Войти



Два часа до рассвета...

27 Июня 2013, 16:52
22 июня в Переславле прошла молодежная акция «Огонь памяти»

Еще днем началась торжественная часть по поводу дня, памятного каждому, а особенно старшему поколению - бывшим солдатам или детям военного лихолетья. У обелиска прошел митинг-реквием с возложением венков павшим воинам, с минутой молчания, оркестром, оружейным залпом. Почтить память той даты пришли обычные переславцы, школьники, работники предприятий и организаций города.
- Мы всегда будем помнить тот день - 22 июня - день, когда мир сменился войной, когда дети научились работать на заводах наравне со взрослыми, когда было все для фронта, все для Победы. События того дня изменили историю страны, Россия доказала - мы можем и умеем побеждать, сплотившись и собрав все силы в кулак, любой ценой. Мы помним этот день и помним каждого, кто приближал день Победы, - произнес у обелиска Андрей Туманов, заместитель мэра города.
А ровно в три утра возле обелиска памяти воинам-переславцам собрались молодежные организации города, ветераны, казачество, чтобы еще раз, минута в минуту, почтить память того дня, когда началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов советских воинов. Вспомнить и зажечь свечи в честь всех павших на полях сражений, умерших от ран и голода, в блокаду, в оккупации, собрались неравнодушные переславцы.
Встреча получилась очень душевной. Звучали песни военных лет в исполнении переславских бардов Владимира Дектерева и Андрея Орлова. Под аккомпанемент баяна все пришедшие пели «Синий платочек» и «Катюшу». Гитара и баян очень пронзительно звучали в июньской ночи, оттого, может быть, и речи ветеранов воспринимались особенно глубоко.
Оживала в словах память. Каждый из участников акции со свечой в руках и георгиевской ленточкой вспоминал те, самые первые и самые тяжелые, дни войны.
Игорь Александрович Кручинин, переславский краевед, встретивший утро начала войны в нашем городе совсем мальчишкой, рассказал о том, как в очередь встали переславцы у военкомата, как круглосуточно работали наши предприятия, как возвращались люди с войны…
Все мнения были едины - не должна быть забыта эта трагичная дата, потому что слишком дорогую цену заплатили мы за Победу.
Ровно в четыре часа утра была объявлена минута молчания, опущен венок со свечами на воду реки Трубеж, и только соловьи, как и 72 года назад, будили рассвет своими трелями.
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»