к экологии окружающей среды.

Они все хорошо знают друга, их имена на слуху у переславцев - Юрий Чаплин, Анатолий Макурин, Татьяна Теркина, Владимир Денисюк, Татьяна Шутова, Александр Дыма, Татьяна Лобанова, Валерик Палакян и многие другие. Все, кто выступал, конечно, поздравляли сотрудников национального парка с праздником. Говорили и о проблемах, в качестве первой называли отсутствие культуры, да-да, нашей с вами культуры, уважаемые читатели. Хотя эту проблему можно назвать трагедией национального масштаба. И все же, сейчас, когда в Переславле проходят массовые субботники и он становится день ото дня чище, то здесь, то там можно увидеть пакеты полные мусора, окурки на остановках, а рядом со скамейками для отдыха - горы скорлупы от семечек. Почему, если мы сами не поступаем так, не делаем замечаний другим, а равнодушно проходим мимо?.. Михаил Федоров, директор национального парка, рассказал о том, как благоустраивается прибрежная зона озера Плещеева. К примеру, 8 мая был проведен субботник по очистке территории от водозабора до Кухмаря, в котором приняли участие 50 человек. Было вывезено 10(!) тракторных телег мусора. И, скорее всего, это мусор, оставленный не только отдыхающими, но и любителями безоплатной рыбной ловли. В качестве примера, где все приведено в порядок, и где, видимо, удалось привить людям внутреннюю культуру, Александр Дыма назвал Белгородскую область. Наверное, слова губернатора Савченко - «Культура - то, чем мы дышим» - были глубоко осознаны населением и взяты как жизненный девиз.
Михаил Федоров с большой теплотой говорил о сотрудниках нацпарка, людях увлеченных и душой преданных делу. Он не только напомнил присутствующим о тех мероприятиях, которые проводит нацпарк и которые стали уже традиционными - «Марш парков», «Мы - дети - Волги», а это и многочленные конференции, семинары, совещания, но и поделился планами: в этом году в День Военно-морского флота они вместе с районной администрацией при участии Переславского участка ГИМС намерены провести молодежный праздник в районе Городища с участием возрожденной потешной флотилии! И не стоит сомневаться, что задуманное нацпарком будет воплощено в жизнь. Сколько раз они уже доставляли удовольствие нам, переславцам, и гостям города, пришедшим в дендросад на Масленицу, Спас, Осенины.
В день экологии на «круглом столе» были в основном озвучены вопросы ее и касающиеся - о строительстве различных производств, Берендеевом болоте, чистоте озера и леса. И очень компетентно отвечал на них Михаил Юрьевич, который досконально знает и о том, сколько в сутки потребляет город воды из водозабора, и где какие земли используются. Конечно, он прав, что при принятии каких-то решений на уровне города необходимо учитывать и мнение парка. Ведь парк - прекрасное дополнение к городу с большой историей.
В этом году национальному парку исполняется 25 лет. И сотрудники решили ознаменовать его новой акцией - «Посади цветы!» И после окончания «круглого стола» все участники поехали в нацпарк. Оказалось, что здесь уже поработали дети - под руководством заведующей дендросадом Ольги Николаевны Куликовой и главного инженера Зинаиды Матвеевны Воронцовой благоустроили клубы. Для учащихся школ города и района мероприятие было организовано под веселую музыку, ну а после ударного труда все были накормлены кашей, приготовленной на полевой кухне. В роли кашевара была Любовь Сытова, старший государственный инспектор Пригородного участкового лесничества. Взрослые тоже посадили цветочки со знанием дела, а потом с удовольствием выпили ароматного чая с пирожками.
Вот так, конструктивно, по-деловому, компетентно и с зарождением новой доброй традиции, прошел «круглый стол». Как всегда, сотрудники национального парка позаботились о подарках - каждому на память вручили буклеты о дендросаде и последний номер журнала «Переславские родники», где говорится о буднях и планах парка. Последних, конечно, много. И мы пожелаем удачи тем, кто стоит на защите природы, их свершения.
Ольга ЧЕРКАСОВА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!
13 Окт, 21:00
Твори добро


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»