Войти



Не станьте жертвой

24 Октября 2006, 20:14


В Переславле-Залесском и Переславском районе участились случаи появления в обращении поддельных денежных знаков достоинством 1000 рублей образца 1997 года. Чаще всего встречаются фальшивые банкноты следующих серий: ЗК, АН, ИТ, СВ, ЬА, ВБ, АЕ, ГС, ЕХ, СХ, НС, БЗ, АП и др.
Данные фальсификаты изготовлены на двухслойной нетонированной бумажной подложке, которая по жесткости сравнима с бумагой подлинных банкнот и имеет характерный хруст при сгибе. Бумага подложки не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах.
Изображения лицевой и оборотной стороны, за исключением серийных номеров и эмблемы Банка России, выполнены способом струйной печати жидкими, не растворимыми в воде чернилами на аппарате, обладающем высокой разрешающей способностью.
Серийные номера и эмблемы Банка России выполнены способом электрофотографии. Цвета графического оформления соответствуют подлинным.
Эмблема Банка России, изготавливаемая на подлинных денежных билетах оптически переменной краской, на поддельных банкнотах имитирована нанесением блестящего порошка (прозрачным лаком, имеющим блеск). При наклоне банкноты эмблема меняет цвет с малинового на зеленый либо с зеленого на голубой.
Микроперфорация - цифровое обозначение достоинства банкноты, видимое на просвет, имитировано тонким острым предметом. Вследствие этого цифровое обозначение достоинства банкноты при рассмотрении на просвет может выглядеть неровно и иметь значительную шероховатость с одной из сторон банкноты, ощущаемую на ощупь.
Для проверки купюры, вызывающей сомнение в ее подлинности, ОБЭП Переславского ГОВД настоятельно рекомендует использовать прибор «Ультрамаг С6». С его помощью купюру можно рассмотреть не только в ультрафиолетовом свечении, но и в инфракрасном, которое позволяет однозначно распознать фальшивку.
В случаях выявления денежных знаков, вызывающих сомнение:
- не отказывайтесь от «подозрительной» банкноты и не возвращайте ее сбытчику;
- незамедлительно вызовите сотрудников милиции по телефону (тревожной сигнализацией). Телефоны ОБЭП Переславского ГОВД: 3-29-54, 3-14-28, дежурной части Переславского ГОВД - 02;
- постарайтесь задержать сбытчика до прибытия сотрудников органов внутренних дел (отсутствие сдачи, вызов к телефону и т.п.);
- попытайтесь максимально точно запомнить приметы сбытчика, транспорт, на котором он приехал (марка, модель, цвет, гос. номер), его соучастников, запишите фамилии и адреса очевидцев и т.д.
Не пытайтесь сбыть поддельную банкноту!
В случае сбыта поддельных денег Вы несете уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ, наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до пятнадцати лет.

ПРИЗНАКИ, ОТЛИЧАЮЩИЕ ПОДДЕЛЬНЫЕ БАНКНОТЫ ОТ ПОДЛИННЫХ:

1. Водяные знаки. Могут быть имитированы надпечаткой как на одной из сторон купюры, так и на одной из внутренних сторон листов (если купюра склеена из двух частей). В таких случаях водяной знак виден на одной из сторон в большей степени, чем на другой.
2. Защитные волокна. Воспроизводятся надпечаткой. При рассмотрении при небольшом увеличении видно, что волокна состоят из разноцветных точек.
3. Совмещающиеся изображения. Это части геометрических фигур, изображенных на различных сторонах купюры. При рассмотрении на просвет они должны образовывать целые фигуры, не имеющие разрывов в местах соединения. Чаще всего фальшивомонетчикам не удается воспроизвести совмещение точно.
4. Металлизированная краска. В большинстве случаев не имитируется. Изображения матовые и не имеют характерного блеска.
5. Защитная нить. Часто удачно имитируется и похожа на настоящую. Иногда на одну из сторон купюры наклеивается полоска бумаги с изображениями. Такой способ подделки виден «невооруженным» глазом.
6. Скрытое изображение, расположенное на орнаментальной ленте. Не воспроизводится.
7. Изображение с изменяющимся цветом. Воспроизводится. Имитировано наклеиванием как блестящих частиц, так и цветной фольги; при изменении угла освещения цвет эмблемы Банка России и герба г. Ярославля может меняться.
8. Скрытые радужные полосы. Не воспроизводятся. При рассмотрении лицевой стороны купюры перпендикулярно и под углом изображение остается неизменным.
9. Ныряющая металлизированная нить. Воспроизводится рисованием пунктира красящим веществом с металлическим блеском. На поддельной купюре на просвет блестящий пунктир не всегда совпадает со своей скрытой в бумаге частью либо пунктир выделяется, а в подлинной купюре на просвет должна образовываться единая линия.



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Происшествия»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»