Войти




На поводке у закона

27 Июня 2013, 17:12
Во вторник Ярославская областная Дума рассмотрела в первом чтении проект закона Ярославской области «О содержании домашних животных на территории Ярославской области». Он был подготовлен Переславской городской думой и уже на этапе обсуждения вызвал большой резонанс.

Почему? Понятно, что закон региону нужен, как воздух - давно пора установить на всей области единый порядок содержания собак и кошек, как домашних, так и бесхозных. Сегодня в России 25-30 млн кошек, и 20 млн собак. Во всем мире действуют довольно жесткие правила, определяющие порядок содержания домашних животных, в том числе, безнадзорных. В большинстве цивилизованных стран, таких, как Япония, Ирландия, Германия, США, Великобритания, за желание иметь четвероного друга требуется либо уплата налога, либо покупка лицензии и страховки. Установлены четкие требования к выгулу собак, серьезные штрафы за их нарушение. Цивилизованными способами регулируется и численность безнадзорных животных. А что у нас?
- Сейчас в России фактически действует советское постановление «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР». Оно было принято Совмином еще в сентябре 1980 года. Но как актуален документ: «Владельцы собак и кошек не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах, и в других общественных местах, а в ряде случаев приводит к причинению вреда здоровью людей». Верховный суд в одном из своих определений признал постановление действующим. Значит, его надо выполнять, - комментирует один из основных разработчиков проекта закона Дмитрий Тарасов. - Документ, например, предписывает организовать отлов безнадзорных собак и кошек. Тот, кто вышел погулять без владельца, должен быть пойман и доставлен в участок. «Владельцы собак оплачивают при возвращении им отловленных собак стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера», говорит документ. Надо ли напоминать, насколько запущена у нас эта работа? Действуют сейчас и «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», утвержденные в 1981 году. По санитарным соображениям местным властям разрешено ограничивать количество собак и кошек, содержание которых разрешено владельцам, и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных. Это правило не отменено. Причем хозяева должны следить за питомцами, чтобы те, простите, газоны и тротуары в туалеты не превращали. Часто жители задают вопрос: что делать, если владельцы собак не понимают человеческого языка (в отличие от своих питомцев). К сожалению, при наличии Правил содержания домашних животных, утвержденных в 2003 году городской Думой, у нас не работает система содержания, регистрации, вакцинации, выгула и утилизации животных.
Еще критичнее ситуация с безнадзорными животными. Их по городу носятся целые стаи. На днях моя приятельница стала жертвой собачьих клыков. В приемном отделении вкололи вакцины от бешенства и столбняка. А ночью возле ее постели почти до утра сидел врач - пришлось вызвать «Скорую» из-за аллергии на какой-то из уколов. Кстати, это не первый случай, когда вакцина вызывает такую тяжелую реакцию…
- МУП «Спецавтохозяйство» по договору с администрацией ведет отлов собак, - продолжает Дмитрий Тарасов. - После отлова дальнейшая судьба животных не контролируется. Это не решает проблему. Собаки по-прежнему сбиваются в стаи по 10-15 особей. Кусают всех - женщин, детей, стариков, набрасываются на велосипедистов. Проект нашего закона, надеюсь, убедит областных депутатов не только в необходимости его принятия, но и докажет - полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных должны быть областными. Если такое произойдет, то следующим шагом будет передача этих полномочий вместе с деньгами (а это самое главное!) на местный уровень. И тогда появятся специализированные организации по отлову безнадзорных животных, пункты временного содержания и приюты четвероногих. В свою очередь, компетентные органы в рамках принятого закона потребуют от владельцев домашних животных соблюдать условия содержания собак и кошек, правила учета, выгула, вакцинации и захоронения, а от органов местного самоуправления - определения правил содержания, выгула и отлова домашних животных, создания площадок для выгула, определения мест торговли и утилизации домашних животных. И самое главное: предложенный закон не карательный по отношению к владельцам питомцев и к самим животным. Он цивилизованно, с учетом разных мнений, урегулирует отношения в области содержания тех, которых мы приручили, и за кого мы в ответе….
Юлия НИКУЛИНА

КАК НЕ ПОССОРИТЬСЯ С СОСЕДЯМИ
или некоторые интересные особенности нового документа

Одним из спорных пунктов и камней преткновения в новом документе стал пункт, который определяет: а может ли хозяин вообще завести питомца? Например, если квартира похожа на шкатулку, то, по проекту закона, на каждого человека, проживающего в квартире, должно приходиться не менее 11 кв. м общей площади (для одинокого человека - не менее 17 кв. м), а на каждого питомца выше 20 см в холке - не менее 4 кв. м. Даже если ваш четвероногий друг маленького росточка, то хотя бы метр жилья ему все равно необходим. Мало места в квартире - заводите хомячка, рыбок или попугая...

Проект закона также предписывает запрет на выгул собак детям младше 14 лет. Оно и понятно. Нередко ребенок просто не может удержать на поводке сильного ротвейлера или бульдога. Как итог - покусанные окружающие и напуганный ребенок.

Чтобы не поссориться с соседями и родственниками, по проекту закона необходимо хозяевам собак или кошек заручаться письменным согласием жильцов, прописанных в квартире, а также соседей по общежитию, коммуналке на то, что с ними будет жить друг человека. Собаку надо будет зарегистрировать по месту жительства хозяина. Если питомец пропал или вы его подарили, продали - его потребуется снять с учета.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»