Войти




Нужны решительные меры

24 Октября 2006, 20:13
Первого января 2007 года, в соответствии с новым Жилищным кодексом Российской Федерации, каждый квартиросъемщик Переславля должен будет определиться с формой обслуживания своего дома. Вариантов предлагается не так уж много. Первый из них - создание ТСЖ (товариществ собственников жилья), второй - выбрать управляющую компанию. Есть еще вариант - непосредственное управление. Если жители не определятся, то за них это сделает городская администрация и по своему усмотрению выберет для них управляющую компанию.

Чтобы внести ясность в перечень проблем, на прошлой неделе городская администрация и Дума созвали «круглый стол». Администрация города, руководители коммунальных служб, депутаты, представители общественной палаты выразили озабоченность задержкой отопительного сезона.
Прежде всего побывали на энергозаводе. О специфике работы трех огромных водогрейных котлов, отремонтированных в течение трех последних лет, рассказал Александр Каган - директор энергозавода.
Часть тепловых сетей находится в плачевном состоянии. Подтверждением этому послужила информация о том, что подпитка в котельной составляла 126 тонн воды в час.
В холодном конференц-зале заводоуправления «Славич» вопрос отопления вызвал самые жаркие дебаты. По сообщению заместителя мэра Евгения Проничкина, причиной задержки подачи тепла в городе явилось то, что пришлось устанавливать 600 домовых элеваторов. Некая частная фирма, нанятая Управлением городского хозяйства, не справилась с задачей в срок.
Что касается основной темы - реформирования коммунального хозяйства, то большинство участников «круглого стола» сошлись во мнении: нынешняя ситуация сложилась из-за многолетнего недофинансирования ЖКХ. Большинство многоквартирных домов перешагнули свой 30-летний рубеж и нуждаются в капитальном ремонте. Естественно, ни ТСЖ, ни управляющие компании будут не в состоянии быстро поднять такую непосильную ношу.
В итоге, после бурных дебатов, была принята программа мероприятий по реорганизации коммунального хозяйства города. Вот ее главные пункты:
- направить обращение к областной и федеральной властям с просьбой финансирования капитального ремонта жилых домов. На это ежегодно требуются минимум 60 миллионов рублей;
- создать муниципальные предприятия на базе котельных «Славича» и Чкаловского. Это позволит повысить качество обслуживания и снизить себестоимость гигакалорий;
- усилить финансовый контроль за деятельностью управляющих компаний и муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
По мнению председательствующего на «круглом столе» Ивана Анюховского, стремление правительства переложить затраты капитального ремонта жилфонда на частные компании и квартиросъемщиков вызвало обоснованное возмущение региональных властей и городского сообщества.
Они требуют выделения из федерального бюджета средств на капитальный ремонт жилого фонда. Только после этого можно будет говорить о создании ТСЖ. Чтобы это произошло, нужны решения Госдумы и правительства о внесении дополнений в Жилищный кодекс РФ.
Также на «круглом столе» его участниками было высказано пожелание в адрес переславцев - депутатов Государственной думы Ярославской области: не оставаться в стороне при решении этих давно наболевших городских проблем...


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»