Войти



ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛИЦИИ, ВЛАСТИ И ГОРОЖАН

20 Июня 2013, 14:30
Эту непростую тему затронули на очередной встрече Общественного Совета при Переславском МО МВД России. Проще говоря, на встречу власти, общественности и членов Совета при полиции пригласили всех, кто хотел поговорить о проблемах, задать вопросы и получить ответы, что называется, из первых уст...

Благо, к встрече журналисты готовились - наши коллеги почти месяц собирали вопросы от переславцев. Отвечали на них и начальник местной полиции Николай Раскатов, и его заместители.
Открывая встречу, Петр Устюков, руководитель Совета, подчеркнул: «Нам важны диалог и живые вопросы. Будем общаться предельно честно!»
Предельная честность началась сразу - кто-то из журналистов поинтересовался нынешними доходами полицейских. Мол, ведомство название поменяло, требования усилились, доходы выросли…
На вопрос ответил Николай Раскатов:
- Да, действительно, зарплаты полицейских увеличились. Сотрудники получают и двадцать, и тридцать тысяч рублей - в зависимости от звания, должности, выслуги лет. Но не стоит забывать и о жестких требованиях по отбору кандидатов. Это и отличное состояние здоровья, и успешная сдача психологических тестов, и требования к образованию. Плюс к тому, обязательно пройти через Центр подготовки в Вятском, а это еще полгода обучения. Попасть в полицию не так и просто - на сегодняшний день нам необходимо двенадцать сотрудников, так что дефицит кадров мы тоже имеем.
Добавил Раскатов и еще одно: служба в полиции от службы в армии не освобождает - это интересует многих молодых ребят.
- Пройдете школу в армии, у нас легче будет, - пояснил полковник.
Полицейские не стали скрывать и ответа на вопрос о закрытии залов игровых автоматов:
- Боремся с этой заразой. На днях один зал прикрыли, и до этого еще были случаи… В этот раз изъяли 23 игровых автомата с территории строительной базы в Сельхозтехнике.
А вот вопрос про сотрудников ГИБДД, вероятно, волновал большинство автолюбителей. Не секрет, что полицейские в ярких жилетах, карауля нарушителей с прибором для измерения скорости буквально вылетают на дорогу из-за кустов, отчаянно размахивая жезлом. Побежит отлично подготовленный полицейский, прошедший физподготовку, навстречу машине, а водитель затормозить не успеет...
- Такого быть не должно - полицейский обязан находиться в зоне видимости, - пояснили журналистам сотрудники МО МВД. - Но и водитель не должен нарушать скоростной режим!
Водитель не должен, согласны, равно как он обязан ориентироваться на дорожные знаки. Но как на них ориентироваться, например, возле магазина «Дикси» на повороте в Чкаловский? Установлены они там незаконно, да еще и сбиты каким-то невнимательным шофером.
- Знаки убрали, нарушителей накажем, - прокомментировали полицейские.
Представители общественности также подготовили вопросы и пожелания - Иван Анюховский, например, выразил готовность к содействию Общественной палаты и Совета - мол, вместе работать продуктивнее.
А журналисты интересовались нюансами закона. Можно ли в порядке допустимой обороны использовать складной нож? В каких случаях полицейский может использовать оружие? Какие права есть у задержанного и куда обращаться, если стражи порядка превышают свои полномочия.
Полицейские, надо отдать им должное, ответили на все вопросы. Резюмировали так: встречи подобного рода крайне полезны еще и в качестве ликбеза для населения.
Видит Бог, правовая грамотность у нас не в большом ходу. А вы, например, знаете, что неправомерно обидевший вас полицейский должен извиниться «в соответствии с вашими пожеланиями»…
Итак, небольшой ликбез.

Требую адвоката и переводчика!
Страж порядка вправе задерживать граждан по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 14 Закона «О полиции» на срок не более 48 часов. Вместе с тем, в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона «О полиции», с момента задержания гражданин имеет право на юридическую помощь, о чем ему должен сообщить сотрудник полиции. В Законе «О милиции» устанавливалась лишь обязанность сотрудников предоставить возможность задержанным реализовать установленное законом право на юридическую помощь (абз. 5 ст. 5 Закона «О милиции»).
Задержанный вправе пользоваться услугами адвоката и переводчика с момента задержания, а также уведомить родственников посредством телефонного звонка не позднее трех часов с момента задержания (ч.ч. 3, 5 и 7 ст. 14 Закона «О полиции»).

Здрасьте, я Иванов!
Среди новых обязанностей следует особо отметить то, что теперь устанавливается особый порядок обращения сотрудников полиции к гражданам. Так, представитель органов правопорядка обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения (ч. 4 ст. 5 Закона «О полиции»).

Обязан извиниться
Кроме того, полиция теперь обязана принести извинения человеку, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции по месту нахождения (жительства), работы или его учебы в соответствии с его пожеланиями (ч. 3 ст. 9 Закона). Порядок и форма принесения таких извинений пока еще не определены.

Можно применить... служебную собаку!
Сотрудники полиции вправе применять специальные средства для пресечения административных правонарушений (п. 2 ч. 1 ст. 21 Закона «О полиции»). Частью 2 указанной статьи предусмотрен следующий перечень специальных средств, применяемых сотрудниками полиции: палки специальные; специальные газовые средства; средства ограничения подвижности или средства связывания; специальные окрашивающие и маркирующие средства; электрошоковые устройства; светошоковые устройства; служебные животные; световые и акустические специальные средства; средства принудительной остановки транспорта; средства сковывания движения; водометы; бронемашины; средства защиты охраняемых объектов (территорий), блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия; средства разрушения преград.

А их не трогать...
Но статьей 22 данного закона установлены и ограничения на применение специальных средств. Так, сотрудники полиции не вправе применять данные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности; лиц с явными признаками инвалидности; малолетних лиц; участников незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.
Юлия НИКУЛИНА





Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»